Главная Признаки юридических услуг как объекта гражданских прав

Признаки юридических услуг как объекта гражданских прав

Признаки юридических услуг как объекта гражданских прав в Российской Федерации

Участники современных рыночных отношений – физические, юридические лица и органы публичной власти – нуждаются в квалифицированных юридических услугах гражданам в Москве практически на всех этапах своей деятельности, начиная от правового сопровождения актов регистрации и заканчивая вопросами ликвидации юридического лица и оформления завещания гражданина.

В сети интернет нашли интересную статью М.С. Баранникова «Признаки юридических услуг как объекта гражданских прав», представляем выжимку.

Действующее гражданское законодательство относит услуги к числу объектов гражданских прав (ст. 128 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ)), однако четкого определения данного понятия в ГК РФ нет, а назвать таковым приведенную в п. 1 ст. 779 указанного Кодекса характеристику юридических услуг в качестве «определенных действий или деятельности» сложно с точки зрения формально-логического требования отражения сущности определяемого феномена.

Ситуация же с юридическими услугами осложняется тем, что им не посвящено отдельных норм ГК РФ, более того, они не перечислены в п. 2 ст. 779 ГК РФ в перечне видов услуг, на которые распространяется действие правил его главы 39, таким образом, непосредственное упоминание юридических услуг в ГК РФ вообще отсутствует.

Юридические услуги относятся к категории услуг,

обладая при этом свойственными им особенностями, исходя из чего, характеризуя признаки юридических услуг, всю их совокупность нам представляется целесообразным разбить на две группы. Во-первых, это общие признаки, присущие услугам как самостоятельному объекту гражданских прав, а, во-вторых, специальные признаки, отличающие услуги юридические от иных видов услуг.

1. Первое свойство услуг как объектов гражданских прав состоит в том, что они являются производными от обязательственного права, так как об услугах возможно говорить только в связи с соответствующими обязательствами по оказанию услуг. Услуги в гражданском обороте представляют собой самостоятельное благо, а именно, действия или деятельность (п. 1 ст. 779 ГК РФ), являющиеся обособленными во времени.

2. Второе, услуги характеризуются одновременностью (синхронностью) их оказания и получения, так как эти два процесса неразрывно совмещены во времени. При этом сам по себе эффект от услуги, заключающийся в удовлетворении каких-либо потребностей ее получателя, может оставаться и некоторое время после окончания оказания услуги.

3. Третье, если услуга присутствует только в воображении отдельных лиц, но в реальности ее оказание невозможно, такая услуга не может быть отнесена к объектам гражданского оборота как не отвечающая требованию фактической осуществимости. Кроме этого, услуга как юридическое явление должна обладать свойством правомерности, непротиворечия нормам права либо нормам существующей морали. Таким образом, услуга должна являться осуществимой и фактически, и юридически.

Все указанные характерные черты услуг в итоге приводят к одной из основных проблем применения данной категории в гражданском обороте: неустойчивость и неопределенность качества услуги как таковой.

Качество – это признак, который практически невозможно исчислить.

Поэтому чаще всего определение качества услуги происходит через установление сроков ее оказания, разницу в соотношении себестоимости и конечной цены, количество обслуженных предметов и т.п. Очевидно, что данные показатели по своей сути являются количественными. Возможно также определение качества услуг методами социологической оценки (что на практике делается наиболее часто), а также ее соответствия определенным обязательным нормативам, однако приведенные способы характеризуют качество услуг только косвенно.

Таким образом, опираясь на изложенные выше характеристики юридических услуг, считаем целесообразным предложить следующее доктринальное определение юридических услуг:

юридические услуги – это деятельность одного лица (исполнителя), осуществляемая в условиях лично-доверительных отношений с другим лицом (заказчиком) и направленная на удовлетворение потребностей последнего в области права и достижение определенного результата путем совершения в его пользу юридических и (или) фактических действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: