Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Судебные расходы в арбитражном процессе

Рубрики
Юридическим лицам


Судебные расходы в арбитражном процессе.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит нормы, предоставляющие возможность победившей стороне судебного разбирательства взыскать с противоположной стороны понесенные затраты (ст. ст. 101, 106, 110 АПК РФ).

Неоднозначная судебная практика по рассматриваемой теме как внутри арбитражного судопроизводства, так и в судебной системе РФ, что обусловффффффлено влиянием Верховного Суда РФ на деятельность арбитражных судов по причине поглощения ВС РФ Высшего Арбитражного Суда РФ.

В настоящее время ведущими судебными актами по вопросам возмещения судебных расходов в арбитражном процессе являются:

  1. Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1;
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46;
  3. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121;
  4. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82;

Именно в приведенных судебных актах раскрывается сущностный подход к толкованию норм процессуального, а в отдельных случаях и материального права применительно к вопросам, связанным с разрешением споров о взыскании судебных расходов в арбитражном процессе.

По общему правилу данные затраты должны быть связаны с моментом принятия дела к судебному разбирательству, к примеру: взыскании издержек на оплату услуг представителя возникают в значительном проценте арбитражных дел, при заявлении участвующим в деле лицом соответствующего ходатайства.

Организация вправе привлечь сторонних юристов для защиты ее интересов в суде, несмотря на наличие у нее собственной юридической службы. Оплатив услуги сторонних юристов, в случае выигрыша спора в суде организация вправе возместить расходы с проигравшей стороны, но не в полном объеме.

О возмещении судебных издержек необходимо заявить в рамках судебного заседания. Заявление о взыскании судебных издержек в рамках арбитражного процесса не является самостоятельным исковым требованием и подается в рамках судебного дела, где таковые были понесены. Госпошлина за подачу такого заявления не уплачивается.

Часто встречающиеся вопросы наших клиентов:

1. Если суд не отразил судебные издержки. Необходимо оспорить решение суда в данном вопросе в вышестоящей инстанции.

2. Если ответчик оплатил долг после подачи иска в суд. Оплата долга после обращения в суд, не освобождает ответчика от обязанностей компенсировать судебные издержки.

3. Суд удовлетворил исковые требования на 50%. Государственная пошлина и судебные издержки должны быть удовлетворены судом.

4. Возможно ли отказаться от возмещения издержек. Это можно сделать  если об этом не заявлялось ходатайство и судом еще не принято решение, и если заявлялось подобное требование, то его можно отозвать в судебном процессе.

Судебные траты можно разделить на два блока:

1. Оплаченная государственная пошлина (госпошлина)

Статья 333.21 Налогового кодекса определяет порядок и стоимость государственной пошлины по различным арбитражным делам судов Москвы и области. Госпошлина это не налоги и сборы!, она уплачивается до подачи истцом искового заявления в арбитраж и подтверждается платежным поручением прилагаемым к иску. По результату судебного разбирательства госпошлина распределяется между сторонами-участниками споры. На текущий момент госпошлина составляет при подача искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

— до 100 000 рублей — 4% цены иска, но не менее 2 000 рублей;
— от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей + 3% суммы, превышающей 100 000 рублей;
— от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей + 2% суммы, превышающей 200 000 рублей;
— от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей + 1% суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
— свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей + 0,5% суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей.
— подача заявления об обеспечении иска — 3 000 рублей;

Размер государственной пошлины отдельно рассчитывается при неимущественных спорах (о признании сделок недействительными, установлении юридических фактов, оспаривании решений, признании права и т.д.), при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), при подаче ходатайства об обеспечении иска. Госпошлина, уплаченная вами при подаче в суд (арбитражный или общей юрисдикции) заявления, искового заявления, жалобы (апелляционной, кассационной или надзорной), и при ОСН, и при УСН учитывается в расходах (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

2. Судебные издержки для участия и сопровождения судебного процесса, в т.ч.

расходы на судебное представительство (услуги представителя, вознаграждение юристам, представляющим интересы организации в суде по договору на возмездное оказание юридических услуг).

При этом, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

При определении разумных пределов возмещения судебных издержек суд должен исходить из документальных и статистических данных о подобных затратах, не подходить к решению вопроса произвольно (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 454-О) и принимать во внимание:

— относимость расходов по делу;
— объем и сложность выполненной работы;
— нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами;
— время, которое мог бы потратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
— сложившаяся в данном регионе стоимость сходных услуг с учетом квалификации лиц, оказывающих услуги;
— имеющиеся сведения статистических органов о цене на рынке юридических услуг;
— продолжительность рассмотрения дела;
— другие обстоятельства, свидетельствующие о разумности данных расходов .

В случае проведения экспертизы на досудебной стадии,

суды расценивают их как досудебное урегулирование спорных правовых вопросов в ходе осуществления предпринимательской деятельности и относят к элементам обычной хозяйственной деятельности независимо от того, осуществляется она силами работников или с привлечением третьих лиц, специализирующихся в определенной области по гражданско-правовому договору оказания услуг.

В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В частях 1 и 2 статьи 110 АПК РФ указано, что в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Поделиться с друзьями