Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Снятие наличных со счета компании попадет под проверку ЦБ

Рубрики
Услуги
14.04.2016


Центральный банк РФ расширил перечень операций попадающих в перечень сомнительных банковских операций

Снятие наличных со счета компании попадет под подозрение ЦБДанные новшества будут внесены в положение 375-П. Положение 375-П от 2 марта 2012 года регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией доходов полученных преступным путем.

Исключение составляют случаи, когда средства в дальнейшем идут на выплату пенсий, пособий, стипендий. Изменения также не коснутся банков и индивидуальных предпринимателей (ИП). В пресс-службе ЦБ РФ уточнили, что включение в проект изменений 375-П рассматриваемой операции по снятию наличных средств направлено на обеспечение преемственности регулирования вопросов ПОД/ФТ и сохранение фактора, который кредитные организации учитывали в своей деятельности более 10 лет. Ранее такой подход был заложен в утратившем силу 262-П.

Как пишут Известия: «Логика властей, планомерно ужесточающих требования к банкам в рамках борьбы с отмыванием/легализацией преступных доходов, понятна. В феврале этого года зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин заявил, что комиссия за обналичивание денежных средств выросла с 2–3% до 15% от суммы, что свидетельствует об успехах регулятора в борьбе с отмыванием. В то же время цель ЦБ РФ – не допустить возможности использования банков как «прачечных» недобросовестными клиентами».

Ассоциация региональных банков в рамках данных новшеств, просит уточнить порядок контроля, по их мнению, к сомнительным будут причислены операции по выдаче и возврату займов, выплату дивидендов, так же ассоциация просит конкретизировать критерии, что к нему относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе».

Сомнительные наличные по данным ЦБ РФ

По предварительным данным ЦБ, объем сомнительных операций по выводу капитала за рубеж в I квартале 2016 года упал до $300 млн с $400 млн (данные за аналогичный период прошлого года). За 2015 год объем незаконных финопераций составил $1,5 млрд, за последние несколько лет показатель упал в десятки раз. По данным ЦБ, на сомнительные операции в 2011 году приходилось $33,26 млрд, в 2012-м — $38,81 млрд, в 2013 году — $26,5 млрд, а в 2014-м их объем сократился до $8,6 млрд.

Поделиться с друзьями