Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Вид на жительство

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название


Вид на жительствоВид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания.

В Российской Федерации вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является также документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на 5 (пять) лет. При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона №115-ФЗ).

1. Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу (п. 98 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 №3215; пп. 2 п. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 №305-ФЗ). 

2. Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка в установленном законом порядке, выдается на три года (п. 3.3 ст. 8 Закона №115-ФЗ). 

3. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона №115-ФЗ).

Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности (п. 3.1 ст. 8 Закона №115-ФЗ; ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 №62-ФЗ; ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006; Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993; п. п. 2, 116, 121 Административного регламента):

– иностранные граждане, признанные носителями русского языка в установленном законом порядке;

– граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение;

– высококвалифицированные специалисты и члены их семей, к которым относятся супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки;

– иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;

– иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище.

После получения рвп должно пройти не менее 6 месяцев, после чего мигрант сможет подать документы на вид на жительство. 

Иностранный гражданин в обязательном порядке должен предоставить в органы УФМС справку о доходах и документы о собственности на территории того города России, где он собирается получать вид на жительство. Справкой о доходах могут являться доходы супруга, если иностранный гражданин не работает или работает неофициально, справка 2НДФЛ, справка или выписка из банка и другие. С января 2015 года в обязательном порядке с общим пакетом документов подается и сертификат на знание русского языка. В каждом определенном случае пакет документов на вид на жительство может отличаться. 

В территориальном органе УФМС срок рассмотрения вида на жительство составляет 6 месяцев. На практике это как правило, 6,5 – 7 месяцев. До окончании пятилетнего периода вид на жительство можно продлить неоднократно. Некоторые иностранные гражданин, минуя процедуру рвп, сразу получают вид на жительство на РФ, среди них граждане Республики Беларусь. Мигранты, получившие вид на жительство обязаны ежегодно подавать в УФМС уведомление о проживании. При несдачи ежегодно такого уведомления он будет привлечен к административной ответственности, с возможным аннулированием вида на жительство. 

Поделиться с друзьями