Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Подготовка к судебному заседанию по гражданскому делу

Рубрики
Физическим лицам


Подготовка к судебному заседанию по гражданскому делу.

В соответствии со ст. 147 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Подготовка к судебному разбирательству в порядке статьи 150 ГКП РФ является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Несмотря на прямое указание в законе на обязательный характер подготовки по каждому гражданскому спору, некоторые судьи подготовку не проводят либо проводят формально и ограничиваются только разъяснением сторонам их процессуальных прав и обязанностей.

В силу ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

1. уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
Задача по уточнению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, подразумевает мыслительную и практическую деятельность по определению предмета доказывания. Для его правильного определения необходимо установить характер правоотношений сторон и закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора.
2. определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
При этом основанием иска являются фактические обстоятельства, а указание истцом конкретной правовой нормы, подлежащей применению, не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела.
3. разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
Задача заключается в том, чтобы в первую очередь уяснить, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в результате рассмотрения дела судом, в каком производстве, исковом или особом, должно рассматриваться дело. На основании этого определяется состав лиц, участвующих в деле, их процессуальное положение (истцы, заявители, ответчики, третьи лица, заинтересованные лица).
4.  определяет представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.
На данной стадии судья определяет юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию, и распределяет бремя доказывания.
Источниками определения предмета доказывания являются:
   — обстоятельства, изложенные в исковом заявлении в соответствии с предметом иска;
  — обстоятельства, изложенные в возражениях ответчика и других лиц, участвующих в деле, относительно иска;
   — закон и иной нормативный правовой акт, которым следует руководствоваться при разрешении дела, что поможет определить иные обстоятельства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения дела, и которые необходимо установить в соответствии с законом, так как при определении предмета доказывания суд не связан с доводами сторон и обязан выносить обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (часть вторая ст. 56 ГПК РФ).

Согласно разъяснениям, данным в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», при определении закона и иного нормативного правового акта, которыми следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела.

Поделиться с друзьями