Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Ущерб от коррупции в армии в 2013 году превысил 4,4 млрд рублей

Услуги
11.07.2013


Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в армейской среде, в 2013 году превысил 4,4 млрд руб., сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Главная военная прокуратура провела сегодня координационное совещание, посвященное этому вопросу.

По словам Главного военного прокурора Сергея Фридинского, в соответствии с поручениями Президента РФ и национальным планом по противодействию коррупции военными прокурорами в текущем году выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тыс. нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела. Более 1,3 млрд руб. из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ, сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. При этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. В наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ.

Также широко распространены нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами. Факты коррупции распространены при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации государственной собственности.

Кроме того, государственный бюджет несет потери от реализации коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов в результате оплаты неисполненных работ.

«Ранее принятые в Министерстве обороны РФ решения по передаче функций эксплуатации, содержания и обслуживания объектов военной инфраструктуры специализированным организациям не искоренили нарушения при использовании бюджетных средств и привели к потерям на сотни миллионов рублей«, – подчеркивается в сообщении.

Негативное влияние на решение задач комплектования войск и поддержания требуемого уровня их боеготовности оказывают злоупотребления в военных комиссариатах, связанные с незаконным освобождением от призыва на военную службу.

По мнению Главного военного прокурора, на эффективность мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных преступлений влияет, в том числе, недостаточная активность ведомственного финансового контроля.

По итогам координационного совещания определены конкретные меры, направленные на противодействие коррупции в войсках и совершенствование взаимодействия государственных органов, говорится в сообщении.

Поделиться с друзьями