Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Взыскание упущенной выгоды в арбитраже

Рубрики
Юридическим лицам
Взыскание упущенной выгоды в арбитраже
5

В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков. В силу п.2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимается и упущенная выгода, представляющая собой неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Порядок и особенности взыскания упущенной выгоды в арбитражном суде

По смыслу статьи 15 п. 2 Гражданского кодекса (ГК) РФ, данной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было, к примеру:

  1. недополученные доходы, прибыль, которую лицо могло бы получить, если бы его права или условия деятельности не были нарушены;
  2. неосуществленные возможности получения дохода, прибыли в связи с неудачным выбором образа, способа действий.

Поскольку выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением и взысканием, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер, и данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске.

При этом применении вышеуказанной нормы необходимо учитывать положения п.4 ст.393 ГК РФ, позволяющие фактически дополнить ее содержание и определить условия применения. Так, при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать взыскания наряду с другими убытками не дополученную выгоду в размере не меньшем, чем такие доходы.

При рассмотрении дел о возмещении убытков следует иметь в виду, что положение пункта 4 статьи 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.

Расчет размера

Размер выгоды определяется исходя из размера дохода, который могло бы получить лицо, за вычетом непонесенных затрат. Для получения ее суммы можно воспользоваться Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, она является Приложением к Письму Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. N С-12/НА-225.

Пример

Выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Сумма убытков в виде выгоды должна определяться исходя из размера дохода, который мог бы получить истец при нормальном производстве и реализации своей продукции за период вынужденного простоя, за вычетом затрат, не понесенных им в результате остановки производства (стоимости неизрасходованного сырья, неоплаченной электроэнергии и т.д.).

Размер неполученного дохода должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, которая была предусмотрена по договорам с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Показатель2015 Факт2016 Факт2017 Прогноз
Выручка100120144
Себестоимость708090
Прибыль до уплаты налогов304054

Обратите внимание, суды часто отказывают в удовлетворении исков о взыскании упущенной выгоды, речь идет о случаях, когда фирма просто ждала у моря погоды, ничего не предпринимала, а потом вдруг решила обратиться к арбитрам и потребовать возмещения доходов. Более того, служители Фемиды всегда проверяют реальную возможность получения кредитором прибыли в том размере, о котором он заявил.

Как доказать сумму возмещения

Для ее взыскания в ряде случаев суды требуют от истца доказать, что иные препятствия для получения дохода, кроме вины ответчика, отсутствовали.

Однако сам термин «упущенная выгода» применяется и при нарушении должником договорных обязательств, и в случае возникновения обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения.

Например

При причинении увечья или иного повреждения здоровья ответственные за вред обязаны возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери трудоспособности, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ).

В данном случае выгодой является утраченный заработок потерпевшего, а реальным ущербом — дополнительные расходы.

По иску о взыскании убытков в форме упущенной выгоды применяется достаточно высокий стандарт доказывания, требуется доказать целую совокупность юридически значимых обстоятельств (п. 2 ст. 15 ГК РФ):

  1. факт и размер убытков,
  2. наличие вины ответчика
  3. и прямой (непосредственной) причинно-следственной связи между убытками и его противоправным поведением в форме действия или бездействия.

Упущенная выгода представляет собой неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса кредитора, если бы его право не было нарушено.

Одним из наиболее сложно доказуемых элементов состава убытков является установление прямой (непосредственной) причинно-следственной связи между противоправным поведением ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями в имущественной сфере истца. По иску о взыскании упущенной выгоды истец также должен доказать, что причинение ему убытков является прямым следствием именно противоправного поведения ответчика и отсутствуют иные обстоятельства, повлиявшие на причинение убытков (например, действия третьих лиц).

Судебная практика по взысканию и возмещению упущенной выгоды

Помните: доказательств много не бывает. Если компании кажется, что какая-то бумага подтвердит обстоятельство, на которое она ссылается, стоит отнести ее арбитрам. Такими аргументами, например, могут быть договоры с третьими лицами, экспертные оценки или переписка с контрагентом.

В судебной практике России немного дел, по результатам рассмотрения которых суд удовлетворил требования истцов о взыскании упущенной выгоды, но при этом большое количество дел, в которых суды отказывают в их взыскании, руководствуясь правилом, что одна сторона не должна обогатиться за счет другой.

  1. Указывая на недоказанность размера убытков в виде упущенной выгоды, суды исходили из того, что расчет истца, осуществленный из средней ежедневной прибыли, количества дней простоя торговой точки и содержащий сумму предполагаемого дохода, основан на доказательствах, носящих односторонний характер и справочных документах самого истца. Вследствие того, что сумма упущенной выгоды рассчитана истцом без учета названных требований, достоверность суммы упущенной выгоды и неизбежность получения дохода в заявленном размере не приняты и не признаны судами как доказанные (Определение ВАС РФ от 27.12.2010 N ВАС-17278/10 по делу № А73-7654/2009).
  2. Как правильно указал арбитражный апелляционный суд, расчет упущенной выгоды произведен истцом исходя только из полученных доходов, при этом документов, подтверждающих расходы предпринимателя за период, предшествующий пожару в материалах дела не имеется (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2011 по делу № А81-856/2010).
  3. Возмещение убытков как мера гражданско-правовой ответственности применяется при наличии совокупности условий, предусмотренных законом. Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения обязательства контрагентом, наличие и размер убытков, причинную связь между допущенным правонарушением и возникшими убытками. Недоказанность хотя бы одного из указанных условий является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании убытков. Кроме того, ответчик не доказал, что предпринял меры для получения упущенной выгоды в предъявленной сумме и сделал с этой целью приготовления (п.3 ст.393 Гражданского кодекса Российской Федерации). При таких обстоятельствах предпринимателю правомерно отказано во взыскании убытков (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.04.2011 по делу № А45-15233/2010).
  4. Как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, применительно к убыткам в форме упущенной выгоды, то есть неполученным доходам, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, это лицо должно доказать, что допущенное нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду, и что возможность получения прибыли существовала реально, а не в качестве его субъективного представления (Постановление ФАС Западно — Сибирского округа от 03.12.2010 по делу № А70-2556/2010).
Поделиться с друзьями