Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Расторжение соглашения об уплате алиментов

Рубрики
Физическим лицам
Расторжение соглашения об уплате алиментов
Оценка

Расторжение соглашения об уплате алиментов.

В действующем законодательстве Российской Федерации, а именно, в ряде нормативно-правовых актов Семейного и Гражданского кодексов, предусмотрено установление и получение алиментов посредством соглашения об уплате алиментов.

Для юриста по алиментам в рамках разрешения семейного спора, признание соглашения по алиментам недействительных является сложно задачей, так как статьей 102 Семейного кодекса РФ (сокращенно СК РФ или СК) предусмотрены серьезные ограничения по расторжению подобных соглашений.

Как оформляется и расторгается соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов не имеет утвержденной формы, его можно подготовить самостоятельно или с помощью нашего правовой центра, и заверить его нотариально у ближайшего нотариуса.

В соответствии с п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение как юридический документ не имеет утвержденной формы, но имеет определенные правовые особенности, к которым относится, прежде всего, юридический характер сделки, что проявляется во внесудебном порядке оформления данного документа.

Следует отметить, что соглашение об уплате алиментов имеет двойственный характер содержания: с одной стороны он отображает характер правовых отношений между плательщиком и получателем алиментных средств согласно нормам семейного законодательства. С другой – соглашение является гражданско-правовым документом, содержание и характер которого соответствуют нормам и требованиям гражданского законодательства.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 СК), т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Если взаимного согласия нет, то в законодательстве установлены ограничения относительно сроков исковой давности признания недействительности соглашения об уплате алиментов, а односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий СК не допускается (п. 3 ст. 101 СК), что согласуется и с содержанием ст. 310 ГК, закрепляющей принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий.

Правовые основания для признания соглашения недействительным

Легитимность гражданско-правового документа об уплате алиментов зависит от правильности его составления, формулировок, определяющих условия, размер и порядок выплаты алиментных средств. Следует отметить, что факт нарушения правовых норм и требований устанавливается исключительно через суд посредством подачи соответствующего искового заявления получателем алиментов. Только на основании решения суда применение последствий признания недействительности соглашения об уплате документов будет иметь юридическую силу.

В Семейном и Гражданском кодексе РФ четко определены основания для признания недействительности сделки об уплате алиментов. К примеру, поводом для признания недействительности документа об уплате алиментов могут служить заблуждения, обман, неблагоприятные обстоятельства и так далее, что стали причиной оформления соглашения между сторонами. К тому же в соответствии с пунктом первым, статьей сотой Семейного кодекса, юридическое соглашение об уплате алиментов заключается исключительно в письменной форме с последующим обязательным заверением нотариуса.

Согласно статьям сто семьдесят первой и сто семьдесят второй Гражданского кодекса Российской Федерации, ничтожность сделки будет признана при условии, если одна из сторон официально определена как недееспособная по причине психического расстройства, или, как вариант, не достигла совершеннолетия. Основанием для признания ничтожности сделки будет также считаться нарушение интересов получателя алиментов.

Как правило, основными «нарушениями интересов» суд считает грубые законодательные несоответствия относительно порядка, способов, размеров и сроков уплаты алиментов. Например, поводом для признания недействительности соглашения об уплате алиментов может считаться нарушение статьи сто третьей Семейного кодекса, регламентирующей размер выплачиваемых алиментов на несовершеннолетних детей и так далее. К слову, в юриспруденции понятие «нарушение интересов» имеет оценочный характер. По этой причине суд рассматривает доводы заявителя о нарушении интересов исключительно в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств.

Поделиться с друзьями