Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Умысел как форма вины

Умысел в качестве формы вины значительно чаще нежели неосторожность предусматривается законодательством.

Умысел состоит из следующих компонентов:

— интеллектуальный момент, заключающийся в том, что при умысле предполагается что лицо (человек) осознаёт общественную опасность деликта и предвидит его опасные последствия;
— волевой момент, заключающийся в том, что наступление опасных последствий можно либо настойчиво желать, либо в той или иной степени безразлично относится.

По волевому моменту умысел подразделяют на прямой и косвенный.

Прямой умысел заключается в том, что субъект, совершивший преступление, должен был сознавать общественно вредный (и даже опасный) характер совершаемого поступка, предвидеть возможность возникновения опасных последствий, а также желать их наступления. Волевой момент здесь проявляется в том, что субъект именно желает наступления опасных для общественной жизни последствий.

Законодательство определяет следующие признаки прямого умысла:

— осознание субъектом (лицом физическим) общественного вреда (опасности) совершаемых поступков;
— предвидение возможности или неизбежности возникновения различных опасных последствий;
— желание обязательного наступления именно таких последствий.

Осознание, полное или частичное, лицом общественного вреда (опасности) совершаемых поступков и предвидение наступления негативных последствий составляют интеллектуальный (обязательный) элемент именно прямого умысла, а желание наступления именно таких последствий, определяет волевой элемент также прямого умысла.

Косвенный умысел возникает в том случае, если — субъект, сознавая общественную опасность совершаемых деяний, предвидел возможность возникновения опасных последствий, и при этом не желал их, однако сознательно допускал возможность их наступления, либо достаточно безразлично относился к ним.

В законодательстве указываются следующие признаки косвенного умысла:

— осознание субъектом опасности совершаемых действий (деяний);
— предвидение возможности возникновения опасных (вредных) последствий;
— не желание, но определённое сознательное допущение возможности возникновения последствий или же полностью безразличное к ним отношение.

Также, в современном уголовном праве, прямой и косвенный умысел подразделяю ещё по нескольким различным категориям. Так в частности по степени определённости умысел подразделятся следующим образом:

— определённый, в случае, когда субъект предвидит один конкретный результат и желает его достичь;
— неопределённый, в том случае если возникшие последствия осознавались субъектом, однако конкретно определены не были, как и величина возникшего вреда;
— альтернативный, возникает в случае, если субъект предполагает некоторое число конкретно определённых опасных последствий и его одинаково устраивают все, в результате чего, в итоге причиняется одно из них.

По принципу момента возникновения умысел также подразделяется на:

— внезапный, который возникает и получает реализацию совершенно внезапно без какого-либо предварительного обдумывания, чему зачастую может способствовать обстановка, которая провоцирует на совершение преступления;
— заранее обдуманный, когда субъект за определённый промежуток времени определяется в решении совершить преступное деяние и только после этого, приступает к непосредственному исполнению своего замысла.

В любом случае, предметом осознававший при любом виде умысла (как прямом, так и косвенном) является опасность деяния для общества. Также следует отграничивать осознание общественной опасности действия от осознания его противоправности.

Поделиться с друзьями