Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Субсидиарная ответственность



Ответственность возникает не только от прямого нарушения чужого права или закона, она может вытекать из должностных обязанностей и участия в различной деятельности, в том числе юридического лица.

Сам термин происходит от латинского слова «subsidiarus», что означает резервный, вспомогательный. Этот вид ответственности предполагает наличие резервного должника, который может ответить за основного.

Что такое Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственностьСубсидиарная ответственность – вид гражданско-правовой ответственности, дополнительная ответственность лиц (в соответствии с законом или договоренностью/договором) к солидарной ответственности, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

По общему правилу (подробнее об ответственности директора), возникает она тогда, когда менеджеры, руководители либо учредители —  то есть все те лица, которые имеют право каким-то образом определять хозяйственную деятельность либо определять политику общую, либо стратегию ведения деятельности компании — дают некие распоряжения и каким-то образом определяют деятельность должника, и именно в результате их действий компания становится банкротом. То есть лишается возможности рассчитываться по своим обязательствам.

Виды субсидиарной ответственности

Различают 2 вида:

  1. договорная – установленная в соответствии с заключенным соглашением (например, по договору поручения);
  2. внедоговорная – возникающая на основании норм законодательства (например, при банкротстве организации либо родительская ответственность при нанесении вреда несовершеннолетними лицами).

Каким законом регламентируется

Субсидиарная ответственность регламентируется статьей 399 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.  
  2. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
  3. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.  
  4. Правила настоящей статьи применяются, если настоящим Кодексом или иными законами не установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности.

Характерные признаки:

  • наличие только двух должников: основного и дополнительного;
  • предъявление требования к основному должнику;
  • наличие отказа основного должника от выполнения обязательства;
  • перенос требования на другого должника;
  • обязательное уведомление и привлечение основного должника.

Примеры субсидиарной ответственности:

  • ответственность учредителей и иных уполномоченных лиц за доведение компании до банкротства;
  • ответственность участников полного товарищества по обязательствам компании.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Субсидиарными должниками могут быть:

  1. полный товарищ, ставший участником хозяйственного общества или производственного кооператива в течение 2 лет с момента преобразования юридического лица (ст. 68 ГК РФ);
  2. участник полного товарищества (ст. 75 ГК РФ);
  3. участники товарищества на вере;
  4. лицо, владеющее имуществом казенного предприятия;
  5. лицо, владеющее имущество государственного (муниципального, автономного, регионального) учреждения на праве собственности;
  6. поручитель – лицо, взявшее на себя обязательство по погашению кредита в случае материальной несостоятельности должника;
  7. лицо, реализовавшее имущество, находящееся в ренте, третьему лицу;
  8. пользователь коммерческой концессии за вред, нанесенный правообладателю третьими лицами.

Общие принципы

  1. Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. При его применении судам необходимо учитывать как сущность конструкции юридического лица, предполагающей имущественную обособленность этого субъекта (пункт 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), его самостоятельную ответственность (статья 56 ГК РФ), наличие у участников корпораций, учредителей унитарных организаций, иных лиц, входящих в состав органов юридического лица, широкой свободы усмотрения при принятии (согласовании) деловых решений, так и запрет на причинение ими вреда независимым участникам оборота посредством недобросовестного использования института юридического лица (статья 10 ГК РФ).
  2. При привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в части, не противоречащей специальным положениям Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), подлежат применению общие положения глав 25 и 59 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда.

Постановление от 21.12.2017 Пленума Верховного Суда РФ №53

В декабре 2017 вышли очень подробные разъяснения Пленума Верховного Суда о   том как на практике должны применяться внесённые Законом №488-ФЗ изменения в правовом регулировании ответственности за банкротство юридического лица (Постановление от 21.12.2017 Пленума Верховного Суда РФ №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).

В данных разъяснениях также описаны ситуации, в которых контролирующее лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности. Например, если действия (бездействие) контролирующего должника лица, повлекшие негативные последствия для должника, не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов кредитора, то в этом случае субсидиарная ответственность на контролирующее лицо не возлагается.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора по долгам ООО

Субсидиарная ответственность учредителей (участников) и руководителя должникаСубсидиарная ответственность учредителей (участников) и руководителя должника – это дополнительные (сопутствующие обязательству самого должника) обязательства контролирующих должника лиц и/или его руководителя, которые в установленных законом случаях несут ответственность по обязательствам должника.

В случае вынесения арбитражем решения о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя или участников (учредителей) организации-должника, указанные лица будут нести ответственность всеми личными средствами и имуществом по непогашенной предприятием-должником сумме кредиторской задолженности. Вопрос применения данного вида личной ответственности в настоящий момент стоит очень остро, судебная практика только формируется и многое зависит от характера действий должника, контролирующих его лиц, управляющего и кредиторов, по этой причине я рекомендую своевременно обращаться к юристу по банкротству.

