Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Защита деловой репутации юридического лица

Рубрики
Юридическим лицам


Право на данную защиту закреплено статьей 152 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), где указано, что Гражданин, как и юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом, в том числе после своей смерти.

Юридическая судебная защита деловой репутации и чести в арбитражном суде Москвы

Фирменное наименование, товарный знак и деловая репутация являются индивидуальными признаками юридического лица в деловом бизнес обороте. Защита фирменного наименования и бренда не представляет особых трудностей, в отличии от защиты деловой репутации, в связи с отсутствием законодательного регулирования и противоречивой судебной практики.

При этом способы защиты деловой репутации юридического лица и гражданина идентичны, а деловая репутация юридического лица (часть Гудвил используемого в МСФО) имеет стоимостную оценку.

Стоимость юридических услуг по защите

1) Анализ перспектив судебного разбирательства Бесплатно
2) Подготовка письменного юридического заключения от 15 000
3) Досудебное урегулирование спора от 25 000

Что такое распространение информации

Распространение сведений понимается достаточно широко. Распространение может быть осуществлено, к примеру, в печати, по радио и телевидению, в сети Интернет, в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, сообщение в устной форме.

  1. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
  2. К порочащим, в частности, относятся сведения, содержащие утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица.

Справочно: Самостоятельное удаление информации из интернета

Недоброжелатели могут распространить сведения, ущемляющие права или охраняемые законом интересы юридического лица, но не носящие при этом порочащего характера. В этом случае п. 3 ст. 152 ГК РФ предоставляет возможность юридическому лицу право опубликовать свой ответ в тех же СМИ, в которых была осуществлена публикация.

Что является правонарушением при распространении информации:

  1. Опубликование ложных сведений в печати.
  2. Трансляция ложных сведений по радио и телевидению.
  3. Трансляция ложных сведений в документальных и художественных фильмах.
  4. Распространение ложных сведений в сети Интернет.
  5. Изложение ложных сведений в служебных характеристиках.
  6. Сообщение ложных сведений в публичных выступлениях, заявлениях.
  7. Иное устное или письменное распространение ложных сведений среди граждан или бизнеса.

Подсудность дел о защите деловой репутации (чести и достоинства)

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В связи с этим при принятии заявления о защите чести, достоинства или деловой репутации к производству судья должен выяснить, какому суду оно подсудно.

Согласно правилам родовой подсудности иски по делам о защите чести и достоинства рассматриваются по первой инстанции районными судами. Если же они связаны с государственной тайной, то подлежат принятию к рассмотрению верховным судом автономной республики, краевым, областным, городским судом, судом автономной области или автономного округа (ст. 114, 115 ГПК РФ).

В случае если спор о защите деловой репутации возникнет в сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то независимо от субъектного состава такой спор будет подведомствен суду общей юрисдикции (п. 3 Постановления ВС РФ № 3).

Применительно к правилам территориальной подсудности иски по данной категории гражданских дел предъявляются по месту жительства ответчика, т.е. по месту постоянного или преимущественного его проживания. Если ответчиком является юридическое лицо, иски предъявляются по месту нахождения его органа, т.е. по месту государственной регистрации, если иное не указано в учредительных документах, либо его имущества (ст. 117. ГПК РФ).

Если иск должен быть предъявлен к нескольким ответчикам (например, к редакции газеты и автору статьи), проживающим или находящимся в разных местах, то подсудность определяется по правилам ст. 121 ГПК, т.е. по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

В ситуации, когда иск о защите чести, достоинства или деловой репутации предъявляется к лицу, осужденному к лишению свободы (например, за клевету или оскорбление), подсудность определяется по последнему месту жительства ответчика до осуждения.

По искам о защите чести, достоинства или деловой репутации допускается применение правил договорной подсудности (ст. 120 ГПК РФ), когда стороны по соглашению между собой определяют, в каком суде будет рассматриваться их спор. Однако по данной категории гражданских дел не применяются правила альтернативной (ст. 118 ГПК РФ) и исключительной (ст. 119 ГПК РФ) подсудности.

Лица, участвующие в деле о защите чести, достоинства или деловой репутации. В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК правом на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса имеет всякое заинтересованное лицо. Главное, чтобы этим лицом был соблюден установленный законом порядок обращения в суд.

Как известно, любое гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса (по делам искового производства – истца). Это в полной мере относится и к спорам по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации.

Поделиться с друзьями