Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Судебные расходы в гражданском процессе

Рубрики
Физическим лицам


Судебные расходы в гражданском процессе.

Все судебные расходы, в т.ч. досудебные, произведенные для выполнения в требований гражданского законодательства, а именно для обеспечения права на доступ к правосудию, а также понесенные затраты, признанные судом необходимыми в силу п. 9 ст. 94 ГПК РФ, следует относить к судебным расходам.

Как отмечается в судебной практике, возложение судебных расходов на стороны в гражданском процессе преследует две цели:

1) возместить затраты, которые несет государство в связи с осуществлением правосудия, а также затраты участников судебного процесса;

2) предупредить необоснованные обращения за судебной защитой (сутяжничество) и необоснованное уклонение от исполнения гражданско-правовых, семейных, трудовых и т.п. обязанностей.

К данным расходам можно отнести

1. Затраты на оформление полномочий представителя (ст. 53, п. 4 ст. 132 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ), к примеру доверенности, оплата по договору оказания юридических услуг. 

Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Тут важно понимать, вознаграждение юристу может соответствовать цене на рынке, но для целей распределения судебных расходов оно может оказаться неразумным.

Представителем может быть и сотрудник организации, главное подтвердить. что представительство в суде не входило в его трудовые обязанности и оплачивалось отдельно.

Доказать можно, путем подачи ходатайство об истребовании информации от ФНС России об общих суммах выплаченных налоговым агентом доходов и периодах их выплаты, а также информации из государственных внебюджетных фондов о произведенных за него страхователем отчислениях на социальное и пенсионное страхование.

2. Затраты на отправку претензий почтой (п. 7 ч. 2 ст. 131, 132, 135 ГПК РФ).

3. Затраты на проведение оценки (п. 6 ч. 2 ст. 131, 132 ГПК РФ), при этом есть нюансы судебной практики:

Отчета к категории судебных расходов не относится и может быть взыскан в пользу в отдельном производстве в качестве убытков по правилам ст. 15 ГК РФ.

4. Затраты на получение нужных справок и т.д. (ст. 57, 64 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ).

Расходы связанные с предметом судебного разбирательства относятся к убыткам и заявляются в при подаче иска в суд.

В соответствии со ст. 99 ГПК РФ суд может взыскать компенсацию за фактическую потерю времени, если одна из сторон злоупотребляет своими процессуальными правами, а также препятствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Возмещение дополнительных

Конституционный суд РФ не раз высказывался о том, что требование о возмещении дополнительных судебных расходов не составляет отдельного дела в гражданском процессе. А раз так, то «участие в рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов по делу не порождает дополнительно права на возмещение судебных расходов» (Определения КС РФ от 20.03.2014 № 664-О, от 21.03.2013 N 461-О).

Эта же проблема актуальна для судебных расходов, возникших в ходе исполнительного производства. На этой стадии должник может просить суд, в частности:

— о рассрочке исполнения;
— об отсрочке исполнения решения;
— об изменении способа исполнения;
— об изменении порядка исполнения решения.

В этих случаях судебные издержки, понесенные взыскателем, будет возмещать должник (п. 31 Постановления).

Поделиться с друзьями