Главная Словарь терминов Самозащита прав граждан
BMPАБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
сбросить

Самозащита прав граждан

К понятию самозащиты прав граждан относится совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, не запрещенных законодательством, причем эти действия должны быть направлены на охрану его имущественных либо личных интересов или прав, прав и интересов иных лиц и государств.

Например, к ним, имеют отношения фактические действия, совершаемые собственником или другим законным владельцем, которые направлены на имущественную охрану, а также действия аналогичного характера, совершенные в условиях крайней необходимости или в состоянии требуемой обороны.

Меры фактического характера, направлением которых является охрана прав организаций или граждан, могут быть как вытекающими из мер подобного рода, обычно принятых в обществе, так и предусмотренными законом. Это использование разнообразных средств охраны, приспособлений в форме замков, охранной сигнализации на машинах и так далее. Использование таких охранительных мер самозащиты по общему правилу допустимо, если они не запрещены законодательством и соответствуют обычно принятым нормам.

Использование указанных мер защиты имеет собственные пределы и подчинено общим принципам и правилам осуществления субъективных прав граждан. Недопустимым является использование мер охраны такого имущества, которое опасно для здоровья и жизни окружающих, наносит ущерб основам правопорядка и устоям общественной нравственности.

Известен пример, когда колючей проволокой собственник дачи сделал ограждение своего участка, пропустив электрический ток через ограду. В ином случае хозяин автомобиля так пристроил ружье в гараже, что по его замыслу, вор должен был после открытия дверей получить выстрел в ногу, однако первым, кто пострадал от этого «изобретения», оказался сам его автор.

Недопустимость такого рода средств «охраны» является очевидной, поскольку они направлены не только на имущественную охрану, но и на нанесение ущерба лицу, которое может даже по неосторожности вступить в контакт с подобными сооружениями. Из этого можно сделать вывод, что управомоченный субъект имеет право использования лишь таких мер самозащиты, которыми не ущемляются законные интересы и права других лиц. В том случае, если использование недозволенных защитных средств наносит вред иным лицам, возникает обязанность по компенсации причиненного ущерба, предусмотренная законом.

Наряду с тем в тех случаях, которые предусмотрены законом, нанесение вреда третьим лицам или напрямую правонарушителю действиями управомоченного субъекта по защите собственных интересов и прав, признается правомерным. Относится это к действиям, совершенным в условиях крайней необходимости или в состоянии требуемой обороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: