Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Катырин Сергей Николаевич президент ТПП РФ, мошенничество и отставка

Услуги
12.01.2017


sergey-katyrin-i-moshennichestvo-v-tpp

Сергей Николаевич Катырин стал весомой фигурой после избрания его на должность Президента Торгово-промышленной платы РФ (ТПП РФ), осуществленного 4 марта 2011 года на VI съезде палаты подавляющим большинством голосов (433 из 437 делегатов), что сопровождалось «сумасшедшим» внутренним и внешним давлением на него, в том числе с попытками оболгать, в том числе путем анонимок и пустых, но громких заявлений ранее уволенных за некомпетентность сотрудников.

Катырин Сергей Николаевич президент ТПП РФ, мошенничество и отставка

Что такое ТПП.

Сменив Евгения Примакова по итогам голосования в 2011 году, в 2014 году был избран председателем правления Делового совета ШОС. С 2013 года является главой российской части Делового совета БРИКС, в ноябре 2015 году Президент РФ Владимир Путин продлил полномочия до 2018 года.

Человек всю совою жизнь посвятил Торговой плата, это подтверждает его карьера с 1991 года, когда он был назначен начальником главного управления по координации Торгово-промышленной палаты РФ, и уже в 1992 году стал вице-президентом и членом правления ТПП РФ.

Кто такой Катырин С.Н.

  • Родился 2 октября 1954 г. в г. Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России. С 1979 года на комсомольской работе в Московском автомобильно-дорожном институте, затем в Московском городском комитете ВЛКСМ. 
  • Принимал активное участие в создании и становлении Торгово-промышленной палаты России. В 1991-1992 годах работал начальником Главного управления, с 1992 года – вице-президент, член Правления ТПП РФ.
  • Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Дружбы», «Почета», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. 
Катырин Сергей Николаевич президент ТПП РФ
Катырин Сергей Николаевич президент ТПП РФ

Мошенничество и коррупция в палате Катырина

В момент подготовки к VI съезду в ряде второсортных сми и социальных сетях стала появляться информация о беззаконии в палате, а в разгар дискуссий ранее уволенный бывший сотрудник Валерий Бородин выступил с критикой Катырина (в здании информагентства «ИНФОКС»), объявив о создании инициативной рабочей группы по реформе ТПП РФ.

Бородин обвинил Катырина палаты «во всех смертных грехах» и не только, а именно

1. Утверждал о неминуемой отставке, в связи с  возбужденном, где-то уголовном деле по мотивам ч.1 ст.201 УК РФ (дело № 231/22523-10).

2. «О хищениях на миллиарды рублей». Свои наблюдения Бородин опубликовал на страницах бюллетеня «Товарищъ», который выпускает Ленинградская областная ТПП.

— Так, в 2008 году председатель совета директоров «Экспоцентра» Сергей Катырин заключил договор о покупке у семейной компании «Максима» пяти выставок за 497 млн рублей. Тем временем независимые эксперты оценили экспозиции дешевле на 250–300 млн рублей.
— Катырин пришел на свой пост в результате сговора.
— Но эти миллионы меркнут на фоне денежных сумм, которых ТПП лишилась в ходе недействительной продажи акций Центра международной торговли и масштабного строительства второй очереди ЦМТ.

3. Ссылался на  решения арбитражного суда, дела № А-40-85713/2010, № А-40-66132/10-19-538.

4. О его позиции и заявлениях с 2006 года и последующих увольнениях.

5. Объявил себя «патриотом палаты».

В 2015 году в сети появился целый ряд статей, касающихся деятельности Торгово-промышленной палаты России. В частности, сообщалось, что президент ТПП Сергей Катырин может быть отправлен в отставку.

Суть новых обвинений Бородина – в том, что при ТПП существует сеть коррпуции СОЭКС (АНО «Союзэкспертиза»), которая торгуют бланками строгой отчетности для сопровождения внешнеэкономической деятельности. В ходе следственных действий виновным оказался, соратник Бородина, руководитель Ленинградской ТПП — Рашид Исмагилов, по совместительству являвшийся вице-губернатором и  «учеником Собчака».

Так, отмечала газета «Совершенно секретно», в конце августа 2012 года в адрес территориальных палат, представляющих бизнес во всех регионах страны (а таких в РФ 174), «по электронной почте поступило обращение от имени руководителей 29 организаций с предложением поддержать создание координационного комитета движения «За обновление ТПП РФ».

Руководители 25 региональных палат сразу же заявили, что никакого отношения к «комитету» они не имеют и иметь не хотят, а ссылка на них – фальшивка

Фактические обстоятельства дела, согласно информации в интернете

Мы не нашли следы возбужденного уголовного дела № 231/22523-10, но 31 октября 2009 года по заявлению Бородина УВД было зарегистрировано КУС №22523. Являясь акционером ЗАО «Экспоцентр»  и ОАО «ЦМТ», он заявил о злоупотреблениях не уточненным бывшим руководством ЦМТ о хищении не уточненных денежных средств.

Проверка проводилась до 22 мая 2013 года, в том числе и в отношении самого заявителя, итогом которой был отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а именно:

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 159, 160, 201 УК по сообщению о совершении преступления — Бородина В.И., в части деятельности ОАО «ЦМТ», ТПП РФ, НП «Клиника святой Елизаветы».
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, в отношении Бородина Валерия Ивановича 05.11.1948 г.р. (полных  79 лет).

