Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Порядок обращения взыскания на денежные средства

Рубрики
Физическим лицам
Порядок обращения взыскания на денежные средства
Оценка

Порядок обращения взыскания на денежные средства.

В рамках исполнительного производства законодателем определен порядок применения различных мер принудительного исполнения. Так, если должником добровольно не погашается задолженность по производству, то пристав имеет право на обращение взыскания на его имущество.

К имуществу, подлежащему аресту в первую очередь относятся денежные средства, в том числе и находящиеся в иностранной валюте.

Аресту подлежат, как деньги, находящиеся в кассе организации, так и на счетах в кредитных организациях. Также к аресту в первую очередь относятся и прочие ценности, хранящиеся в банках, а также на банковские вклады.

Естественно, что в рамках первой очереди существуют также своя очередность обращения взыскания.

Сначала пристав должен проверить наличные денежные средства организации, которые могут располагаться как в кассе, таки в сейфах, а также в прочих местах и помещениях организации. Данные средства арестовываются и изымаются, и самое главное в течение операционного дня сдаются в кредитную организацию (в настоящее время – это счета банка, обслуживаемые Федеральным казначейством) для зачисления на депозит подразделения службы.

После чего судебным исполнителем производится проверка безналичных денежных средств на счете (счетах) должника.

Информация о счетах может содержаться в исполнительном документе, может быть предоставлена непосредственно взыскателем или же, в соответствии с Законом запрошена приставом у кредитной организации или же налоговой инспекции, которые обязаны в срок не более 7 дней предоставить запрашиваемую информацию.

Причем Законом четко установлен перечень информации, которая может быть запрошена судебным приставом:

— наименование и местонахождение кредитной организации (банка), в котором есть счета у должника;
— номера данных счетов;
— количество денежных средств на счетах;
— движение денежных средств на счетах;
— информацию об иных ценностях, принадлежащих должнику и находящихся на хранении кредитном учреждении (банке).

Списание денег со счетов должника может производиться как на основании постановления пристава, вынесенного в рамках исполнительного производства, так и на основании непосредственно исполнительного документа, предъявленного в кредитное учреждение (банк) самим взыскателем. Постановление пристава подлежит исполнение банков в срок не более 3 дней, а прекращение прочих расходных операций подлежат исполнению немедленно, дабы не произошло неправомерное списание средств должником во избежание исполнения решения суда. Основаниями для неисполнения банком постановления пристава или требований исполнительного документа возможно лишь при отсутствии денег на счете (счетах) или в случае ареста самого счета или денег на нем.

В случае если денежные средства, находящиеся на счетах должника, хранятся в валюте отличной от валюты, указанной в решении суда (например, взыскать необходимо в Евро, а счет рублевый или наоборот), то пристав своим постановлением поручает кредитной организации (банку) продать имеющуюся валюту по курсу Банка России и в размере необходимом для исполнения всех денежных требований по исполнительному производству, после чего деньги должны быть перечислены на депозит подразделения службы.

В случае недостаточности денег на счете постановление пристава о взыскании средств или же исполнительный документ будет находиться на исполнении в кредитной организации до момента полного исполнения денежных требований или же до момента отзыва данных документов из банка, соответственно, приставом или же взыскателем.

Поделиться с друзьями