Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Приказ об ответственном за обработку персональных данных

Рубрики
Услуги
Приказ об ответственном за обработку персональных данных
5

Приказ об обработке персональных данных и назначении ответственных за это лиц является обязательным для всех работодателей.

Что это за приказ

Третий (после директора и бухгалтера) важный приказ, без которого нельзя работать ни одной организации, называется «О назначении лица, ответственного за обработку персональных данных». Такой человек должен быть в каждой организации, как того требует статья 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Конечно, все лица, имеющие доступ к персональным данным, несут ответственность за их сохранность, но координировать это должен один назначенный специалист, который и будет отвечать за исполнение требований законодательства.

Кроме того, по нормам статьи 88 Трудового кодекса РФ доступ к персональной информации работников могут иметь только специально уполномоченные лица. В приказе необходимо обязательно перечислить всех работников компании, имеющих доступ к персональным данным. Это могут быть сотрудники отдела безопасности, отдела кадров, бухгалтерии и руководители структурных подразделений. Отсутствие такого приказа приравнивается к нарушению ФЗ о персональных данных.

Ответственность за его отсутствие

Санкциями статьи 13.11 КоАП РФ за такие нарушения предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 300 до 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

___________________________________________________________
(полное наименование, адрес, ОГРН, ИНН оператора)

Приказ № _____
о назначении ответственного
за организацию обработки персональных данных

г. _______________ «___»___________ ____ г.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 18.1, ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», руководствуясь Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119, Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 года № 687,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить ________________________________ (Ф.И.О., должность сотрудника) ответственным за организацию обработки персональных данных.

3 . ________________________________________(Ф.И.О., должность сотрудника) обеспечить принятие  организационных и технических мер, применяемых для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, в срок до _______________.

3. В связи с новым назначением __________________ (Ф.И.О., должность сотрудника) внести соответствующие изменения в должностную инструкцию __________(должность сотрудника).

4. Установить ежемесячную доплату ______________ (Ф.И.О.) в размере ____________ (_____________) рублей к должностному окладу в связи с исполнением дополнительной обязанности по организации обработки персональных данных. Внести соответствующие изменения в Трудовой договор № ___ от «___»______________ ____ г.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ____________ (Ф.И.О., должность), довести настоящий приказ до сведения ___________________________________ под личную подпись.

_______________________ _______________/________________________
(должность руководителя (подпись) (Ф.И.О.) юридического лица) М.П.

С приказом ознакомлен(а):

«___»___________ ____ г.

_______________/________________________
(подпись) (Ф.И.О.)

Поделиться с друзьями