Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00
Рубрики
Физическим лицам


Штраф за ложный вызов полиции, мчс и скорой помощи и иных экстренных служб от 1000 рублей.

Законодательством в настоящее время предусмотрено наказание за подобные поступки в пределах от 1 до 1,5 тыс руб. согласно статьи 19.13 КоАП РФ.

статья 19.13. «Заведомо ложный вызов специализированных служб»

Заведомо самовольный вызов специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 (одной тысячи) до 1500 (одной тысячи пятисот) рублей.

Ложные сообщения об угрозе теракта

Государство имеет право в судебном порядке взыскать причиненные ущерб от действия лица осуществившего противоправные действия, в частности это происходит, когда приходит сообщение о возможности взрыва  минировании аэропортов и вокзалов. 

Согласно статье 207 УК РФ, такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Статья предусматривает разные виды наказаний, в том числе штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы от года до двух лет, обязательные работы до 480 часов и даже лишение свободы на срок до трех лет. Если «телефонный терроризм» привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то с преступника могут взыскать до миллиона рублей или посадить в тюрьму на пять лет.

Если «шутник» оказался несовершеннолетним, штраф взимают с его родителей.

Планируемое увеличение суммы штрафа

Законодатели рассматривают вопрос об ужесточении наказаний за ложные заявки в экстренные службы – полиции, скорой помощи или МЧС. Штраф за ложный вызов,  телефонное хулиганство может составить 5 тысяч рублей.

В случае принятия этой инициативы гражданам, сделавшим «хулиганский» вызов скорой, пожарной, полиции или других специализированных служб, будет грозить штраф от 1.5 до 3 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 100 часов. За повторный вызов могут наложить штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей или заставить отрабатывать на благо общества до 200 часов.

Какими бывают ложные вызовы

Чаще всего подобными забавами грешат подростки, у которых без присмотра родителей возникает желание позабавиться не совсем обычным способом. К сожалению, неразумные дети не осознают, какой ущерб наносят своим необдуманным поступком другим.

Законодательством определено два вида

  1. Преднамеренный вызов – российский гражданин совершенно осознанно оставляет заявку по экстренному номеру на «спасение», которого ему не требуется и в помине, а затем наблюдает за действиями приехавших специалистов. Встречаются и такие случаи, когда человек вызывает карету скорой помощи или МЧС с целью доставить хлопоты своему недругу или соседу, с которым ведется давняя вражда.
  2. Ошибочный – встречается гораздо чаще предыдущего, является перестраховочным. К примеру, если вы решите, что вместо огневых работ или водяного пара вдалеке виднеется дым от пожара.

В любом случае надеяться на то, что вас не определят по номеру телефона, глупо.

Во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. И если баловник относится к первой категории заявителей, можно смело утверждать, что наказание найдет своего виновника.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера.

Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Поделиться с друзьями