Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Ответственность владельца сайтов



Ответственность владельца сайта находится за рамками законодательно закрепленных полномочий, ограничений и обязанностей, в совокупности определяющих порядок использования принадлежащего им интернет-ресурса.

Что такое ответственность владельца сайта

Представляет собой гражданскую ответственность за противоправное доведение до всеобщего сведения размещенных на чужом сайте материалов. При этом (наше мнение), это противоречит основополагающим принципам интернета, как источника информации и главного механизма ее распространения.

Что такое информация

Понятие информации является одним из ключевых в законе ФЗ-«149 от 27 июля 2006 года. По сравнению с ранее действовавшим Законом 1995 г., определявшим информацию как «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления», новый Закон дает более лаконичное, но в то же время более широкое определение:

«сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления«.

Это позволило устранить вопросы, связанные с относимостью к понятию «информация» сведений о будущих явлениях и иных объектах, равно как вымышленных сведений, т.е. тех, которые заведомо не имеют места в реальной действительности, являясь плодом воображения их создателя.

Легальная дефиниция (представление) информации не делает различий между сведениями, данными и сообщениями, рассматривая все их как равные по правовому статусу виды информации. При этом в информатике принято разграничивать указанные категории. Так, сведения представляют собой информацию, рассматриваемую в содержательном аспекте, т.е. безотносительно к ее восприятию и использованию. В то же время сообщение представляет собой информацию, рассматриваемую в коммуникативном аспекте, т.е. как обмен сведениями, часть процесса общения между пользователями.

Для закона данные и  информация одно и то же! Так как сам Закон иногда использует понятие данных в качестве синонима информации (см. ст. 10.2 Закона, в которой используется понятие «данные, позволяющие идентифицировать блогера»).

Форма представления

Форма представления информации также не влияет на определение данного понятия с юридической точки зрения. Наличие огромного количества носителей, форм выражения информации, число которых постоянно увеличивается, не позволяет дать их исчерпывающий перечень, что также учтено в рассматриваемом определении.

Что такое информационные технологии

Под информационными технологиями понимаются «процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов». Аналогичное определение информационных технологий содержится и в п. 3.1.3 ГОСТ Р 52653-2006 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения». Основная цель включения дефиниции «информационных технологий» в Закон заключается в «обслуживании» им названия Закона и положений ст. 1, прямо упоминающих данный термин, а также для конкретизации мер по государственному регулированию в сфере применения информационных технологий (ст. 12 Закона).

В целом дефиницию информационных технологий вряд ли можно считать удовлетворительной, поскольку очень сложно понять, как можно различить процесс и метод как ключевые признаки информационной технологии от способа осуществления таких процессов и методов. Неудивительно, что за рамками вышеуказанных целей практической ценности от использования данного термина в законодательстве на данный момент не находится.

Кто такое обладатель информации

Закон вводит понятие «обладатель информации», под которым понимается «лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам». Понятие «обладатель информации» не является новой юридической категорией. Указанное понятие ранее содержалось в ст. 139 ГК РФ (утратившей силу с введением в действие части четвертой ГК РФ), а также в ФЗ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», в соответствии с которым под обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, понимается лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.

Понятие «обладатель информации» пересекается, но не идентично понятию «правообладатель», содержащемуся в части четвертой ГК РФ, обозначающему лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (ст. 1229 ГК РФ).

  • С одной стороны, не каждая информация, признаваемая таковой Законом, представляет собой охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
  • С другой — понятие обладателя информации сформулировано настолько широко, что применительно к одной и той же информации может иметь место множественность ее обладателей, в то время как в случае с интеллектуальной собственностью наличие множественности лиц на стороне правообладателя является скорее исключением (см. п. п. 2, 3 ст. 1229 ГК РФ).

Что такое представление и распространение информации

Закон также дает определение понятий предоставления информации и распространения информации. В качестве критерия разграничения данных понятий служит круг лиц, вовлеченных в процесс получения или передачи информации. В случае предоставления информации это всегда определенный круг лиц, в то время как распространение информации предполагает неопределенный круг лиц на стороне получателя. Так, отправление информации по электронной почте предполагает наличие конкретного адресата, поэтому по общему правилу является предоставлением информации, за исключением случаев так называемой «веерной» рассылки.

Размещение информации на общедоступном веб-сайте должно рассматриваться в качестве распространения информации. Некоторые веб-сайты содержат требование регистрации, что может осложнять квалификацию характера действий, совершаемых с информацией, размещаемой на таких сайтах. Представляется, что решение должно зависеть от характера регистрации. Если она доступна любому желающему лицу, то размещение информации на таком веб-сайте будет распространением. Если же регистрация доступна лишь для лиц, обладающих определенным статусом, например, клиентов или партнеров компании, то в таком случае можно говорить о предоставлении информации.

