Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Работа по договору без трудовой книжки

Рубрики
Физическим лицам
Работа по договору без трудовой книжки
Оценка

Законодательство позволяет работать по договору без трудовой книжки.

Главный момент в том, что под договором понимают заключение гражданско-правового договора, при котором стороны определяют результат труда, имущественные взаимоотношения и другие гражданские проблемы взаимодействия, а не вступают в трудовые отношения.

Если вы заключаете трудовой договор, то оформление трудовой книжки является обязательным условием трудовой деятельности, даже если трудовой договор срочный, т.е. на определенное время.

В срочном трудовом договоре обязательно надо указать (ст. 57 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3523-6-1):

— срок, на который заключен договор;
— причину, послужившую основанием для заключения именно срочного договора.

При заключении трудового договора оформляются следующие документы: личное заявление работника, приказ о приеме на работу на должность в соответствии со штатным расписанием, производятся записи в трудовой книжке.

Если заключается договор гражданско-правового характера, то данные документы не составляются.

Между ГПД и ТД имеются серьезные отличия, как для работника, так и для работодателя и государства, а так же в законодательном подходе: ГК РФ и ТК РФ.

Отталкиваясь от признаков трудового договора и его отличий от договора ГПХ и ваших конкретных потребностей в выполнении работ (оказании услуг), именно договор ГПХ следует заключать в следующем случае:

— работа (услуга) носит исключительно срочный характер и по выполнении работы (услуги) ваша заинтересованность в ее продолжении прекратится;
— нет интереса в строго личном выполнении лицом работы (оказании услуг) и вы согласны на привлечение исполнителем дополнительных исполнителей по договору (например, чтобы быстрее получить результат работ);
— предполагается, что ваши обязательства по договору будут связаны исключительно с тем, чтобы принять и оплатить работы (услуги) без обеспечения исполнителю каких-либо социальных гарантий, обеспечения правил техники безопасности, условий труда, обеспечения расходными материалами для исполнения его обязанностей и бытовых нужд, связанных с исполнением обязанностей по договору, а также выплат в связи с простоем (временной приостановкой работ);
— нет необходимости или потребности контролировать процесс выполнения работы (услуги), а ваш интерес (в случае выполнения работ) направлен только на результат таких работ.

Обратите внимание, что при заключении гражданско-правового договора заказчик обязан оплачивать выполненную работу или оказанную услугу в сроки, определенные договором. За нарушение сроков оплаты выполненных работ или оказанных услуг заказчик несет ответственность, установленную статьей 395 ГК РФ.

Преимущества одного вида договора перед другим

Многие условия трудового договора выгодно отличают его от гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Так, например, работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, работодатель ограничен в возможности прекращения с ним трудового договора.

Вместе с тем некоторые преимущества имеет и выполнение работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера. Например, подрядчик (исполнитель) может привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения задания заказчика, не подчиняется локальным нормативным актам заказчика.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой

Если государственная инспекция труда или суд установят, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В этом случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус — он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д.

Поделиться с друзьями