Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Восстановление срока надзорной жалобы

Рубрики
Физическим лицам
Восстановление срока надзорной жалобы
Оценка

Восстановление срока надзорной жалобы.

В соответствии с частью 4 статьи 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФ, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

При этом следует иметь в виду, что заявление о восстановлении срока может быть удовлетворено, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационных жалобы, представления, имели место в период не позднее 1 (одного) года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (часть 4 статьи 112 ГПК РФ).

Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в порядке надзора, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и не подлежат проверке.

В качестве возможного аргумента против передачи права совершения всех процессуальных действий по принятию кассационной жалобы судье суда, которому адресована жалоба, можно привести довод о том, что процессуальные действия, связанные с принятием жалобы и препятствующие производству по ней (такие, как отказ в восстановлении сроков на подачу, отказ в принятии), могут быть обжалованы в вышестоящий суд и что именно возможность последующего обжалования действий судьи первой инстанции является повышенной гарантией судебной защиты.

Кстати, руководствуясь именно такой точкой зрения, Верховный Суд РФ предложил дать право на восстановление процессуальных сроков на подачу надзорной жалобы (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ) именно суду первой инстанции, и в настоящее время такие полномочия переданы суду первой инстанции.

Поделиться с друзьями