Главная Словарь терминов Непубличное акционерное общество (НПАО)
BMPАБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
сбросить

Непубличное акционерное общество (НПАО)

Непубличное акционерное обществоНепубличное акционерное общество (сокращение см. ниже  в таблице) – форма организации непубличной компании (ранее общепринятое сокращение закрытое акционерное общество), акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга физических и юридических лиц (в противоположность публичному или открытому), ОАО сейчас называются сокращенно ПАО. Регулируется федеральным законом №208 «Об акционерных обществах» и статьей №96 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации.

Данной форма введена Федеральным законом № 99-ФЗ, принятым 5 мая 2014 года вступившим в силу 1 сентября 2014 года. Аналогичный статус приобретают ООО, не отвечающие признакам публичного общества.

Пример полного наименование Непубличного акционерного общества

Полное Акционерное общество «Малина XX»
Сокращенное АО «Малина XX»

Такое мнение выразила Федеральная налоговая служба в письме от 04.09.2014 № СА-4-14/17740@, а именно:

По мнению ФНС России:
— в наименованиях публичных акционерных обществ должны содержаться слова «публичное акционерное общество» или «ПАО»;
— в наименованиях непубличных обществ — слова «акционерное общество» или «АО».

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ №208 «Об акционерных обществах» Уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества.

В случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (мена, отступное и другие) преимущественное право приобретения таких акций может быть предусмотрено уставом непубличного общества только по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Законодатели считают, что хозяйственные организации в форме ЗАО, по сути, не являются акционерными, поскольку их акции распределяются среди закрытого списка участников и даже могут находиться в руках единственного акционера. Такие образом, эти общества практически не отличаются от обществ с ограниченной ответственностью и могут быть преобразованы в ООО или в производственный кооператив.

Реорганизация закрытого акционерного в общество с ограниченной ответственностью не обязательна. ЗАО вправе сохранить акционерную форму и приобрести статус непубличного в том случае, если признаки публичности у него отсутствуют.

Поправки в гражданское законодательство практически не затрагивают ООО. Согласно новой классификации, эти юридические лица признаются непубличными автоматически.

Критерии Непубличного акционерного общества

Непубличное акционерное общество – это юридическое лицо, соответствующее следующим критериям:

1. минимальный размер уставного капитала – 10000 руб;

2. количество акционеров – не более 50;

3. в наименовании организации нет указания на то, что она является публичной;

4. акции компании не размещаются на бирже и не предлагаются к приобретению по открытой подписке.

Ответственность участников по обязательствам и долгам

ПАО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом находящимся на его балансе.
Участники ПАО, передавшие обществу какое-либо имущество, теряют права на него, получая взамен корпоративные права требования к обществу.
 

Раскрытие информации непубличными акционерными обществами

В связи с многочисленными вопросами, возникающими у акционерных обществ при установлении обязанности осуществлять обязательное раскрытие информации и определении ее объема, приводим следующие разъяснения о порядке раскрытия информации публичными и непубличными акционерными обществами.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ нормы гражданского кодекса, действующие в редакции указанного закона, применяются к акционерным обществам независимо от того, приведен ли их устав и фирменное наименование в соответствие с ним.

Таким образом, в настоящее время все акционерные общества подразделяются на публичные и непубличные и руководствуются в своей деятельности соответствующими положениями законодательства независимо от их наименования.

В соответствии со ст. 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» в редакции, действующей с 01.07.2015 г., обязанность раскрытия информации распространяется на публичные акционерные общества и непубличные акционерные общества с числом акционеров более 50.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: