Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Взыскание убытков в арбитражном суде

Рубрики
Юридическим лицам


Порядок взысканию понесенных убытков в арбитражном суде.

Порядок возмещения закреплен в ст. 1064 ГК РФ, где указано, что причиненный личности, имуществу гражданина или юридического лица вред подлежит возмещению в полном объеме тем лицом, которое такой вред причинило.

Законом в определенных случаях обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Убытки представляют собой расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убыток нельзя путать с ущербом (ст. 165 УК РФ).

Оглавление

  • Возмещение
  • Доказывание
    • — реального
    • — упущенной
  • Преддоговорная ответственность
    • — досрочное расторжение
    • — возмещение директором
  • Доказывание убытков
    • — инфляционные потери

В состав убытков могут быть включены не только реальный ущерб или упущенная выгода, но и уплаченные ответчиком в пользу третьих лиц суммы обеспечительного платежа, штрафов, иных компенсаций в связи с невозможностью распорядиться своим имуществом (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.10.2013 г. № Ф03-4631/2013), поэтому истец с учетом конкретной ситуации спора должен предварительно оценить перспективы своего дела и возможные негативные последствия для ответчика, которые именно ему придется компенсировать в случае отказа в иске.

Отправной нормой в рассматриваемой области является ст. 15 «Возмещение убытков» ГК, к которой имеется прямая отсылка в ст. 393 ГК, закрепляющей обязанность должника возместить убытки. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются реальный ущерб в имуществе и неполученные доходы (упущенная выгода). Данное деление убытков — их важнейшая классификация, которая влечет важные правовые последствия

Возмещение убытков в арбитражном процессе

Все риски ведения коммерческой деятельности ложатся на плечи предпринимателей. Однако если в образовании убытков виновен контрагент, они должны быть компенсированы в силу ст.ст.12, 15, 393 ГК РФ. Причем убытки – это не только уже потраченные деньги (реальные убытки), но и те расходы, которые потерпевший должен был получить, если бы этому не помешали противоправные действия виновного (упущенная выгода).

Убытки должны возмещаться в полном объеме независимо от того, заявлены ли другие требования (например, о взыскании процентов за пользование чужими деньгами). Однако закон или договор могут устанавливать право потерпевшего лица на возмещение убытков в меньшем размере (например, в процентном соотношении).

Доказывание реального ущерба и упущенной выгоды

Согласно п. 2 ст. 6 Основ гражданского законодательства в состав убытков входят расходы, понесенные потерпевшим, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые он мог бы получить при обычных условиях оборота.

Таким образом, к упущенной выгоде (неполученным доходам) можно отнести все доходы, которые получила бы потерпевшая сторона, если бы обязательство было исполнено или причинитель вреда не совершил бы противоправной акции в отношении потерпевшего.

Взыскание наряду с реальным ущербом и убытков в виде упущенной выгоды есть реализация базового принципа гражданского права — полного возмещения убытков, что является необходимым условием функционирования любой экономической системы.

Поскольку доказывание всех составляющих убытков — как реального ущерба, так и упущенной выгоды — связано с весьма серьезными затруднениями и требует определенного времени и дополнительных затрат, изначально, главным образом для договоров купли-продажи, в зарубежном, а затем и в российском законодательстве появилась такая упрощенная форма определения возникающих убытков, которые исчисляются как разница между ценой, согласованной в договоре, и ценой, сложившейся на рынке на момент, когда не исполненное в срок обязательство подлежало исполнению согласно условиям договора.

Взыскание реального ущерба

Утерю или повреждение имущества (например, груза экспедитором), уменьшение его стоимости, дополнительные затраты на восстановление нарушенного права (например, на ремонт) закон относит к реальному ущербу.

Главное требование судов, исполнение которого приведет к удовлетворению иска, — это разумность и обоснованность понесенных истцом расходов. В противном случае суд воспользуется предоставленным ему законом правом и снизит размер взыскиваемой суммы.

Возмещение упущенной выгоды

Упущенной выгодой считаются неполученные доходы, которые компания имела все шансы получить при обычных условиях ведения своей деятельности, а также извлеченные виновным доходы в результате своего противоправного поведения.

Упущенную выгоду взыскивать гораздо сложнее, чем реальный ущерб. Перед обращением в суд закон предписывает потерпевшему принять меры и подготовиться к получению упущенной выгоды. Иными словами, надо показать суду, что у истца действительно были предпосылки для получения доходов. Например, в качестве доказательств суду могут быть представлены сведения о прибыли, полученной до и после нарушения прав истца.

Расходы, понесенные потерпевшим для приготовления к получению упущенной выгоды, не возмещаются. Таким образом, упущенная выгода состоит из неполученных доходов за вычетом расходов на их получение.

