Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Юридическая ответственность бизнеса

С 2015 года в средние и крупные предприятия и организации Москвы и области начали поступать представления прокуратуры о соблюдении законов РФ и в частности о противодействии коррупции (№273 ФЗ).

Юридическая ответственность бизнеса

Данным законом  введена административная ответственность юридических лиц за противоправные деяния, в том числе коррупционного характера.

Виды ответственности

Такая ответственность предусмотрена в ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и наказывается штрафом в 100 кратном размере от суммы вознаграждения. Виды ответственности предусматривают также в уголовной плоскости, к примеру статья 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу» предусматривающая от 3 (трех) до 12 (двенадцати) лет лишения свободы и обязательному штрафу.

Данный факт стал свидетельством начала борьбы с основами Российского бизнеса — коррупцией, а так же возможностями правового регулирования между участниками бизнес среды и надзорными ведомствами. Экономика не может существовать ради экономики. Экономический рост не может быть единственной целью экономической деятельности. Государство должно само определять цели национального экономического развития. Главной целью экономической деятельности выступает сам человек.

В феврале 2008 года съездом РСПП при ТПП РФ была принята обновленная редакция Социальной хартии российского бизнеса. Бизнес-сообщество сформулировало в этом документе три основных направления социальной деятельности: создание безопасных и благоприятных условий труда; сохранение окружающей среды; помощь развитию местного сообщества

Формы взаимодействия с государством

Формы взаимодействия государства и бизнеса различны, но развиваются в трех руслах:

  1. профилактика коррупции,
  2. борьба с коррупцией и
  3. минимизация и ликвидация последствий коррупционных деяний.

Одной из таких форм является как непосредственное участие бизнес-структур, так и опосредованное — через различные некоммерческие организации в разработке законодательных решений в сфере противодействия коррупции и оценке правоприменительной практики в этой области.

Виды предпринимательской ответственности

  1. Бизнес с полной солидарной ответственностью. Например, полную ответственность за собственные хозяйственные операции несут индивидуальные предприниматели, а также все участники полных товариществ и производственных кооперативов (артелей). Кроме того, полные товарищи в составе коммандитных товариществ отвечают по обязательствам своего бизнеса всем своим имуществом. Так же, как и в полном товариществе, внутри семейной фирмы ответственность распределяется между всеми участниками равномерно (подробнее о семейном бизнесе см. параграф 7.4).
  2. Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность к ответственности основного должника в соответствии с законодательством или по условиям обязательства (по договору между сторонами). Она характерна для хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, но она также может быть наложена на тех акционеров акционерных обществ, действия или бездействие которых привели к банкротству хозяйственного общества. Учредитель предприятий на праве оперативного управления (казенных заводов) также несет ответственность по обязательствам этих хозяйственных субъектов (см. параграф 3.3). Если субъект бизнеса становится учредителем определенных видов НКО (частного учреждения или некоммерческого объединения юридических лиц — ассоциации или союза), он также несет субсидиарную ответственность по обязательствам НКО в случае недостатка имущества учрежденной им организации при расчете с кредиторами.
  3. Ограниченную ответственность несут учредители обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и предприятий на праве хозяйственного ведения. В России такая организационно-правовая форма бизнеса, как ООО, на данный момент наиболее распространена.
  4. Также начинающим предпринимателям необходимо осознавать, что за любой вид незаконного бизнеса в России предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

При этом неизменными остаются принципы юридической ответственности, таки как: гуманизм, справедливость, законность, неотвратимость, принцип презумпции невиновности и принцип баланса интересов.

Поделиться с друзьями