О результата рассмотрения, «патриоту палаты» Бородину был направлен ответ 01.10.2013 года №38/6-КМУ-Б-277,296, где указывалось, что:

«ваше мнение ……. голословно, не имеет документального подтверждения«.

Дело «Совинцентр-2» и акций ОАО «Центра международной торговли»

Спустя более 2-х лет, «синекура седых комсомольцев» Валерий Бородин «пошел дорогой дальнею» и опять обратился в полицию о проверки на наличие возможных нарушений при приобретении ООО «Совинцентр-2» 12,82% акций ОАО «ЦМТ».

Проверка показала, что:

  1. продажа осуществлялась на основании решения Правительства Москвы от 2011 года, о реализации находящихся на балансе Департамента имущества Москвы акций центра. Реализация ценных бумаг была осуществлена через профессиональный аукционный дом ОАО «Российский аукционный дом».
  2. в действиях Бородина имеет место быть корпоративный конфликт, который не относится к сфере уголовно-правовых отношений.
  3. в возбуждении уголовного дела было отказано, все заинтересованные лица были уведомлены о принятом решении.

О данных результата отписался Росбалт: МВД не выявило нарушений в работе ТПП РФ.

Итоги конфликта в 2017 году

В 2017 году завершилась повторная проверка, так же по заявлению уволенного сотрудника-патриота, и 12 мая 2017 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе в отношении заявителя.

Касательно арбитражных дел № А-40-85713/2010, № А-40-66132/10-19-538

В период руководства ТПП Евгением Примаковым к Бородину были направлены иски о защите чести и достоинства касательно его публичных высказываний в журнале «Товарищъ».

В виду действующего на тот момент законодательства и отсутствие норм права на защиту чести и достоинства, обратившимся было отказано в иске, но при этом весьма убедительны были выводы в решениях судов:

«Из статьи следует, что сведения изложенные в ней, являются мнением автора статьи В.И. Бородина и выражают его точку зрения и то, что это аналитическая статья, которая содержит субъективные оценочные мнения и суждения ответчика«.

«Обжалуемые фрагменты статьи содержат оценочное мнение, суждение ответчика Бородина В.И. и не содержат порочащих истца сведений».

Кто такой этот  бывший сотрудник

Бородин считает себя основателем палаты, так начал свою трудовую деятельность в ней с самого начала 1991 год (Примаков Е. назначен в 2001 году).

С приходом Примакова счетная плата осуществляла аудит деятельности ТПП, а именно соблюдения законодательства при продаже руководством Торгово-промышленной палаты Российской Федерации земельного участка и выставочного павильона, расположенных в г. Лейпциг (ФРГ).

В результате проверки комиссией было установлено следующее (Акт проверки от 3 марта 1999 г. № 1/29-31):

Осуществляя расчеты в иностранной валюте (в рамках договора о продаже недвижимости) ТПП РФ совершила валютные операции (подпункты “в” и “е” п. 10 ст. 1 Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” от 9.10.92 г. № 000-1), связанные с движением капитала, как не отнесенные п. 9 ст. 1 Закона к текущим операциям.

Было установлено нарушение ТПП РФ положений Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” (п. 2 ст. 6), так как ТПП РФ в нарушение разрешительного порядка, связанного с движением капитала резидентами, осуществляла данные валютные операции без соответствующего разрешения Центрального Банка Российской Федерации.

По результатам проведенной ЦРЦ ВЭК России проверки в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” сделка, осуществленная ТПП РФ в рамках договора о продаже недвижимости в Германии, Решением ЦРЦ ВЭК России от 01.01.01 г. № была признана недействительной.

Странная ситуация происходила и с Центром международной торговли. С 1997 года доля ТПП в Центре международной торговли (ЦМТ) сократилась с 53,3% акций, до 23,05%. Достаточно посмотреть лишь на одну операцию по договору с ОАО «Московская промышленно-инвестиционная компания». По нему ТПП РФ продала акции ЦМТ на сумму 300 миллионов рублей, что почти вдвое ниже номинальной стоимости.

Как и в первом случае так и во втором фигурирует фамилия сотрудника, «патриота» ТПП РФ Валерия Бородина.

  1. В первом случае он возглавлял валютно-финансовый департамент.
  2. Во втором случае, стоит его подпись под сделкой с акциями ОАО «ЦМТ».

После найденного «меценатства», в 2004 году со «сладкого» места Бородин был переведен в ОАО «Центр международной торговли», акционером которого является Торгово-промышленная палата, а в 2009 от его деятельности, видимо и там «устали».

Бородин пытался через суд восстановиться, но получил судебный отказ.

Вывод согласно найденным материалам

В современной действительности, а так же практики судебных решений «навальный-усманов» и т.д. формируется институт защиты от голословных обвинений, при этом при должной сноровке и связей как у товарища патриота Валерия Бородина, можно долгие годы уходить от ответственности и мешать деятельности одной из крупнейших организаций России, как Торгово-Промышленная палата.

Из материалов интернета, усматривается жгучая ненависть и зависть скандального, бывшего сотрудника ТПП Бородина к Катырину и ныне покойному, всеми уважаемому Евгению Примакову.

p|s

статья нашла отклики у читателей и мы будем ее дополнять свежим материалом

Поделиться с друзьями