Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Преступное бездействие, статья 293 ук рф

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название


Преступное бездействие — это пассивная форма поведения выраженного в акте общественно опасного и противоправного пове­дения (ст. 293 УК РФ), состоящий в несовершении лицом того, что оно по определен­ным основаниям могло и должно было совершить.

На практике преступное бездействие встречается значительно реже, чем действие: в 5% уголовных дел.

Наименования «действие» и «бездействие» носят условно-обобщающий и чисто уголовно-правовой характер. В этих наименованиях заложено традиционное для уголовного права выделение двух форм преступного поведения: активной — в форме действия и пассивной — в форме бездействия.

Путем бездействия совер­шаются, например, такие преступления, как халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе — ст. 293 УК), неоказание помощи больному (ст. 124 УК), остав­ление в опасности (ст. 125 УК), неисполнение обя­занностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК) и др.

Обязанность действовать определенным образом может воз­никнуть в силу следующих обстоятельств:

— прямое указание закона или подзаконного акта (например лицо, управляющее автотранспортным средством, обязано соблю­дать Правила дорожного движения);
— должностное положение лица либо профессия (например, врач обязан оказывать помощь больному в силу своей профессии);
— родственные (семейные) отношения (например, обяза­нность детей заботиться о родителях);
— наличие конкретной ситуации (например, заведомое оставле­ние без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению).

В теории уголовного права выделяют два вида преступного бездействия:

а) чистое бездействие – невыполнение действий, которые лицо должно и могло было совершить (ст. 190 УК «Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния»);
б) смешанное бездействие – неисполнение обязанностей ненадлежащим образом или не в полном объеме (ст. 293 УК «Халатность»).

С психофизиологической точки зрения преступное бездействие обладает такими же свойствами, как и преступное действие, то есть это поведение человека, находящееся под контролем сознания и нося­щее волевой характер.

В общем случае необходимым условием привлечения лица к уго­ловной ответственности за преступное бездействие является установ­ление содержания обязанностей, возложенных на обвиняемого.

Кроме того, важным условием является также выяснение того, могла или не могла быть выполнена возложенная на лицо обязанность действовать определенным образом; если таковой возможности не было, то лицо не несет уголовной ответственно­сти за бездействие (например, врач не оказал помощь больному потому, что сам болел и по характеру своей болезни не мог прий­ти к больному и оказать ему помощь).

Оценка возможности или невозможности решается в каждом конкретном случае судом. Некоторые преступления могут быть совершены как дей­ствием, так и бездействием, например, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транс­портных средств (ст. 264 УК) и др.

Поделиться с друзьями