Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Патентоспособность изобретения

Рубрики
Юридическим лицам


В качестве объектов патентного права могут выступать патентоспособные изобретения, промышленные образцы и полезные модели.

Патентоспособность является свойством новшества быть признанным изобретением, промышленным образцом или полезной моделью в правовом смысле. В отличие от дизайнерского или технического решения, именуемого в обиходе плодом технической эстетики или изобретением, под промышленным образцом или изобретением в юридическом смысле понимается только решение, которое отвечает всем легальным патентоспособным условиям, и которое прошло квалификацию, установленную законом.

Если изобретение является новым, промышленно применимым и имеет уровень изобретательности, ему должна предоставляться правовая охрана. Органом, который осуществляет акт признания новшества в роли изобретения, является Патентное ведомство.

Важнейшим условием патентоспособности изобретения считается новизна такого изобретения. Здесь необходимо отметить, что изобретение может считаться новым в том случае, если оно не является известным из уровня техники.

В служащий в качестве критерия новизны изобретения уровень техники включается любой вид информации, которая в мире стала общедоступной до момента приоритета изобретения. Кроме того, в технический уровень включаются все поданные в РФ иными лицами заявки на полезные модели и изобретения при условии их более раннего приоритета, а также полезные модели и изобретения, запатентованные в нашей стране.

Приоритет изобретения по общему правилу должен устанавливаться по моменту поступления соответствующей заявки в Патентное ведомство на изобретение. Заявитель, который желает воспользоваться правом на конвенционный приоритет, должен указать это в течение 2-ух месяцев после даты поступления в ведомство заявки, приложив копию первой заявки или предоставив ее не позднее 3-ех месяцев со дня поступления данной заявки в вышеуказанное ведомство. Законодательством предусматриваются и иные правила, относящиеся к установлению приоритета изобретения.

Патентным правом, таким образом, закрепляется принцип абсолютной новизны изобретения.

Кроме объективной новизны изобретения, оно должно иметь отличие, выражающееся в изобретательском уровне. Также оно должно иметь промышленно применимый характер. Если изобретение для специалиста не является явным последствием из уровня техники, оно имеет уровень изобретательности.

Изобретение, в свою очередь, является промышленно применимым в том случае, если оно может использоваться в промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве и иных отраслях.

Поделиться с друзьями