Что такое сайт в сети интернет

До 2012 г. понятие веб-сайта (сайта в сети Интернет) не имело полноценной легальной дефиниции. В свое время Рабочая группа при координационном центре национального домена .RU сформулировала свое определение веб-сайта, в котором отражалась комплексная природа веб-сайта. Согласно ему интернет-сайт представляет собой информационный объект, характеризующийся определенным содержанием (контентом сайта) и программными средствами, обеспечивающими визуализацию такого содержания.

Также определение веб-сайта нередко включалось в законодательные акты, направленные на обеспечение доступа к информации о деятельности государственных органов. Так, в соответствии с ФЗ от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» «официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления — сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее — сеть Интернет), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления».

Кто такой владелец сайта

Под владельцем сайта в сети Интернет Закон понимает лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети Интернет, в том числе порядок размещения информации на таком сайте. Владелец веб-сайта наряду с провайдером хостинга (см. п. 17 комментария к настоящей статье) являются одним из основных участников механизма блокировки веб-ресурса, на котором размещена противоправная информация.

Ключевым элементом дефиниции владельца сайта в сети Интернет является наличие у такого лица возможности самостоятельного решения вопросов управления веб-сайтом, в том числе определения правил размещения контента другими пользователями сети Интернет. Соответственно, для признания лица владельцем сайта не требуется, чтобы он сам размещал соответствующую информацию на нем.

Как правило, в качестве владельца сайта будет выступать администратор доменного имени, под которым понимается пользователь сети Интернет, на которого зарегистрировано доменное имя в реестре координатора, осуществляющего управление доменами .RU и .РФ доменного имени (в настоящее время — некоммерческая организация «Координационный центр национального домена сети Интернет»). Именно администратор домена определяет, как будет использоваться домен, а также кто будет осуществлять техническую поддержку домена. Администратор домена владеет паролем (и может его изменять) для доступа к информации о домене.

Идентифицировать администратора доменного имени можно посредством whois-сервиса — автоматизированной системой, предоставляющей публичный доступ к информации о доменном имени в установленном правилами регистрации доменных имен объеме, посредством ввода в поисковую строку сервиса соответствующего доменного имени или IP-адреса.

Касательно цензуры в интернете

Цензура запрещена (ст. 29 Конституции РФ), но это не означает недопустимость любого ограничения свободы массовой информации. Наряду с цензурой запрещается и недопустимость злоупотребления свободой массовой информации (ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»), включая использование СМИ (в том числе электронного) для распространения:

  • уголовно наказуемого контента;
  • материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов;
  • материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости или содержащих нецензурную брань;
  • рецептов и мест приобретения наркотиков и их аналогов и т.д.

Авторские права на сайт

Объекты интеллектуальной собственности — это самостоятельные объекты охраняемых прав, независимо от места их размещения — на одежде, на предметах, в интернет, относящихся или не относящихся к реквизитам съемки, на строениях и сооружениях, на транспортных средствах, в социальных сетях и т.п.

На сайте этими объектами могут являться:

  • логотип,
  • картинки,
  • контент (текст),
  • программы обеспечивающие его работу.

В совокупности сайт представляет собой компоновку различных объектов подобранных и расстановленных определенным образом, сам сайт можно позиционировать как составное произведение. И как составное произведение оно находится под защитой действующего законодательства как объект авторского права (п. 2 ст. 1259 ГК РФ).

Владельцу сайта как автору составного произведения принадлежат права на произведенный подбор и расположение информационных элементов (п. 2 ст. 1260 ГК РФ). Соответственно, владельцы сайтов, исходя из положений норм ст. 1260, 1288 и 1296 ГК РФ,  имеют исключительные права на контент в части:

  • размещения информации;
  • использования контента;
  • запрещения использования его третьими лицами без разрешения.

Между тем, несмотря на то что информационные элементы сайта в совокупности являются объектом исключительных прав владельца и охраняются законодательством об авторстве, составные части (фото, статьи, рисунки и т. п.) представляют собой объекты отдельных авторских прав, получающих самостоятельную защиту. Это означает, что авторские права на сайт и контент сайта — разные вещи, поэтому владельцу сайта необходимо получать разрешение правообладателей соответствующих элементов на их использование.

Как получить права на контент сайта?

