Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00
Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название


Состояние аффекта или физиологический аффект — в уголовном законодательстве обозначает особый эмоциональный подъем человека, и представляет собой чрезвычайное яркое краткосрочное эмоциональное возбуждение, в т.ч. при совершенном преступлении. Всплеск эмоционального возбуждения характеризуется внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, нарушением волевого контроля за действиями и проявляется такими эмоциями, как гнев, страх, отчаяние, ярость.

При этом способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени понижена. Это является одним из оснований для признания совершенного в таком состоянии преступления менее общественно опасным по сравнению с преступлением, совершенным при спокойном состоянии психики.

При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой активное проявление эмоций, которые доминируют в сознании человека, снижают его способность контролировать свои действия. В этом случае эмоциональное состояние проявляется в сужении сознания, определенным торможением умственной деятельности. Но при этом не наступает глубокое помрачение сознания, а сохраняется самообладание, поэтому физиологический аффект может уменьшаться, но не исключает совершения правонарушения.

Патологический аффект проявляется в полном помрачении сознания и неуправляемыми импульсивными действиями. Он является случаем, который исключает вменяемость человека. Физиологический аффект является ослабляющим ответственность за уголовное преступление при условии, что он является реакцией организма на противозаконное либо аморальное поведение потерпевшего. Аморальные или противозаконные действия могут носить однократный либо регулярный характер. В этом случае речь идёт о присутствии длительных психотравмирующих обстоятельствах, которые впоследствии спровоцировали состояние патологического аффекта человека.

От физиологического аффекта следует отличать так называемый патологический аффект,представляющий собой временное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания, и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым.

Аффектированное убийство признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий:

1. сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно;

2. они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

При анализе объективной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, важно установить, что последний был вызван:

а) насилием,

б) издевательством,

в) тяжким оскорблением,

г) иными противоправными действиями (бездействием) потерпевшего,

д) аморальными действиями (бездействием) потерпевшего,

е) систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Поделиться с друзьями