Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Субъективная сторона

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название

Субъективная сторона – психическое состояние лица, совершившего правонарушение, противоположность объективной стороны.

Оно должно предполагать виновность, то есть возможность волевого выбора субъектом варианта неправомерного поведения.

Иначе законом может быть предусмотрено освобождение от ответственности или её смягчение (например, в случае невменяемости, аффекта).

Содер­жание субъективной стороны преступления раскрывается с помо­щью таких юридических признаков, как:

  • вина. Это психическое отношение лица к совершаемому им преступному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
  • мотив. Это побуждение, которым руково­дствовался виновный, совершая общественно опасное деяние
  • цель. Это конечный результат, к достижению которого он стре­мился. Эти признаки субъективной стороны преступления явля­ются факультативными.

Что такое Преступление.

Мотив или цель, выступающие в общем понятии субъективной стороны состава в качестве факультативных признаков, включаются в субъективную сторону конкретного состава только тогда, когда являются для него обязательными или альтернативными.

Например, применительно к разбою (ст. 162 УК РФ) можно говорить о таком обязательном признаке, как цель хищения чужого имущества, а к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) — о таких альтернативных признаках, как корыстная или иная личная заинтересованность. Субъективная же сторона состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, не включает ни мотив, ни цель.

Вина, мотив и цель представляют собой объективную реальность — фактически существующие явления. Они познаваемы, и их содержание может быть установлено по уголовному делу посредством и на основании анализа и оценки всех объективных обстоятельств совершенного преступного деяния в их совокупности.

Значение субъективной стороны преступления состоит в том, что она:

1) является обязательным элементом любого состава преступления. Ее отсутствие исключает преступление;

2) служит обязательным и необходимым условием правильной и обоснованной квалификации содеянного;

3) позволяет отграничить общественно опасное деяние, влекущее уголовную ответственность, от непреступного поведения;

4) играет роль при разграничении преступлений, сходных по объективным признакам;

5) определяет дифференциацию и индивидуализацию уголовной ответственности и наказания, назначения режима лишения свободы и т.д.;

6) влияет на применение институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания, амнистии и помилования, погашения и снятия судимости.

Признаки субъективной стороны преступления принято подразделять на основные и факультативные (дополнительные). К основным относят вину в различных формах ее проявления, а к факультативным — мотив, цель и эмоции.

Поделиться с друзьями