Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Проблемы на рынке туристических услуг должны стать стимулом для развития внутреннего туризма

Услуги
06.08.2014

Одна из самых обсуждаемых в нашей стране тем в последнее время – положение дел в туристической отрасли.

Начиная с середины июля текущего года о приостановлении своей деятельности сообщили сразу несколько туроператоров: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт».

Вчера стало известно о прекращении деятельности группы компаний «ИнтАэр», а сегодня – о «Нордик Стар». Такое массовое закрытие турфирм, в результате которого пострадали десятки тысяч российских граждан, закономерно вызывает целый ряд вопросов, обсуждению которых была посвящена прошедшая вчера в МИА «Россия сегодня» пресс-конференция: «Ростуризм о ситуации в отрасли».

Министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе своего выступления заявил, что сложившаяся ситуация является следствием недостаточности государственного регулирования на рынке туристических услуг, и она очень четко показала необходимость системных изменений в отрасли.

«Конечно, это коммерческие риски, это отношения частных лиц и коммерческих операторов, и здесь, казалось бы, нет никакой вины государства. Но мы понимаем, что надо помогать, когда ситуация тяжелая, а потом уже разбираться с недобросовестными коммерсантами», – подчеркнул министр.

Причины нынешнего положения дел в сфере российского туризма носят, по мнению Мединского, экономический характер, и главная из них – недобросовестная конкуренция турфирм. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо принимать серьезные системные меры.

Примерный их перечень уже разработан Ростуризмом, среди них, в частности:

  • сокращение количества туроператоров на российском рынке (сейчас их около 1700);
    ужесточение условий входа турфирм на рынок (увеличение уставного капитала, раскрытие информации о собственниках и др.);
  • повышение ежегодных взносов турагентств в Ассоциацию «Турпомощь»1 (сейчас взносы каждой турфирмы в компенсационный фонд объединения составляют не менее 100 тыс. руб. в год);
  • наделение Ростуризма отсутствующими в настоящее время функциями контроля за состоянием рынка туристических услуг в целом и за деятельностью конкретных туроператоров;
  • введение нескольких типов лицензий для разных видов туристических компаний;
    изменение правил страхования.

«Так как некоторые наши туристы по своей безалаберности не страхуют свои путевки, не покупают страховку, по идее, коллективные риски должны страховаться туроператорами. Страхуются они в мало понятных компаниях, поэтому мы будем думать о том, как изменить правила страхования – они будут разрабатываться совместно с Центральным банком РФ, с регуляторами в этой сфере. Для крупных туроператоров, особенно тех, которые занимаются выездным туризмом, арендой чартеров, мы будем настаивать, чтобы это была не страховка, а банковская гарантия. Самолеты [имеются в виду билеты на чартерные рейсы – Ред.] не должны продаваться без гарантии оплаты, турист не должен уезжать, не имея обратного билета», — Владимир Мединский.

Министр также сообщил, о том, что в ближайшее время эти предложения будут обсуждаться в Правительстве РФ.

Участники пресс-конференции отметили, что главная задача на данный момент – возвращение всех пострадавших российских туристов на родину. С этим не должно возникнуть проблем, поскольку Ассоциация «Турпомощь» располагает всеми необходимыми средствами. Кроме того, обанкротившиеся турфирмы будут подвергнуты тщательным проверкам – в Следственный комитет РФ и МВД России уже направлены соответствующие запросы. Стоит отметить, что прокуратура г. Москвы уже организовала проверку туроператоров «Идеал-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр». Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ведомства.

Представитель Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев отметил в свою очередь, что сложившаяся ситуация имеет и позитивную сторону. Так, на практике выявляется, какие иностранные отели готовы предоставить поддержку туристам при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций. Проверяется и добросовестность российских операторов, не имеющих отношения к проблеме, – некоторые из них готовы вывозить пострадавших туристов на своих самолетах (при наличии свободных мест). Также он сообщил, что РСТ предлагает составлять, в том числе на основе этих данных, черные списки турагентств, чтобы граждане могли заранее оценивать уровень их работы. Владимир Мединский добавил, что такие списки необходимы и для отелей, которые также иногда демпингуют.

Еще один позитивный момент ситуации, по мнению представителей Минкультуры России, Ростуризма и РСТ, в том, что она должна подтолкнуть рынок к развитию внутреннего туризма. «По статистике мы видим, что доля внутреннего туризма объективно выше, чем доля выездного. Другое дело, что выездной туризм вызывает такие горячие споры, а внутренний туризм развивается тихо в регионах: у нас строятся новые базы, увеличивается количество объектов. Сейчас дело за тем, чтобы посоветовать тем туроператорам, которые много занимались выездным туризмом, серьезно посмотреть на внутренний рынок», – считает Сергей Корнеев.

«Все те изменения, которые мы видим сейчас, означают перестройку системы в плане переориентации на туризм внутренний и въездной. Во всем мире туризм решает следующую задачу: привлечение денежных средств в экономику собственной страны, а не вывоз их из страны. Если мы рассмотрим систему туризма, то получается, что ежегодно через туристский канал вывозятся огромные денежные средства – $30-50 млрд. Во всем мире туризм бьется за то, чтобы подобного уровня ресурсы были инвестированы в страну. И вот сейчас мы задумались о переформатировании отрасли, о том, что отрасль должна дать гигантский стимул для развития нашей экономики именно за счет развития внутреннего и въездного туризма. Никто не запрещает выездной туризм: кто хочет выезжать, это можно делать, но это должно происходить не таким образом, что мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно с банкротствами туркомпаний. Мы должны выстроить простой, понятный и открытый для всех, в том числе для наших зарубежных партнеров, рынок», — Олег Сафонов.

В заключение глава Минкультуры России Владимир Мединский и Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя рассказали о подготовленном по инициативе Ростуризма и Администрации Краснодарского края проекте для туристов, которые не смогли уехать на отдых в связи с прекращением деятельности турфирмы «Нева». Таким гражданам предлагается бесплатное проживание в течение недели в одном из отелей г. Сочи. В ближайшее время будет проработан вопрос о распространении этой акции на клиентов и других прекративших свою деятельность турфирм.

Поделиться с друзьями