Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Полномочия адвоката в гражданском процессе и порядок их оформления

Услуги

Полномочия адвоката в гражданском процессе и порядок их оформления
Почти ежедневно все мы тем или иным образом вступаем в гражданско-правовые отношения. Покупая продукты в ближайшем магазине, приобретая в собственность квартиру, каждый из нас, часто не осознавая этого, совершает мелкие и крупные сделки, заключает всевозможные гражданско-правовые договоры и приобретает права и обязанности.

Но, бывает так, что стороны недостаточно ответственно подходят к исполнению взаимных обязательств. Результатом такой недобросовестности может стать факт нарушения гражданских прав и свобод. Появляется необходимость в восстановлении и защите нарушенного права. Важно отметить, что далеко не каждый человек, чье право нарушено, имеет юридическое образование и способность самостоятельно защищать и отстаивать свои интересы в судебном процессе или в рамках урегулирования спора в досудебном порядке. Для помощи в таких ситуациях государством создан институт адвокатуры, который является верным помощником в защите прав и свобод любого человека. Необходимость участия в гражданских процессуальных отношениях адвоката определяется как добровольным обращением клиента за помощью, так и невозможностью самостоятельно защищать свои интересы по определенным причинам.;

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством, адвокат по гражданским делам может совершать в судебном процессе только те действия, на которые он имеет право согласно нормам ГПК и соглашению между адвокатом и физическим лицом. Для этого между судебным представителем и доверителем заключается специальный договор, в котором подробно описываются предоставляемые полномочия.

Полномочия адвоката в гражданском процессе можно рассматривать только как общие и специальные.
Общие дают возможность осуществлять все процессуальные действия, возложенные на адвоката гражданским процессуальным законодательством. Это предъявление иска, отказ от него, выдвижение встречного иска, собирание и предоставление доказательств, заявление ходатайств и подача кассационных и надзорных жалоб, дача объяснений по делу, возможность обращения к противоположной стороне с вопросами и многое другое.

Поскольку совершение некоторых процессуальных действий влечет за собой наступление определенных прав и обязанностей заинтересованных сторон, перечень специальных полномочий защитника всегда точно оговаривается в доверительном соглашении.;

Среди особых полномочий можно отметить право подписания искового заявления и заявления на его отзыв, право изменения предмета и основания спора, право отказаться от исковых требований полностью или частично, право передачи спора на разрешение в третейском суде и т.д. На совершение данных действий адвокат по гражданским делам должен быть уполномочен отдельно.;

Предоставление полномочий судебному представителю осуществляется в письменной форме, в соответствии с законодательством об адвокатуре. Как правило, таким документом является доверенность или ордер на право осуществления представительских полномочий.

Доверенность на право оказания процессуальной помощи является аналогом соглашения с адвокатом и должна быть оформлена в соответствии с законодательством. По доверенности привлекаются представители, не имеющие статус адвоката по гражданским делам и выступающие как физические лица. Несоответствие доверенности правилам оформления влечет ее недействительность и лишает представителя всех его прав на представление интересов клиента в суде – он просто не будет допущен к участию в процессе.

Поделиться с друзьями