Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 111 УК РФ

Рубрики
Физическим лицам


Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 111 УК РФ.

Это причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Прочтя данную статью, вы начнете понимать смысл 111 статьи Уголовного кодекса РФ, и меру уголовной ответственности.

Объектом преступления является здоровье человека

I. Объективная сторона заключается в действии или бездействии

Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью.

Диспозиция ст. 111 УК РФ содержит лишь перечисление признаков причинения тяжкого вреда здоровью.

Их содержание раскрывается в Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью.

Основным критерием отнесения вреда здоровью к тяжкому является опасность для жизни в момент его причинения.

Опасность для жизни определяется двумя критериями:

а) повреждения по своему характеру создают угрозу жизни потерпевшего и могут привести к его смерти (проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой и средней степени, проникающие ранения грудной клети, живота, позвоночника, переломы длинных трубчатых костей, тазобедренного и коленного сустава, повреждение крупного кровеносного сосуда и т.п.);

б) повреждения, повлекшие развитие угрожающего для жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера (шок тяжелой степени, массивная кровопотеря, острая сердечная или сосудистая недостаточность и т.п.). Предотвращение смертельного исхода посредством своевременного оказания медицинской помощи не влияет на оценку причиненного вреда как опасного для жизни.

При отсутствии такой опасности вред может быть признан тяжким и при наличии одного из признаков, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ.

1. Потеря зрения, речи, слуха. Потеря зрения предполагает полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда наблюдается понижение зрения до остроты 0,04 и ниже. Потеря зрения на один глаз также квалифицируется как тяжкий вред здоровью, но по признаку утраты органом своих функций. Потеря одного глазного яблока расценивается как потеря органа.

Потеря речи предполагает потерю голоса либо утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим. Утрата языка квалифицируется как потеря органа.

Потеря слуха представляет собой полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины. Утрата слуха на одно ухо квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку утраты органом своих функций.

При определении тяжести причиненного вреда по данному признаку не учитывается возможность коррекции зрения или слуха с помощью технических средств (очки, слуховые аппараты и т.п.).

2. Потерей органа или утратой органом своих функций признается его отделение от туловища либо паралич и иное состояние, исключающее его деятельность. По этому же признаку квалифицируются как тяжкий вред повреждения половых органов, сопровождающиеся утратой ими производительной способности.

3. Прерывание беременности квалифицируется как тяжкий вред вне зависимости от ее срока. При этом утрата плода должна состоять в причинной связи с действиями виновного, а не явиться следствием индивидуальных особенностей потерпевшей либо ее заболевания.

4. Психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией констатируется при производстве судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы соответственно. По результатам данных экспертных исследований судебно-медицинский эксперт с участием врача соответствующего профиля определяет степень тяжести вреда здоровью потерпевшего.

5. Неизгладимое обезображивание лица не является сугубо медицинским понятием. Медико-экспертным путем устанавливается лишь признак неизгладимости повреждения на лице, что означает невозможность исчезновения видимых следов повреждения или значительное уменьшение их выраженности с течением времени или нехирургическим путем. Возможность устранения таких повреждений путем пластической операции не влияет на квалификацию деяния. Вопрос обезображивания решается судом на основании общепринятых эстетических представлений (обезображивание, например, будет иметь место при нарушении пропорций лица либо его асимметрии в результате причиненного повреждения).

6. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности признается таковой при утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть (более чем на 30%) либо расстройство здоровья длительностью свыше 120 дней.

7. Заведомая для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности предполагает причинение такого вреда, который лишает потерпевшего возможности выполнять работу по избранной им профессии или специальности (например, переломы ног балерине, повреждение пальцев пианисту и т.п.). При этом не учитывается наличие у потерпевшего второго образования или специальности. Указание на заведомость предполагает причинение такого вреда с прямым умыслом, направленным на лишение потерпевшего его профессиональных качеств.

Наказывается лишением свободы на срок до 8 (восьми) лет.

II. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 14 (четырнадцати) лет.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 111 УК РФ, следующие — совершение преступления:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам вражды или ненависти в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Наказываются лишением свободы на срок до 10 (десяти) лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Частью 3 ст. 111 УК РФ предусмотрены особо квалифицирующие признаки

совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также совершение преступления в отношении двух или более лиц.

Все указанные выше признаки аналогичны рассмотренным выше признакам квалифицированного убийства и какой-либо спецификой применительно к рассматриваемому составу не обладают.

Наказываются лишением свободы на срок до 12 (двенадцати) лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 4 ст. 111 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Конструкция данного состава характеризуется удвоением объективных признаков и двумя формами вины. Указанный состав приобретает дополнительный непосредственный объект (обязательный) — жизнь человека. Объективная сторона усложняется за счет наличия дополнительных последствий в виде смерти потерпевшего, которая должна состоять в причинной связи с причиненным тяжким вредом.

Субъективная сторона характеризуется умыслом (прямым или косвенным) по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью и неосторожной формой вины (как небрежностью, так и легкомыслием) по отношению к дополнительным последствиям в виде смерти. Таким образом, данный квалифицированный вид преступления является преступлением с двумя формами вины.

Сложная конструкция данного состава влечет определенные практические проблемы в отграничении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, от убийства, критерии которого были рассмотрены выше при характеристике состава убийства. Основным критерием разграничения в данном случае является форма вины по отношению к дополнительным последствиям в виде смерти потерпевшего.

Наказываются лишением свободы на срок до 15 (пятнадцати) лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Поделиться с друзьями