Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Страховые споры по ОСАГО

Рубрики
Физическим лицам


Страховые споры по ОСАГО.

Это споры в силу недобросовестности страховых компаний, нарушающие закон и страховании, пытающиеся уйти от ответственности и обязательств, ввиду того, что многие владельцы транспортных средств мыслят в сторону правового нигилизма, поэтому не станут защищать свои права выгодоприобретателя и не будут обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения по полису обязательного страхования автогражданской ответственности.

По ОСАГО – истцом может выступать исключительно владелец транспортного средства. Данные положения можно обойти, например, при помощи договора цессии.

В качестве ответчика в спорах, связанных с выплатой страхового возмещения, выступает страховщик, поскольку в соответствии с условиями договора страхования именно страховщик берет на себя обязанность возместить страхователю понесенные им убытки при наступлении страхового случая (ст. 929 ГК РФ).

Обратиться в суд с требованием о взыскании страховой выплаты по договору ОСАГО вправе только собственник транспортного средства.

Лица, использующие транспортное средство на других основаниях (например, на основании доверенности или договора аренды), правом обращения в суд с таким требованием не обладают (п. 9 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Необходимо иметь в виду, что при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность. Незаключение новым владельцем договора ОСАГО лишает его права обращаться за выплатой страховой суммы к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность предыдущего владельца (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Если требование о возмещении ущерба было предъявлено страховщику, застраховавшему ответственность потерпевшего (прямое возмещение убытков), следует помнить, что в этом случае страховщик не вправе ссылаться на то, что не является по делу надлежащим ответчиком (абз. 15 ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2016 по делу N 33-3985/2016). Более того, в определенных случаях потерпевший обязан обращаться за страховым возмещением исключительно в свою страховую компанию.

Речь идет о безальтернативном прямом возмещении убытков (при условии, что в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, оба водителя застрахованы по ОСАГО, повреждены только участвовавшие в ДТП автомобили (люди и иное имущество не пострадали)).

При несоблюдении хотя бы одного из указанных условий потерпевшему следует обращаться к страховщику виновника ДТП (п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Срок рассмотрения заявления о выплате страховки

В соответствии с абзацами первым и вторым п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) в редакции, действовавшей до 1 сентября 2014 г., страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потер

Страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 19 одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной ст. 7 названного федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему

Срок исковой давности по ОСАГО

Срок исковой давности по делам о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО, в силу п. 2 ст. 966 ГК РФ, составляет 3 года. По данной категории споров срок исковой давности начинает течь со дня наступления страхового случая, то есть с момента ДТП.

Причины отказов в выплате по ОСАГО

1. Страховая компания отказывается от выплаты при угоне автомобиля

Обоснованием отказа может служить длящийся процесс внутреннего расследования. Причина невыплаты страховщиком вовсе может не озвучиваться, надеясь на то, что страхователь не будет обращаться в суд с иском. При отзыве лицензии или банкротстве страховой компании выплата также не будет произведена.

2.Нарушен срок для обращения в страховую компанию

Существует конкретный срок для уведомления страховой компании о факте страхового случая. При нарушении этого срока, страховщик может отказаться выплачивать ущерб.Но в этом случае, Вы можете обратиться в суд, так как нарушение Вами срока уведомления страховой компании зачастую не является основанием отказа.Страховщику придется доказать, что это помешало ему установить факт страхового случая или оказало влияние на степень риска ответственности.

3. Отказ в случае повреждения ТС действиями третьих лиц

При повреждении автомобиля в результате действий третьих лиц, Вам следует обратиться в правоохранительные органы для получения справки, что ущерб является для Вас значительным, просите установить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Если данные действия не будут произведены, то страховщик не сможет предъявить требование к виновным лицам в порядке регресса, а как следствие, откажет Вам в выплате. От Вас может быть затребовано подтверждение значительности размера ущерба.

Следует отметить, что повреждения автомобиля действиями третьих лиц может не входить в перечень страховых случаев.

По риску «ущерб», даже при не установлении виновника причинения автомобилю повреждений, у вас есть право на компенсацию.

4. Другие основания для отказа по выплате страхового возмещения по КАСКО

— автомобилем управлял лишенный права управления водитель,
— автомобиль не проходил техосмотр, при обжаловании отказа следует доказать связь между ДТП и ТО,
— не полный пакет документов,
— незаконное управление ТС.

Что делать если сумма возмещения не покрывает понесенные затраты на ремонт

Согласно «Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт», страховые компании возмещают пострадавшим стоимость поврежденных деталей их автомобилей, правда, с учетом износа.

Взыскать сверх сумм определенных по данной методики со страховщика не возможно, но можно взыскать с виновника в рамах судебного разбирательства.

В частности, Федеральный закон об ОСАГО не исключает распространения действия общих норм Гражданского кодекса об обязательствах лица, причинившего вред, на возмещение ущерба пострадавшим в ДТП. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы, но не от страховщиков, а за счет виновного лица, путем предъявления к нему соответствующего требования.

Верховный суд высказался по данному вопросу, что в постановлении Пленума ВС от 23 июня 2015 года № 25 судам были даны разъяснения, согласно которым в состав реального ущерба можно включать расходы на восстановление автомобиля, если для этого понадобились новые материалы. Однако судебная практика пошла по другому пути, и размер выплаты ущерба страховщиком или причинителем вреда стали определять только в соответствии с Единой методикой. Конституционный суд признал данное толкование конституционным.

Поделиться с друзьями