Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Судебная экспертиза

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название

Судебная экспертизаСудебная экспертиза – это действие процессуального характера, которое заключается в проведении необходимых лабораторных изучений, исследований и заключения эксперта. Разрешение вопросов экспертизы требует особых знаний в сфере многих областей.

Вопросы, которые ставятся перед экспертом судом, судьёй, органами дознания, следователем в целях определения ситуаций, подлежат удовлетворению по конкретному делу. Экспертизы в судебном дознании бывают первичными, дополнительными, повторными.

Первичная – впервые осуществляемая экспертиза, если на этапе досудебной работы вещественные либо иные доказательства экспертному изучению не подвергались.

Дополнительная – экспертиза, которую предопределяют в случаях недостаточной четкости или полноты заключения эксперта. К проведению экспертизы может быть привлечен другой эксперт, а может быть это же задание поручено тому же эксперту.

При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта по результатам проведения экспертизы, назначенной судом первой инстанции, дополнительная экспертиза может быть назначена судом апелляционной инстанции.

  • Согласно ч. 1 ст. 87 ГПК РФ в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
  • Дополнительная экспертиза (ст. 20 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), как правило, назначается при неполноте заключения (когда не все объекты были представлены для исследования, не все поставленные вопросы получили разрешение); при неточностях в заключении и невозможности устранить их путем опроса эксперта в судебном заседании; при необходимости поставить перед экспертом новые вопросы (например, в случае неверного установления обстоятельств, имеющих значение для дела, или при уточнении таких обстоятельств в связи с изменением исковых требований).
  • Так же в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъясняется, что если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств. Суду апелляционной инстанции также следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Повторная экспертиза определяется в случае присутствия сомнений в правильности экспертного заключения. В случае возникновения противоречий между несколькими экспертизами, суд вправе определить проведение повторной экспертизы, осуществление которой поручается группе экспертов. Впоследствии группа экспертов формулирует общий вывод на основании проведенных обследований и подписывают свою исследовательскую часть заключения..

Поделиться с друзьями