Главная Уголовные споры

Уголовные споры как реальность современной действительности, касающаяся не только жуликов и воров, но и обычных граждан России, является самой сложной, в т.ч. с моральной точки зрения, отраслью Российского права, затрагивающей права и свободы личности, а так  же имущественные интересы в части возмещения причиненного вреда.

Споры по уголовным делам состоят из трех этапов: предварительное следствие, регулирующееся уголовно-процессуальным кодексом ФЗ №174, уголовное судопроизводство, функционирующее в рамках уголовного кодекса ФЗ 63 и уголовно-исполнительное наказание в рамках ФЗ №1. В данном разделе мы отразили некоторые вопросы возникающие, в ходе судебных споров. Разрешения уголовно правовых споров является сложной но реализуемой задачей, в том чсиле в рамках досудебного урегулирования.

Стоимость юридических услуг

1) Анализ перспектив судебного разбирательства Бесплатно
2) Подготовка жалобы /ходотайства от 20 000 руб.
3) Ведение судебного разбирательств по уголовному спору от 100 000 руб.

Консультация

Специалист созвонится с Вами в течение 30 минут и пригласит на консультацию, если необходим срочный развернутый ответ, то опишите подробнее Ваш вопрос здесь


Задержание и лишении свободы при уголовном споре

Задержание, как лишение свободы без судебного решения, применяется на срок не более 48 часов. Обычно оно сочетается с иными мерами, такими, как личный обыск, осмотр, освидетельствование, снятие отпечатков пальцев. Вместе с этим правоохранительные органы часто применяют физическую силу.

При задержании на весь ход уголовного дела влияет поведение самого задержанного. Без адвоката крайне рекомендуется следовать ст.51 Конституции РФ и не давать показания против самого себя, так как согласно ст. 14 УПК РФ «О презумпции невиновности», обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В противном случае существует риск существенного увеличения ответственности, в том числе срока лишения свободы.

На этом этапе избирается мера пресечения. Задержанный вправе написать ходатайство с просьбой не заключать его под стражу на время следствия. При этом следует приложить документы, подтверждающие наличие детей, положительные характеристики и т.д.

Адвокат поможет обжаловать постановление о возбуждении дела, сформировать позицию и смягчить меру пресечения.

Способы получения доказательств

Сторона обвинения должна доказать все элементы преступления:

— факт преступления,
— состав преступления, в том числе, наличие общественно-опасного последствия совершенного деяния, умысел или неосторожность обвиняемого.

От доказательства вины в совершении конкретного действия зависит и тяжесть наказания.

В целях получения доказательств виновности подозреваемого или обвиняемого во вменяемом преступлении ведется оперативно-розыскная деятельность и проводятся следственные мероприятия. Но далеко не всегда действия сотрудников внутренних дел соответствуют букве закона: оперативники практикуют провокации к совершению преступления, фабрикуют контрольные закупки, досыпают наркотики и т.д. Согласно практики ЕСПЧ такие действия противоправны (см., например, постановление по делу Тейшейра де Кастро против Португалии), а доказательства, полученные подобным образом, должны признаваться судом недопустимыми.

Адвокат достоверно знает, какие процедуры могут проводиться на законном основании, а какие носят явно незаконный характер. У хорошего адвоката существуют свои секреты, как вывести следственные органы на чистую воду. Так, подставные понятые выявляются на суде с помощью перекрестного допроса (ст.278 УПК РФ).

К следственным мероприятиям относятся допрос, обыск, выемка, следственный эксперимент и т.д. Большинство из них проходит с более или менее значительными нарушениями закона.

Например, в силу гл.25 УПК РФ обыск и выемку сотрудники полиции могут проводить только по уже возбужденному делу на основании постановления. Так, если дело заведено на топ-менеджера организации, предметы и документы организации сначала истребуются, а при отказе в их выдаче в офисе будет проведена принудительная выемка или обыск. Но к моменту проведения выемки или обыска может отсутствовать возбужденное уголовное дело или постановление об их проведении. Поэтому необходим адвокат, который сделает к протоколу замечания, следствием чего станет признание представленных оперативниками доказательств по делу недопустимыми в соответствии со ст.75, ст.83 УПК РФ и снижение либо избавление от ответственности.

В судебной практике известны и такие случаи, как привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица вместо виновного (Обзор судебной практики ВС РФ №4 (2016 г.)).

Несмотря на декларирование ст. 14 УПК РФ презумпции невиновности, освобождающей от обязанности подозреваемого или обвиняемого доказывать свою невиновность, на практике она не работает. Это подтверждается ничтожным количеством оправдательных вердиктов. В среде юристов только адвокаты наделены полномочиями по защите подозреваемого и обвиняемого и сбору необходимых доказательств (ст.86 УПК РФ, ст.6 федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Заключение

Первое, что нужно сделать в случае задержания или при допросе – вызвать опытного адвоката.

Профессионалам, специализирующимся на уголовном праве, удается прекратить уголовное преследование, значительно снизить назначенное наказание, помочь избежать ответственности за совершение преступления группой лиц, получить условное наказание или штрафы, в виде меры пресечения получить подписку о невыезде или домашний арест.

Мы поможет не только обвиняемым или подозреваемым, но и потерпевшему или свидетелям.