Анализируя основные виды убытков в гражданском праве, следует обратить внимание и на моральные убытки, случаи возмещения которых также предусмотрены законом. В этом контексте необходимо сказать, что терминология ГК РФ в отношении моральных убытков является иной, в частности, говорится о компенсации морального вреда (ст. ст. 151, 1099, 1100 ГК). Однако правовой механизм такой компенсации во многом схож с возмещением убытков. Особенностью подобного рода убытков является то, что компенсацию морального вреда нельзя отождествлять с имущественной ответственностью. Цель компенсации — не компенсировать денежные потери потерпевшего, а загладить моральный вред.

Преддоговорная ответственность

Недобросовестное ведение переговоров влечет за собой ответственность в виде обязанности возместить потерпевшей стороне убытки:

  • за разглашение конфиденциальной информации, полученной в ходе переговоров;
  • за утрату возможности заключить договор с третьим лицом;
  • за расходы на ведение переговоров.

Досрочное расторжение договора

Если должник допустил существенное нарушение договора, обычно это является основанием для его досрочного расторжения кредитором. Нередко последний вынужден заключать другое соглашение взамен сорванного договора. Если цена замещающей сделки окажется выше, возникают убытки – разница между расторгнутым и новым договором (ст. 393.1 ГК РФ).

При разрешении споров судебная практика исходит из положения о том, что убытки возникают даже в случае, если замещающее соглашение не заключено. Тогда убытками считается разница между ценой расторгнутого соглашения и рыночной текущей ценой на аналогичные товары (работы, услуги).

При этом потерпевший может потребовать возмещения и других убытков, не связанных с ценовой разницей.

Возмещение убытков директором

Согласно действующему законодательству директор компании должен добросовестно и разумно вести коммерческую деятельность. Нарушение этой обязанности зачастую приводит к убыткам общества, которые должны возмещаться за счет личных средств директора.

Такое правило установлено, в частности, ст. 44 Закона об ООО.

В качестве примера можно привести нецелевое расходование денежных средств компании без хозяйственной необходимости в личных интересах директора; заключение директором договоров между компанией и самим собой с единственной целью – извлечь собственную выгоду и т.д.

Необходимые условия для взыскания убытков

Другой характерной чертой упущенной выгоды можно назвать и то, что возможность ее взыскания зависит от специфики конкретных правоотношений, а именно: она возникает только в условиях коммерческого использования имущества и в отношениях некоммерческих, например при безвозмездной передаче имущества в пользование, возмещение убытков вероятно только в рамках положительного ущерба.

Следует учитывать, что для применения ответственности в виде взыскания убытков, предусмотренной статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо доказать наличие состава правонарушения, включающего в себя:

  1. факт наступления вреда;
  2. противоправность (незаконность) поведения причинителя вреда;
  3. вину причинителя вреда;
  4. причинно-следственную связь между действиями причинителя и наступившими у лица неблагоприятными последствиями;
  5. доказанность размера убытков.

Доказывание убытков в арбитражном процессе

Обращаясь в суд с требованием о возмещении убытков, истец доказывает:

  • факт нарушения его прав. Например, нарушение обязательств по договору его контрагентом (в этом случае вина должника презюмируется);
  • непосредственную причастность ответчика к возникновению убытков;
  • причинно-следственную связь между причиненными убытками и действиями ответчика;
  • ориентировочный размер убытков. Недоказанность размера причиненного ущерба не относится к основаниям, позволяющим отказать в иске (Определение ВС РФ от 8.11.2016 г. № 78-КГ16-48). Если суд не согласен с представленным истцом расчетом, он должен принять во внимание все обстоятельства дела, в том числе представленный ответчиком контррасчет.

Кроме того, ответчик может доказывать, что:

  • истец каким-либо образом содействовал увеличению убытков (например, просрочил исполнение своих обязательств);
  • истец не принял должных мер для уменьшения убытков;
  • к возникновению убытков ответчик непричастен, например, из-за наступивших форс-мажорных обстоятельств.

Самое важное в процессе – обеспечить позиции сторон надлежащими доказательствами. Так, суду можно представить:

  1. договор,
  2. акты о выявленных недостатках, подписанные обеими сторонами договора,
  3. результаты экспертизы,
  4. документы, подтверждающие наличие расходов и т.д.

Выиграет та сторона, которая соберет достаточные доказательства своей правоты, убедительно отстоит свою позицию перед судом и опровергнет аргументы противника.

Потери от инфляции при возмещении убытков

Потери от инфляции не могут являться убытками в традиционном их правовом понимании, закрепленном в ст. 15 ГК, как последствия правонарушений. Неприменимыми в данном случае будут и основные условия возмещения убытков, такие как вина и причинно-следственная связь. Также понятно, что совершенно иначе определяются потери от инфляции, которые зависят от ее роста и вида, а также от причин ее возникновения.

Поделиться с друзьями