Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Третейский суд (Коммерческий арбитраж)

Услуги
Выберите букву
Или введите название

Третейский суд (Коммерческий арбитраж) – в соответствии со статьей 2 ФЗ №102 «О третейских судах в РФ» это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора, некий негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и физических лиц, граждан между собой.

Важно!!!: с августа 2016 года большинство третейских судов ввиду их зависимости от учредителей упразднены, введены арбитражные учреждения для координации третейских судов. По новым правилам третейские суды, которые теперь еще можно назвать арбитражными учреждениями, должны создаваться при некоммерческих организациях. Эта мера должна спасти граждан от так называемых «карманных» арбитражей, создававшихся при крупных компаниях и по стечению обстоятельств судивших так, как выгодно «хозяевам». Теперь арбитрам прописана полная независимость. Право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения будет предоставляться по решению правительства России на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Система третейских судов является институтом самоурегулирования гражданского общества, осуществляющим правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). В процессе третейского разбирательства, также как в государственном судопроизводстве, применимы альтернативные способы урегулирования споров.

Третейские суды бывают двух видов:

  1. третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (лат. ad hoc — для частного случая) 
  2. образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах.

Постоянно действующий третейский суд считается образованным

когда организация — юридическое лицо:

  1. приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;
  2. утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;
  3. утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Организация — юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда.

В доктрине гражданского процессуального и арбитражного процессуального права неоднократно подчеркивалось, что решение третейского суда по своим свойствам схоже с решением государственного суда, но в то же время имеет ряд существенных отличий.

Статья 17. Компетенция третейского суда ФЗ №102

  1. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.
  2. Сторона вправе заявить об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор до представления ею первого заявления по существу спора.
  3. Сторона вправе заявить о превышении третейским судом его компетенции, если в ходе третейского разбирательства предметом третейского разбирательства станет вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено третейским соглашением либо который не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом или правилами третейского разбирательства.
  4. Третейский суд обязан рассмотреть заявление, сделанное в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи. По результатам рассмотрения заявления выносится определение.
  5. Если третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то третейский суд не может рассматривать спор по существу.
Поделиться с друзьями