Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Причины налоговой проверки

Рубрики
Юридическим лицам
Причины налоговой проверки
Оценка

Причины налоговой проверки.

Причины проверок кроются в используемых налоговыми органами методах выявления предпринимателей и юридических лиц, скрывающих свое имущество и денежные средства с целью снижения налогооблагаемой базы и желанием не платить задолженность по налогам и сборам.

Мы как юристы считаем, что финансовые потери опасны при налоговых спорах, но наиболее опасным является уголовная ответственность за налоговые правонарушения, об этом и пойдет речь в данной статье.

Наше мнение подтверждает позиция ИФНС в различных своих письмах, основывающихся на статьях уголовного кодекса, а именно:

1) Статья 199 Уголовного кодекса (УК) России «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»

Ответственность наступает, если вы не представили налоговые декларации и иные требуемые по закону документы, а так же, если включили заведомо неправдивые сведения причинившие ущерб РФ.

Ответственность по 199 УК РФ (минимальная)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2) Статья 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента»

Накажут если докажут, что вы в личных интересах не исполнили обязанности налогового агента и причинили тем самым ущерб государству.

Ответственность по 199.1 (минимальная)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3) Статья 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»

Привлекут к ответственности, если вы осуществите сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, что явилось причиной невозможности погашения задолженности по налогам и сборам.

В статье 199.2 УК РФ установлен показатель крупности ущерба в размере 1,5 (полтора) миллиона рублей, что считается крупным ущербом (особо крупным — 6 (шесть миллионов) рублей), именно на него направлены внутренние инструкции ИФНС для своих инспекторов-контролеров:

1. инспекторы на местах должны обращать внимание и пристально следить за налогоплательщиками чья задолженность превысила 1,5 млн. рублей, при этом постараться собрать доказательства того, что налогоплательщик специально не выплачивает налоги и сборы, скрывая имущество или денежные средства, при этом следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере.  

2. при этом, в соответствии со статьей 169 УК РФ, под крупным размером следует понимать стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей. Соответственно, в случае возбуждения уголовного дела, следствию достаточно доказать ущерб на 250 тыс. руб. и направить дело в суд.

Что считается доказательством сокрытия денежных средств и имущества при условии задолженности на сумму 1,5 млн. руб.

1. перечисление руководителем организации денежных средств кредиторам путем дачи финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетные счета в банке организации-налогоплательщика;

2. использование наличных денежных средств, минуя расчетные счета, в отношении которых применена ст. 76 НК РФ, например через кассу предприятия;

3. использование денежных средств с бюджетного счета, на которые возможно приобретение векселей с целью их дальнейшего использования для расчетов с контрагентами;

4. открытие новых расчетных счетов;

5. не сдача денежной выручки в кассу; утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);

6. не сообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах;

7. отчуждение имущества в порядке пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации «Основания прекращения права собственности»;

8. совершение с имуществом мнимых сделок;

9. отсутствие деловой цели в осуществленной хозяйственной операции;

10. хозяйственные операции по реализации товаров, работ или услуг, которые осуществляются с существенной рассрочкой платежа, что приводит к образованию большого объема дебиторской задолженности;

11. препятствие осуществлению мероприятий налогового контроля.

Какие документы налоговики проверяют в случае если вас заподозрили в сокрытии

1. Исполнение всех требований ИФНС направленных к контрагенту (прикрывают «свой зад»).
2. Проводят анализ темпов роста расходов по бухгалтерским данным.
3. Проводят анализ кредиторской и дебиторской задолженности.
4. Проверят контрагентов в адрес которых направляются денежные средства.
5. Проверяют контрагентов кредиторов на предмет фиктивных договоров и признаки фирм-однодневок.

Ответственность по 199.2 УК РФ:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом, как правило подобными уголовными делами занимается Следственный комитет РФ.

Поделиться с друзьями