Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Защита авторских и смежных прав

Рубрики
Физическим лицам


Защита авторских прав и смежных прав.

Это совокупность правовых мер воздействия на нарушителей авторских прав, которые выражаются в различных формах, когда авторские права нарушены. Под способами защиты авторских и смежных прав понимается закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

По своей сути авторские договоры – это обычные гражданско-правовые договоры, в отношении которых законодательство об авторском праве устанавливает некоторые дополнительные требования, объясняемые как особенностью передаваемых в соответствии с ними прав, так и необходимостью дополнительной защиты «слабой стороны» – авторов.

Способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ, к которым относятся:

1. признание права;
2. восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
3. признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
4. признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
5. самозащита права;
6. присуждение к исполнению обязанности в натуре;
7. возмещение убытков;
8. взыскание неустойки;
9. компенсация морального вреда;
10. прекращение или изменение правоотношения;
11. неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
12. иные способы, предусмотренные законом.

Административно-правовые способы защиты авторских и смежных прав

В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ административным правонарушением признаются: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12, наступает в одном из двух случаев:

1) если экземпляры произведений (фонограмм) являются контрафактными в соответствии с законодательством;
2) если на экземплярах произведений (фонограмм) указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также о правообладателях.

Уголовно-правовые способы защиты авторских и смежных прав

Законодательство России, как и многих других государств, наряду с мерами гражданско-правовой защиты авторских прав устанавливает уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

В соответствии с УК незаконное использование объектов авторского права, а равно присвоение авторства, если эти действия причинили крупный ущерб, признаются уголовным преступлением.

Объектом данного преступления являются охраняемые законом авторские и смежные с ними права, как составная часть гарантированной ст. 44 Конституции РФ свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Конституция РФ предусматривает защиту законом интеллектуальной собственности. Статья 146 (а также 147) УК устанавливает такую защиту, выступающую важной гарантией указанных прав.

Не относятся к объектам защиты авторского права:

1. народное творчество (фольклор);
2. госзнаки и символы, такие как герб, флаг, деньги, награды и т. д.;
3. официальные документы, результаты законотворчества, судебные и административные акты, официальные переводы;
4. информационные сообщения.

Помимо способов защиты авторских и смежных прав, действующее авторское законодательство предусматривает возможность применения к нарушителям некоторых дополнительных санкций.

Так, согласно п. 2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском и смежных правах», помимо возмещения убытков, взыскания незаконного дохода или выплаты компенсаций в твердой сумме, Арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав может взыскать штраф в размере 10 % от суммы, присужденной судом в пользу истца. При этом сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.

Поделиться с друзьями