Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Штраф за незаконную скважину на дачном участке

Рубрики
Физическим лицам


Штраф на незаконную скважину на дачном участке в любом регионе России, а также о лицензиях и лицензировании скважин на дачных участках.

Закон о штрафах за незаконную скважину

Министерство экологии и природопользования РФ решило усилить исполнение ФЗ №2395-1 от 21.02.1992 года «О недрах» в части статей регламентирующих добычу подземных вод посредством скважин размещенных на дачных участках.

Статья №1.2 данного ФЗ указывает, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности. Что такое Штраф.

Формально необходимость лицензирования добычи подземных вод ввели с 1992 года, но до сих пор на незаконные скважины «закрывали глаза». Минэкология поясняет, что выкачка подземных вод – один из видов недропользования, который нельзя осуществлять без лицензии. Это также касается садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

Общий вывод: Право собственности на недра принадлежит государству, включая подземное пространство, полезные ископаемые и прочие виды ресурсов. Любое использование недр является законным только после получения соответствующего разрешения со стороны государства. Данное разрешение оформляется в виде лицензии на недропользование, с указанием разрешенных видов деятельности при пользовании недрами.

Как без лицензии пользоваться дачной скважиной

Статья №19 закона о недрах позволяет пользоваться скважиной на личном участке и без лицензии при выполнении трех условий:

  1. объем выкачиваемой воды не должен превышать 100 куб. м. в сутки;
  2. из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения;
  3. вода добывается выше водоносного горизонта для централизованного водоснабжения;
  4. добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.

Необходимо установить счетчик потребления воды из скважины и хранить договор на оказания услуг по бурению скважины, с четким вытеканием из договора ответов на п. 2 и п. 3. или просто не пускать инспекторов на участок, без решения суда.

Штраф за отсутствие лицензии на скважину

  1. штраф для физических лиц (владельце земельного участка) сумма административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 000 до 5 000 рублей; 
  2. штраф для должностных (руководителей) – от 30 000 до 50 000 рублей; 
  3. штраф для юридических лиц – от 800 000 до 1 млн рублей.

Кроме этого, в соответствии со статьей 49 ФЗ «О Недрах» привлечение к ответственности за нарушение законодательства о недрах не освобождает от обязанности устранить нарушение. Таким образом, после уплаты штрафа виновное лицо обязано провести работы по получению лицензии на скважину, либо ее ликвидировать.

Так же в случае серьезного причинения ущерба недрам, государственные ведомства будут через суд требовать возмещения вреда, предварительно заказав экспертизу ущерба.

Стоимость лицензирования в Москве и Московской области составляет порядка 50 тыс. руб. и занимает до 3-х месяцев.

В случае отсутствия лицензии лицензии вы нарушаете не только ФЗ «О недрах» но и  «Об охране окружающей среды», «водный кодекс» и закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данная позиция отражена в судебной практики, к примеру Дело: 2-313/2015 (2-2969/2014).

Документы разрешающие бурить и как их получить

Ничто не может ее заменить Лицензию: ни паспорт водозаборной точки, ни протоколы химических анализов воды, ни заключения санитарных учреждений, ничего из того, что было перечислено, не годится.

Для того, чтобы начать оформлять разрешительные документы, вам нужно обратиться в Роспотребнадзор за заключением, в котором будет сказано, что ваш участок отвечает предписаниям территории санитарной охраны.

Для этих целей вам, необходимо, выделить из своих наделов небольшой участок земли около предполагаемой скважины (про водопровод на даче написано в этой статье).

Площадку нужно будет оградить и очистить от деревьев и различных сооружений (если таковые имеются).

Это потребуется для сохранности природного состава воды.

Перечень необходимых документов:

  1. Соглашение об аренде или свидетельство права собственности на земельный надел.
  2. Генплан.
  3. Точечная схема сооружения или района в целом – ситуационный план.
  4. Кадастровый план.

А также от вас потребуют скоординировать потребление из недр в Федеральном агентстве водных ресурсов России. Потом, добиться одобрения в Федеральном государственном унитарном предприятии.

Далее, вся документация передается в организацию – Центрнедра. Там зарегистрируют ваши права на использование недр и выдадут лицензию.

Поделиться с друзьями