Главная Трудовые споры Взыскание заработной платы

Взыскание долга и причитающихся выплат с работодателя в пользу работника сложный психологически и юридически процесс. Трудовым кодексом Российской Федерации  (ТК РФ) предусмотрено право работника на оплату труда и противоположная  для работодателя обязанность — своевременно ее начислять и выплачивать, включая налоги.

Однако, всегда есть риск обмана, ликвидации, банкротства работодателя, вследствие этого — задержки, невыплаты зарплаты, отсутствие надбавок, районных коэффициентов, судебные разбирательства.

Очень часто работодатель нарушает сроки выплаты или не выплачивает ее при увольнении, что также является нарушением действующего законодательства.

Получение долга через суд и подготовка искового заявления, а также поиск исполнителей довольно сложны вопрос, мы предлагаем воспользоваться нашими услугами, ознакомьтесь с наше судебной практикой центра и отзывами клиентов. Сроки исполнения составляют от 1 до 2,5 месяцев, в зависимости от обстоятельств и судебной сложности.

Стоимость услуг по взысканию

1) Анализ перспектив судебного разбирательства Бесплатно
2) Подготовка жалоб в прокуратуру и инспекцию от 4 000
3) Подготовка досудебной претензии от 4 000
4) Подготовка искового заявление от 5 000
5) Полное сопровождение взыскания от 20 000
* — по нашей практики 40% работодателей рассчитываются по долгам в досудебном порядке.  

Что такое вознаграждение за труд

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ платой признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Если вы работаете в районах крайнего севера, то необходимо ознакомиться с Постановление Министерства труда России от 11.09.1995 года №49.

Оно регламентирует государственные гарантии компенсации для лиц, работающих и проживающих  в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Статьей 191 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. На основании приведенных статей можно сделать вывод о том, что именно внутреннему регламенту законодателем отведена доминирующая роль регулирования подобных взаимоотношений. С учетом того, каким образом сформулированы статьи закона, явной обязанности работодателя выплачивать премию, зачастую составляющую основную часть заработной платы, не предусматривается.

Что такое заработная плата

Анализ данного понятия, правил назначения и выплаты дает основания сделать выводы о том, что:

— во-первых, право на денежные средства, получаемые за труд в качестве заработной платы, имеют только работники (лица, находящиеся в трудовых отношениях, с ними подписан договор);
— во-вторых, зарплата представляет собой денежные средства, в состав которых входят три элемента: вознаграждение за труд (основная часть), компенсационные и стимулирующие выплаты (дополнительные элементы);
— в-третьих, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда (ч. 2 ст. 57; ч. 1 ст. 135 ТК РФ), она является обязательным условием договора, так как ее получение позволяет обеспечить достойное существование как работнику, так и его семье (ст. 2 ТК РФ);
— в-четвертых, невыплата или ее задержка, является грубым нарушением ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Возникновение в связи с этим трудового спора (ст. 381 ТК РФ) дает основания работнику обращаться в специальные органы — комиссию по трудовым спорам или суд (ст. 382 ТК РФ). Если невыплата (задержка) связана с дискриминацией при установлении или изменении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ), то такие споры подлежат рассмотрению исключительно в суде (ч. 4 ст. 3, ч. 3 ст. 391 ТК РФ);
— в-пятых, исполнение решений по искам, связанным с удовлетворением требований по взысканию платы, относится к числу подлежащих немедленному исполнению или исполнению в максимально кратчайшие сроки.

Срок исковой давность по взысканию

Срок взыскания или срок исковой давности

Общий срок исковой давности по взысканию устанавливается в 3 (три) года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ). Подробнее.

Порядок обращения и взыскания через суд

Существует два способа самозащиты своих прав при задержке заработной платы, один из которых направлен на получение судебного приказа у мирового судьи и второй в порядке искового производства.

Так же вы можете написать:
1. Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты свыше 2 месяца
2. Заявление о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию

При поступлении в районный (городской) суд искового заявления судья в течение 5 (пяти) дней со дня его поступления обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело.

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Таким образом, заявление о взыскании задолженности по заработной плате поступившие в городской или районный суд будет рассматриваться в течение двух месяцев.

Надо отметить, что по делам приказного производства судебное заседание не проводится, взыскатель и должник в суд не вызываются, судье требуется установить ряд обстоятельств, которые входят в предмет доказывания, на основе которых возможно решить вопрос о выдаче судебного приказа.

