Главная Трудовые споры Увольнение с работы
Увольнение с работы
Решим ваши проблемы в кратчайшие сроки по приемлемым ценам.

Увольнение с работы возможно только на законных основания предусмотренных действующим трудовым законодательством РФ

Законодательство предусматривает возможные варианты увольнения работника, в каждом из них есть свой порядок и нюансы. Если Вас уволили с работы сомнительным незаконным способом, рекомендуем обратиться за помощью в разрешения данной ситуации к специалистам.

В данной статье расписаны основные незаконные действия работодателя при увольнении, а также как необходимо действовать в том или ином случае. Также вы можете воспользоваться услугами нашего центра.

Стоимость услуг по гражданским спорам

1) Юридическая консультация в офисе Бесплатно
2) Подготовка искового заявления /отзыва в суд от 3000
3) Ведение судебного разбирательств по трудовому спору от 20000
* — стоимость консультации будет учтена в стоимости договора защиты ваших прав

Консультация

Специалист созвонится с Вами в течение 30 минут и пригласит на консультацию, если необходим срочный развернутый ответ, то опишите подробнее Ваш вопрос здесь


Уволить с работы могут по основания предусмотренным трудовым кодексом.

Работник может быть уволен по разным причинам, но их можно разделить на два вида:

1. Увольнение без желания и согласия работника.

2. Увольнение по согласию работника.

Основными причинами увольнения являются

1. Уволиться по собственному желанию

Статья 80 Трудового кодекса (ТК) РФ позволяет работнику уволиться по собственному желанию. Для этого необходимо,

а) написать заявление об увольнении за 2 (две) недели, если вы находитесь на испытательном сроке, то за 3 (три) дня.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора.

Судебная практика по данному вопросу

Московский городской суд разрешил организации уволить сотрудника, который сперва подал заявление по собственному желанию, а затем решил его отозвать. В апелляционном определении от 10.02.2017 году по делу № 33-5431/2017 судьи отметили, что если действия работника доказывают намерение расторгнуть договор, то увольнение является законным. Даже, если сам работник указывает на вынужденность этого шага.

Судьи отметили, что истец совершил следующие последовательные действия с целью увольнения по собственному желанию: он лично подписал заявление об уходе;  он ознакомился с приказом о расторжении договора и получил обходной лист и трудовую книжку; он не выходил на работу после издания приказа об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

б) Расписаться в приказе об увольнении и получить на руки трудовую книжку

Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Согласия работодателя на увольнение работника по собственному желанию не требуется.

При возможности конфликтной ситуации заявление об увольнении может быть вручено работником представителю работодателя под роспись (например, передано в секретариат, отдел кадров, канцелярию и т.д.) или отправлено по почте заказным письмом на юридический и фактический адрес работодателя.

Работодатель должен оформить приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию и ознакомить с этим приказом сотрудника под роспись.

2. Уволиться по соглашению сторон

Работник может предложить работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой 2-3 и более окладов. Работодатель может согласиться, а может не принять подобное предложение.

В данном случае только обоюдное желание позволит уволиться по соглашению сторон.

3. По сокращению численности или штата

Согласно пункту 2 части 1 статья 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может по своему усмотрению в любое время в отношении любого количества любых должностей, имеющихся в организации. Никакими условиями это право не ограничивается.

Работодатель обязан в письменной форме сообщить свое решение о сокращении численности или штата:

— выборному органу первичной профсоюзной организации (если он есть на предприятии) не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (при угрозе массового увольнения — за три месяца),

— в службу занятости не позднее чем за два месяца (индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели) до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то работодатель-организация сообщает о сокращении не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Выплата зарплаты при сокращении штата

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей — не более чем за три месяца; для сезонных работников — не более чем за 2 недели) с момента увольнения (с зачетом, то есть «за минусом» выходного пособия).  Для получения среднего заработка за период трудоустройства гражданину необходимо обратиться к своему бывшему работодателю с заявлением, паспортом и трудовой книжкой, в которой отсутствует запись о трудоустройстве за те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка.

Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

4. Увольнение в связи с ликвидацией работодателя, его филиала (представительства, другого обособленного подразделения)

Согласно пункту 1 части 1 статья 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

Статья 180 (части 2 и 3) ТК РФ определяет, что:

— о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;

— работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно частям 1 и 4 статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходного пособия.

5. Истечение срока трудового договора 

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель должен письменно предупредить работника под роспись не менее чем за три календарных дня до увольнения. Предупреждение не требуется в случае, когда срочный трудовой договор заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такой договор прекращается с выходом этого работника на работу.

Работодатель должен:

— не позднее дня увольнения ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении. По требованию работника работодатель выдает работнику заверенную копию этого приказа,

— в день увольнения выдать работнику трудовую книжку,

— по письменному заявлению работнику выдать ему заверенные копии других документов, связанных с работой,

— в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату и компенсацию за все неиспользованные отпуска).

Выплата выходного пособия при увольнении по этому основанию трудовым законодательством не предусмотрена.

6. Увольнение за неисполнение или нарушение работником трудовых обязанностей

Трудовой кодекс предусматривает два разных основания за так называемое «нарушение трудовой дисциплины»:

1) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 части 1 статьи 81 ТК РФ),

2) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п.6 части 1 статьи 81 ТК РФ).

Уволить работника по первому основанию можно, только если у него имеется неснятое замечание и(или) выговор за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть если работник допускает нарушение не в первый раз и если раньше за это он уже был привлечен работодателем к ответственности  (замечание или выговор снимаются по истечении года с момента их наложения).

Уволить по второму основанию можно даже в случае, если работник нарушает свои трудовые обязанности впервые, но при этом такое нарушение должно быть грубым. Перечень таких грубых нарушений исчерпывающий, он приведен в Трудовом кодексе. Это:

— прогул,

 — появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,

— разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей,

— совершения по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных соответствующим приговором или постановлением,

— установленного в надлежащем порядке нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Факт нарушения работником должностных обязанностей должен быть подтвержден.

Такими подтверждениями могут являться (в зависимости от нарушения):

— докладная записка непосредственного руководителя сотрудника или другого уполномоченного лица организации,

— данные автоматической системы фиксации прихода-ухода сотрудников организации на работу (при опоздании или прогуле),

— медицинское заключение о факте, виде и состоянии опьянения, 

— документы, подтверждающие разглашение работником охраняемой законом тайны,

— приговор суда о привлечении работника к уголовной ответственности за хищение

и другие.