Согласно п. 1 ст. 1262 ГК РФ, владельцы баз данных и программ для ЭВМ могут произвести регистрацию своего продукта, но делать это не обязаны. Между тем вопрос защиты авторских прав (как на сайт, так и на его контент) стоит весьма остро, поэтому авторство размещаемых материалов целесообразно все-таки оформить посредством заключения договоров с авторами. При этом в договоре можно оговорить специально, за кем сохраняется авторское право — за заказчиком или исполнителем. Если в договоре рассматриваемый вопрос не рассматривается, то авторские права на контент сохраняются за автором.

В договоре на покупку контента стоит осветить следующие вопросы:

  1. Ответственность продавца за плагиат.
  2. Тип приобретаемых авторских прав (исключительные или неисключительные).
  3. Порядок соблюдения авторских прав и разрешения возможных споров.
  4. Варианты использования контента (воспроизведение, переработка, перевод и т. д.).
  5. Сведения о том, продавался ли ранее заявленный контент. Если да, то нужно также указать, кому именно.
  6. Наличие ограничений на продажу.
  7. Размер и порядок выплаты вознаграждения.
  8. Необходимость ссылки на первоисточник.
  9. Соблюдение конфиденциальности.

Что такое копия заблокированного сайта

Данные факты можно использовать в суде, для доказывания плагиата не только на текст, но и на весь сайт.

При принятии мотивированного решения принимаются во внимание следующие критерии сходства копии заблокированного сайта и заблокированного сайта:

  • общие признаки внешнего сходства копии заблокированного сайта и заблокированного сайта (шаблон, цветовая гамма, расположение элементов);
  • сходство доменных имен копии заблокированного сайта и заблокированного сайта;
  • сходство наименований копии заблокированного сайта и заблокированного сайта;
  • совпадение размещенной на копии заблокированного сайта и заблокированном сайте информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (полностью или в части);
  • совпадение учетных записей (аккаунтов) пользователей копии заблокированного сайта и заблокированного сайта, необходимых для их аутентификации и предоставления доступа к их личным данным и настройкам;
  • признаки технического взаимодействия копии заблокированного сайта и заблокированного сайта, в том числе автоматическая переадресация пользователей с заблокированного сайта, синхронизация индекса положений копии заблокированного сайта и заблокированного сайта в поисковой выдаче, использование одной системы управления, резервирование имен на сетевом адресе;
  • совпадение контактных данных администраторов копии заблокированного сайта и заблокированного сайта;
  • иные признаки сходства копии заблокированного сайта и заблокированного сайта.

Правовые аспекты разработки сайта (мнение)

В Российской Федерации на сегодняшний момент сфера разработки сайтов очень слабо урегулирована законодательно, в отличие, например, от Европы и США. К большому сожалению, разного рода прецеденты закрытия сайтов уже имеются.

Есть несколько самых основных аспектов, на которые следует обратить особое внимание в тот момент, когда осуществляется создание сайтов компании:

  • Обязательно соблюдены должны быть законодательно все ограничения и нормы. Как пример, запрет на выполнение размещения на сайте разного рода призывов к насилию.
  • На фотографии, текстовые материалы, на все изображения, что будут размещены на сайте при его продвижении, должны быть соблюдены авторские права.
  • Права посетителей сайта должны быть защищены. Как пример, следует явно предупреждать о том, что осуществляется сбор персонифицированной и статистической информации обо всех посетителях сайта.
  • Права владельцев сайта также должны быть защищены. Должен быть в обязательном порядке подготовлен текст «Обо всех правах использования материалов сайта». Кроме всего, должны быть зарегистрированы торговые марки, от разработчиков должна быть обеспечена передача прав. Если вам нужна в этом вопросе консультация, то следует обратиться в юридическую компанию к квалифицированному юристу.

Наиболее критическое значение соблюдения всех норм юриспруденции в момент создания и дальнейшего продвижения информационного портала или же интернет-магазина. Как пример, если вы через созданный вами интернет-магазин пожелаете продавать книги, то юристу не просто нужно заключить договора со всеми соответствующими издательствами, а и в том удостовериться на сто процентов, что передали авторы издательствам все права на распространение через интернет ими написанных произведений.

Самая распространенная практика на сегодняшний день — передает разработчик сайта по специально заключенному договору все права на результат выполненной работы (фотографии, стилевой макет, специальный программный код), которая была создана в рамках заказанного проекта.

В нашей стране нет регулировки ответственности работников за все действия в сети интернет. К ответственности проблематично привлечь сотрудников, которые ущерб нанесли компании только в силу проведения некорректной работы с сайтом, при разглашении в соцсети или же на форуме конфиденциальной информации.

Поделиться с друзьями