В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Основные виды судебных споров по зарплате

Основные виды судебных споров по зарплате

— о взыскании заработной платы;
— о взыскании выходного пособия и пособий, гарантированных государством;
— о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
— о взыскании/доначислении районного коэффициента;
— о взыскании задолженности по возмещению вреда здоровью;
— о перерасчете размера ежемесячных страховых выплат по возмещению вреда здоровью, назначенных ФСС в связи с профзаболеванием;
— об обязании выдать трудовую книжку и взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки.

Дополнительные:

— о взыскании компенсации за просрочку причитающихся работнику выплат;
— о возмещении морального вреда.

Право на обращение в суд гарантируется законом

Согласно новой редакции ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

— Следует учитывать, что с 01.06.2016 данная категория споров может рассматриваться судом в порядке упрощенного производства по правилам гл. 21.1 ГПК РФ (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ). Рассмотрение спора в порядке упрощенного производства возможно, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. и отсутствуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанные в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ.

— Обращаем внимание на то, что подача истцами исков по рассматриваемой категории споров как вытекающих из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Порядок выплат

Как следует из новой ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Порядок взыскания через суд

Доказывание и доказательства в суде

По общему правилу, в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая из сторон спора должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. Как показывает практика, при рассмотрении споров о взыскании задолженности с работодателя в большинстве случаев суды принимают во внимание наличие или отсутствие у работодателя доказательств, опровергающих исковые требования.

Взыскание индексации через суд

Учитывая, что задержка выплаты назначенных страховых сумм в связи с инфляцией причиняет имущественный вред истцу, суд вправе удовлетворить его требование об индексации названных сумм с учетом индекса роста потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации в субъекте Российской Федерации по месту проживания истца. По этим же основаниям суд вправе удовлетворить требование об индексации сумм задолженности по страховым выплатам, образовавшейся в результате выплаты таких сумм в меньшем размере, чем это предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ.

Взыскание зарплаты при действующем трудовом договоре

При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (П. 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Взыскание причиненного морального вреда

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (П. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав работников. В силу абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 Трудового кодекса РФ суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы) (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2016 по делу N 33-2884/2016).

Сложная экономическая ситуация 

Сложная экономическая ситуация у работодателя не может являться основанием для ограничения прав работника на своевременную оплату труда в полном объеме (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2014 по делу N 33-7139/2014).

Ограничения по выплатам

Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность неприменения условий договора в случае их противоречия закону.

Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику выходного пособия в размере, превышающем размер уставного капитала предприятия, не подлежит исполнению. Кроме того, такая выплата не относится к гарантиям и компенсациям, подлежащим реализации при увольнении работника по собственной инициативе, а также не является выходным пособием, не предусмотрена ни законом, ни системой оплаты труда ответчика и по существу носит произвольный характер и свидетельствует о наличии злоупотребления правом.

Несоразмерно высокое выходное пособие следует расценивать как злоупотребление правом, поскольку оно не создает дополнительной мотивации работника к труду, не отвечает принципу адекватности компенсации — тем более если указанная выплата предусмотрена не в связи с досрочным увольнением по инициативе работодателя, а при увольнении по собственному желанию.

Любые компенсации, выплачиваемые работникам сверх предусмотренных законами или иными нормативными правовыми актами правил, должны быть соразмерны тому фонду заработной платы, который имеется у предприятия, и той прибыли, которая им получена. В противном случае бесконтрольность и экономически необоснованное определение таких выплат неизбежно приведут к нарушению прав других работников на получение заработной платы и негативно повлияют на деятельность организации в целом (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2014 по делу N 33-3069).

Недопуск работника к работе согласно ст. 234 ТК РФ является основанием для взыскания с работодателя не полученного им заработка в результате незаконного лишения его возможности трудиться (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-37850/14).

Некоторая судебная практика

Если причитающиеся работнику при увольнении выплаты получены его законным представителем, обязанность работодателя по их выплате считается исполненной (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 N 33-3240/2016).

Будучи застрахованным лицом, работник имеет право на выплату гарантированных государством пособий, выплата которых производится по месту работы. Работодатель не вправе перекладывать обязанность выплаты таких пособий на органы социального страхования (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2015 N 33-44763/2015).

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в индивидуальном трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходных пособий в повышенном размере (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2015 по делу N 33-34397/2015).