Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Споры по договорам поставки

Рубрики
Юридическим лицам


Споры по данным договорам рассматриваются в арбитражных судах по подсудности. Инициатором иска может выступить одна из сторон.

Споры по договорам поставки

Данные споры могут возникнуть между субъектами предпринимательской деятельности при несоблюдении предписанных условий. Нарушить условия договора, может как поставщик, так и покупатель.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Споры по договорам поставки рассматриваются судами по подсудности, по ним сформировалась серьезная судебная практика.

Стоимость услуг

1) Анализ перспектив судебного разбирательства Бесплатно
2) Составление искового заявления в арбитражный суд от 9 000
3) Подготовка досудебной претензии  от 3 000
4) Представительство в арбитражном суде от 7 000

Основные причины возникновения судебных споров по договорам поставки

Договор поставки является формальным подтверждением сделки закупки товара между поставщиком и покупателем. При заключении договора поставки продавец берет на себя обязательства передать необходимые товары в установленные сроки. В свою очередь, покупатель должен закупить партию товара согласно договору.

Судебная практика показывает, что наибольший процент судебных споров происходит по причине неправильного составления договора. Основные проблемы возникают при когда заказчик или покупатель требует выполнить обязательства, которые не прописаны в договоре.

Наиболее часто встречающие виды споров:

  • Когда поставляется товар ненадлежащего качества.
  • При изменениях цен товаров после заключения договора.
  • Если покупатель не вносит оплату за поставленную продукцию.
  • Если поставщик нарушает оговоренные сроки по поставкам.
  • Если поставщик требует оплатить дополнительные расходы связанные с поставкой, при этом покупатель не согласен понести такие затраты.
  • Если одна из сторон инициирует расторжение договора без отправки уведомления другой стороне.

Другие причины споров по договорам поставки

Для того чтобы взыскать задолженность или расторгнуть договор поставки необходимо обратиться к адвокату для получения дальнейших инструкций. Правильно составленный договор, является не только гарантией выполнения обязательств, но и хорошая защита собственных прав и интересов в суде.

Арбитражные споры по договорам поставки

При возникновении споров изначально можно попробовать заключить мировое соглашение. В данном вопросе клиенту обязательно понадобиться грамотная юридическая помощь, так как методы разрешения спора могут быть только законными.

В случае если договоренностей достигнуть не удалось, тогда подается иск в арбитражный суд. Согласно приговору суда одну из сторон обяжут выполнить требования договора либо, наоборот, освободят от обязательств.

Несмотря на распространенность и обширную судебную практику по спорам договоров поставки, этот процесс достаточно сложный и занимает много времени. Рядовому субъекту предпринимательской деятельности достаточно сложно разобраться в действующих законодательных нормах. Добиться успеха в суде можно благодаря компетентной юридической помощи.

Обращение в арбитражный суд позволит как минимум определить все претензии и запросы ответчика. Вполне, возможно, что судебный процесс закончиться мировым соглашением.

Почему при возникновении споров по договору поставки следует обращаться к нам

На любом этапе судебного процесса будет кстати юридическая поддержка. Опытный профессиональный юрист или адвокат по договорам поставки, имеющий обширную практику в разрешении споров относительно договоров поставки, поможет разобраться во всех вопросах до мельчайших подробностей.

Заключить договор, поставка, разрешение споров — эта цепочка действий может полностью быть сопровождаться юристом. Кроме того, в обязанности правозащитника входит: анализ данных, разработка комплекса юридических мер, составление иска, ходатайств, жалоб, досудебных требований, посещение всех инстанций от имени клиента и т. д.

Любой актуальный вопрос для клиента может разрешиться в его пользу при качественной юридической защите. Наши юристы или адвокаты по договору поставки будут сопровождать клиента во всех инстанциях и защищать интересы клиента на любой стадии судебного процесса.

Если вы хотите получить профессионального, опытного, практикующего специалиста, который занимается разрешением споров по договорам поставки, тогда вам следует обратиться к нам.

Судебная практика по договорам поставки

1. Если условие о предмете договора не согласовано

В таком случае договор считается незаключенным, т.е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Указанное положение означает, что действия покупателя, который принял товар, но не оплатил его, а затем при взыскании задолженности и неустойки в суде заявил о незаключенности договора ввиду несогласования предмета, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате). Соответственно, такое заявление, скорее всего, не будет принято во внимание с учетом положений п. 3 ст. 432 ГК РФ.

В судебной практике договоры поставки, в которых не согласован предмет, как правило, признаются незаключенными. Однако существует и иной подход, согласно которому факт исполнения договора учитывается при решении вопроса о его незаключенности.

2. Договор поставки, заключенный с помощью средств факсимильной связи (при отсутствии в тексте договора ссылок на возможность такого заключения),

признается незаключенным, а поставка на основании накладной квалифицируется как разовая сделка купли-продажи. Определение ВАС РФ от 28.05.2009 N ВАС-6662/09 по делу N А75-3084/2008.

3. Если получателю поставлен товар иной, чем предусмотрен договором между поставщиком и покупателем, и такой товар получатель принял,

то сделка, совершенная между ним и поставщиком, расценивается в качестве разовой. Постановление ФАС Уральского округа от 07.06.2011 N Ф09-2067/11-С5 по делу N А76-21074/10-59-548.

4. Договор поставки, предусматривающий обязательство по перечислению денежных средств покупателем и их возврат поставщику в определенный срок с условием об оплате за пользование денежными средствами,

признается договором займа, если стороны не собирались фактически передавать по указанному договору товар. Определение ВАС РФ от 06.05.2010 N ВАС-5268/10 по делу N А32-14326/2009-32/221.

5. Последствия передачи товара при отсутствии заключенного договора поставки.

При отсутствии заключенного договора поставки при наличии доказательств фактических отношений по поставке суд может признать такие отношения сделкой купли-продажи. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2010 по делу N А32-5276/2010.

6. Признание договора не заключенным

Если сделка купли-продажи признана незаключенной, но товар передан покупателю, то его стоимость подлежит взысканию как неосновательное обогащение. Постановление ФАС Центрального округа от 24.02.2011 по делу N А54-1775/2008-с15.

7. Продавец обязан вернуть покупателю предоплату при расторжении договора поставки

Если покупатель исполнил свои обязательства по договору поставки, перечислив продавцу аванс за товар, а продавец своевременно не осуществил отгрузку, то покупатель имеет право отказаться от товара и потребовать расторжения договора и возврата предоплаты. Так решил Верховный суд РФ (определением от 21 января 2016 г. N 304-ЭС15-17910).

8. Деловые переговоры должны быть добросовестными с обеих сторон

Арбитражный суд Московского округа (дело № А41-90214/2016) пришел к выводу, что в случае введения в заблуждение на переговорах потенциального партнера недобросовестная сторона должна возмещать упущенную выгоду второй стороны. При этом не играет роли причины, по которым сделка не состоялась.

Чтобы избежать двойственного толкования и «батлов» в различных судах, воспользуйтесь нашей услугой: Составление договоров поставки.

Поделиться с друзьями