Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Распределение судебных расходов в арбитражном процессе

Рубрики
Юридическим лицам


Распределение судебных расходов в арбитражном процессе.

В основу распределения издержек положен принцип, согласно которому платит проигравший, но возможно распределение, в случае если иск удовлетворен частично, признанные судом затраты присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Так же возможно их распределение в случае подписания мирового соглашения, где стороны пришли к взаимовыгодному распределению.

При этом в отношении отдельных расходов АПК установлены определенные особенности их распределения. Так, например, согласно п. 2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Порядок распределения это действия суда по определению лица, обязанного нести судебные траты, связанные с рассмотрением дела. Распределение их происходит между истцом (третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования) и ответчиком.

Распределение в арбитражном процессе согласно статьи 110 АПК РФ

Данные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, а имннно:

1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.

6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Судебная практика

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда №1 от 21.01.2016 года

Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении:

  1. иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);
  2. иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);
  3. требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ);
  4. требования, подлежащего рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ, за исключением требований о взыскании обязательных платежей и санкций (часть 1 статьи 111 указанного кодекса).

Вместе с тем правило о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек применяется по экономическим спорам, возникающим из публичных правоотношений, связанным с оспариванием ненормативных правовых актов налоговых, таможенных и иных органов, если принятие таких актов возлагает имущественную обязанность на заявителя (часть 1 статьи 110 АПК РФ).

Расходы на оплату представителя

Хотелось бы отдельно остановиться на вопросе о том, что к расходам на оплату услуг по судебному представительству не относятся расходы, связанные с выплатами в адрес штатного юриста компании.

В п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» разъяснено, что согласно положениям ст. ст. 59 и 61 АПК РФ в арбитражном суде представителями организаций могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. При этом в соответствии со ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь.

Выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена данной статьей к категории судебных расходов. Поэтому заработная плата штатного юриста не включается в состав судебных расходов.

В то же время расходы на командировки названных лиц в связи с судебным процессом подлежат возмещению как судебные расходы стороны по делу (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2013 года № А21-1520/2011, ФАС Уральского округа от 07.12.2012 года № Ф09-5603/10).

При рассмотрении вопроса о том, что признается разумными расходами на представителя, следует рассмотреть вопрос о том, в каком объеме премия успеха может быть включена в состав судебных расходов. В том случае если вознаграждение (премия успеха) предусмотрено не за совершение исполнителем определенных действий, а за принятие судом выгодного для заказчика решения, арбитражные суды считают договор недействительным (Постановления ФАС Московского округа от 12.12.2006, 19.12.2006 года № КГ-А40/11547-06 и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2011 № А56-22478/2011).

В связи с этим большинство судов отказывают в исках о взыскании с проигравшей стороны спора судебных расходов в виде суммы «гонорара успеха» (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 03.02.2011 № А27-10227/2009 и Московского от 03.08.2011 года № КГ-А40/7941-11 округов).

При установлении премии успеха в договоре следует учитывать, что при рассмотрении ее в качестве судебных расходов эта премия может быть подвергнута пристальному вниманию со стороны судей на предмет того, может ли она считаться установленной в разумных пределах, в связи с чем она может быть и не включена в состав судебных расходов, возмещаемых проигравшей стороной.

Поделиться с друзьями