Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Возмещение убытков в гражданском процессе

Рубрики
Физическим лицам


Возмещение убытков представляет собой оцененную денежную компенсацию, осуществляемую путем оплаты вреда причиненного чужому имуществу.

Законодательно возмещение убытков регулируется ст. 15 Гражданского кодекса РФ, где указано, что убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Для реализации возможности возместить убытки лицо, право которого нарушено, должно доказать размер ущерба (ст. 393 ГК РФ), а также причинно-следственную связь между ущербом и действиями лица, нарушившего право, а в случаях, когда законом или договором предусмотрена презумпция невиновности должника, — доказать также его вину (ст. 401 ГК РФ). Убытки же взыскиваются, когда они действительно причинены.

При возмещении убытков требуются доказательства не только их размера, но и того, что были приняты все меры для их устранения.

Взыскание убытков является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства. Объем возмещаемых убытков составляет суммы реального ущерба и упущенной выгоды.

Возмещение убытков за счет должника сопровождается дополнительным обременением его имущественного положения, что выражается в дополнительной имущественной обязанности.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

Поделиться с друзьями