Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ предлагается считать взяткой

Услуги
05.09.2014


Понятие «взятка» могут расширить. Соответствующий законопроект разработан депутатом Госдумы Олегом Михеевым. Об этом сообщается на официальном сайте парламентария.

Предлагается считать взяткой получение чиновниками любых нематериальных благ и преимуществ, а не только ценных подарков и денег в конвертах. Так, под взяткой планируется понимать подкуп путем выполнения работ, оказания услуг, предоставления каких-либо преимуществ либо иных благ. При этом штрафы за «нематериальные» взятки предполагается установить в фиксированном размере, прописав их в соответствующих статьях УК РФ.

Напомним, что по действующему законодательству взяткой считаются деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Необходимость внесения предлагаемых поправок автор проекта связывает с тем, что действующие нормы о взятках не отражают современных реалий.

«Сегодня взяткой могут быть и неимущественные блага: преференции для бизнеса, победа в конкурсе на право заключения госконтракта, отказ от заведения уголовного дела, «нужное» судебное решение или, наоборот, искусственно затянутый судебный процесс и многое другое. Все это не связано непосредственно с передачей материальных ценностей, но в конечном счете может вести к незаконному обогащению«, – подчеркивает автор законодательной инициативы.

По словам Олега Михеева, предлагаемые изменения полностью соответствуют международной практике, в том числе ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции.

Поделиться с друзьями