Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Понятие сделки и виды сделок

Рубрики
Юридическим лицам
Понятие сделки и виды сделок
Оценка

Понятие сделки и виды сделок.

Представляет собой действие совершаемое физическим и юридическим лицом с целью оказания услуг или продажи товара, а также иных действий направленны на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По этому признаку сделки отличаются от неправомерных действий, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, таких, как деликты (гл. 59 ГК) и неосновательное обогащение (гл. 60 ГК).

Единственная цель сделки — юридическая, или, как сказано в ст. 153 ГК РФ, установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Действия могут совершаться в письменной или устной форме, а некоторых случаях с молчаливого согласия.

При этом не требуется, чтобы лицо точно осознавало все юридические последствия сделки. Достаточно в общем понимать, что действие направлено на юридический результат.

Заключение сделки — это согласование основных условий сделки, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц.

Согласно гражданскому кодексу сделки совершаются в устной и письменной форме (простой или нотариальной), а также с молчаливого согласия.

Большое значение имеет также исследование круга сделок, которые закон предписывает заключать в определенной форме, а также целей и задач, которыми руководствуется законодатель, устанавливая для одних видов сделок простую письменную форму, а для других — нотариальную.

1. Устная форма

представляет собой словесное выражение воли, при котором участник формулирует на словах своё намерение вступить в сделку, а также условия её совершения.
Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

2. В простой письменной форме:

а) если хотя бы одним из её участников является юридическое лицо;
б) между физическими лицами на сумму, превышающую 10 000 руб. (превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда);
в) если это установлено законом или соглашением сторон.

2.1. Сделки подлежат нотариальному удостоверению в следующих случаях:

1. Если законом для них установлена обязательная нотариальная форма.
2. Если обязательная нотариальная форма установлена соглашением сторон, даже если закон такого требования не предусматривает.

3. Молчаливая сделка

Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Признаки

Согласно п. 1, 2 ст. 157 ГК условие — это обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Следовательно, в отличие от условия как элемента содержания любой сделки здесь условием в условной сделке выступает юридический факт.

Условия в условных сделках должны отвечать следующим признакам.

1. Первый признак — возможность наступления обстоятельства, выступающего в качестве условия. Нельзя в качестве отменительного или отлагательного условия предусмотреть обстоятельство, наступление которого неизбежно.
2. Второй признак — неизвестность. Сторонам должно быть неизвестно о наступлении обстоятельства. Неопределенность может охватывать предмет или сумму сделки.
3. Третий признак — обстоятельство не должно зависеть от действий (бездействия) сторон. Комментируемая статья устанавливает запрет для сторон недобросовестно препятствовать или способствовать наступлению или ненаступлению условия.
4. Четвертый признак — обстоятельство должно относиться к будущему.
5. Пятый признак отлагательного и отменительного условия — произвольность. Это означает, что обстоятельство получило качество юридического факта в силу соглашения сторон, а не в силу прямого указания закона.

Выделяют следующие виды сделок по количеству участвующих лиц:

1. Односторонние, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Правовое регулирование отдельных видов односторонних сделок осуществляется специальными статьями ГК РФ об отдельных видах односторонних сделок: доверенность (ст. 185 — 189), публичное обещание награды (ст. 1055, 1056), публичный конкурс (ст. 1057 — 1061), завещание (ст. 1118 — 1140) и т.д.

2. Двухсторонние, Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (см. п. 3).

3. Многосторонние.

Статья 157 ГК РФ. Сделки, совершенные под условием

Условная сделка позволяет поставить действие сделки в прямую зависимость от определенной жизненной потребности стороны. Поэтому обычно говорят, что условная сделка вводит мотив в состав сделки, тогда как по общему правилу мотив, как уже говорилось, не может влиять на действие сделки.

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
К примеру отлагательными условиями договора поручительства могут являться заключение иных обеспечительных сделок, изменение состава участников или органов управления поручителя или должника.
2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Отменительным условием сделки поручительства может являться, например, прекращение (недействительность, незаключенность) иных обеспечительных сделок.
3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.
К примеру заключение сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит в том числе от поведения одной из сторон, не запрещено.

Последствия несоблюдения простой письменной формы

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним закреплена в статье 164 ГК РФ «Государственная регистрация сделок»

1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Регистрация договора дарения

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.1, 131, 164, 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности (п. 1 ст. 24, п. 3 ст. 24.1, п. 2 ст. 30 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):
— сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
— сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Порядок проведения государственной регистрации прав 

1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

а) прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
б) правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
в) установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
г) внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
д) совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
е) Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки закреплены в статье 165 ГК РФ

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Статья 165.1. ГК РФ Юридически значимые сообщения

Нередко применяемая классификация юридических фактов, предполагающая, что действия исчерпываются деликтами, поступками, актами и сделками, практически явно недостаточна. В частности, существуют такие юридические факты, как недействительные сделки, исполнение недействительных сделок и др.

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Например, уведомление должника о состоявшейся цессии (п. 3 ст. 382 ГК РФ) не выступает сделкой по передаче права требования, однако влечет последствие в виде освобождения кредитора от риска исполнения обязательства первоначальному кредитору (цеденту): такое исполнение после уведомления должника не освободит его от обязательства, поскольку исполнение будет считаться ненадлежащим.

Государственная регистрация прав в срок не позднее чем в 30 дней (месячный срок) со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом, а ипотеки жилых помещений— не позднее чем в течение 5 (пяти) рабочих дней с указанного дня.

Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается, в том числе по договорам цессии по которому к перешло право требования неустойки от застройщика за просрочку передачи квартиры (Решение ВС РФ № А41-59308/2016), так как согласно п. 2 ст. 389 Гражданского кодекса соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки.

Поделиться с друзьями