Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Порядок защиты патентных прав в суде

Рубрики
Юридическим лицам
Порядок защиты патентных прав в суде
Оценка

Порядок защиты патентных прав в суде.

Судами, в том числе третейскими и арбитражными, согласно их компетенции рассматриваются следующие споры:

— об установлении обладателя патента;
— об авторстве на промышленный образец, изобретение, полезную модель;
— о заключении лицензионных договоров и их исполнении;
— о нарушении исключительного права на применение охраняемого объекта собственности промышленного характера и иных принадлежащих правообладателю имущественных прав;
— о выплате работодателем вознаграждения автору;
— о праве преждепользования;
— о выплате различного рода компенсаций, а также иные споры, за исключением тех, которые являются компетенцией Высшей патентной палаты (ВПП).

При разрешении перечисленных споров, суды, в частности, принимают во внимание, что в качестве нарушения исключительного права обладателя патента (контрафакции) может признаваться любое несанкционированное применение, изготовление, ввоз, продажа, предложение к продаже или другое введение в хозяйственный оборот либо хранение с данной целью продукта, в котором содержится запатентованный объект собственности промышленного характера. Кроме того, контрафакцией признается введение в хозяйственный оборот или использование способа, охрана которого осуществляется через патент на изобретение, и в других случаях. Новый продукт при этом считается полученным запатентованным в случае отсутствия доказательств иного.

По требованию обладателя патента в указанных ситуациях нарушение патента должно прекратиться, а в обязательство виновного в нарушении лица входит возмещение патентообладателю причиненных убытков согласно гражданскому законодательству. Требования к лицу, нарушающему патент, при этом могут заявляться также обладателем лицензии исключительного характера, если в лицензионном договоре не предусматривается иное.

Что касается защиты имущественных прав патентообладателей, то она осуществляется в рамках общего 3-летнего периода исковой давности (в соответствии с 196-ой статьей Гражданского Кодекса нашей страны), если законодательство не установит для этого специальные сроки. Защита личного неимущественного права авторства осуществляется без ограничения исковой давности.

Авторы объектов собственности промышленного характера по спорам, которые вытекают из права на промышленный образец, изобретение или полезную модель, а также истцы по авторским спорам должны быть освобождены от того, чтобы выплачивать государственную пошлину по делам, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Поделиться с друзьями