Субсидиарная ответственность не применяется

  • При отсутствии вины руководителя организации.
  • В случае несоответствия закону (не применялась в установленном порядке процедура несостоятельности юридического лица).
  • Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается с ликвидацией юридического лица. Если требование не было заявлено кредитором в установленные сроки, то после ликвидации требовать выполнения обязательств невозможно.

Субсидиарная ответственность физического лица

Субсидиарная ответственность физического лицаСубсидиарная ответственность физического лица – вид дополнительной финансовой ответственности за все непогашенные долги организации перед кредиторами и уполномоченными органами.

Правила применения субсидиарной ответственности прописаны в статье 399 Гражданского Кодекса РФ, а случаи её применения прописаны более чем в 15 статьях. Данная ответственность направлена, в первую очередь, на защиту прав кредиторов.

При применении субсидиарной ответственности, в обязательствах участвует должник и в силу закона и договора дополнительно (субсидиарно) иное лицо. Обновленное Гражданское законодательство и Федеральный Закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» существенно расширило границы применения субсидиарной ответственности на практике.

Как избежать субсидиарной ответственности

Срок исковой давности

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение одного года со дня, когда заявитель узнал (или должен был узнать) о наличии оснований для применения такой ответственности. При этом к моменту подачи заявления не должно пройти более трех лет со дня признания должника банкротом (п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве).

На практике немало споров вызывает вопрос о том, как правильно определить момент, когда стало известно (или должно было стать известным) о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, ведь узнать о наличии таких оснований можно еще до того, как введено конкурсное производство, но при этом подать заявление можно только в ходе конкурсного производства.

Если применять закон буквально, то может возникнуть ситуация, когда срок исковой давности уже идет, но заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подано быть не может, так как конкурсное производство еще не открыто.

Следовательно, в тех случаях, когда лицу стало известно о наличии оснований для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности еще до признания должника банкротом, срок для обращения в суд начинает течь не раньше, чем с момента введения процедуры конкурсного производства. В остальных случаях само по себе признание должника банкротом не приводит к началу течения указанного срока.

Правовая позиция об исчислении срока исковой давности по искам о субсидиарной ответственности с момента окончания расчетов с кредиторами применима к отношениям, регулируемым ст. 10 Закона о банкротстве в редакции Закона № 73-ФЗ, который не предусматривал специального срока для обращения в суд.

По мнению некоторых судов, при определении момента начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении к субсидиарной ответственности необходимо учитывать, что размер ответственности невозможно определить с разумной достоверностью до момента реализации имущества должника.

В настоящее время в силу абз. 4 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве срок исковой давности для подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц исчисляется с момента, «когда лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности».

Резюмируя все сказанное выше, еще раз перечислим основные обстоятельства, которые следует учитывать при подаче в суд заявления о привлечении к субсидиарной ответственности:

  1. в отношении должника введено конкурсное производство;
  2. с момента, когда стало известно о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, не прошел один год. При этом если о таких основаниях заявитель узнал раньше, чем было открыто конкурсное производство, срок начинает исчисляться с даты введения данной процедуры;
  3. со дня признания должника банкротом не прошло более трех лет;
  4. имущество должника реализовано, сформирована конкурсная масса;
  5. на момент подачи заявления конкурсное производство еще не завершено.

Как избежать субсидиарной ответственности

В действующем законодательстве в отношении контролирующих лиц действует презумпция вины, и чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности контролирующему должника лицу необходимо будет доказать:

  1. отсутствие своей вины в причиненных убытках;
  2. добросовестность и разумность в принятии управленческих решений;
  3. отсутствие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) контролирующего лица и убытками компании, либо желание предотвратить вред большего масштаба.

Как правило в качестве документальных доказательств контролирующие лица предоставляют отчеты аудиторов, независимых оценочных организаций, документы подтверждающие факты хозяйственных операций и т.п.

Солидарная и субсидиарная ответственность в чем отличие

Солидарная ответственность – это равная ответственность нескольких должников перед кредитором по общему обязательству (подробнее).

Кредитор наделен правом требовать покрытия задолженности от всех солидарных должников сразу или обращаться к конкретному из них. При этом требование кредитора может предусматривать необходимость закрытия всего долга или только его части (п. 1 ст. 323 ГК).

Солидарная ответственность лиц появляется, если предмет обязательства – неделимая вещь, при совместном нанесении вреда и т. д.

  • Солидарная ответственность группы лиц может быть предписана законом или договором (например, ответственность должника и поручителя перед кредитором – см. п. 1 ст. 363 ГК).
  • Солидарная и субсидиарная ответственность не являются взаимоисключающими понятиями и могут применяться одновременно к одним и тем же лицам. 
Поделиться с друзьями