Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Ответственность генерального директора



Руководители — особая категория работников в силу специфики их деятельности (высокая ответственность за принятые решения, финансовая дисциплина, кадровые решения и пр.), места и роли в механизме управления организацией, а также нестабильной экономической ситуации собственники бизнеса довольно критично оценивают каждый шаг руководителя. И естественно, что к ним предъявляются повышенные требования. В трудовом законодательстве установлены и повышенные меры ответственности для данной категории работников, в частности дополнительные основания увольнения.

Содержание

Что такое ответственность директора

Руководитель организации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения. Например, к руководителю можно применить дисциплинарное взыскание за отказ сообщить соискателю причину, по которой его не взяли на работу, или за устное сообщение о причинах отказа, что нарушает требования ч.5 ст. 64 ТК РФ.

Причины наступления ответственности

Ответственность директора наступает по зависящим и независящим обстоятельствам, при этом необходимо объективно смотреть на возникшие обстоятельства, в большинстве случаев они решаемы в определенное время и законными способами.

Вопрос дисквалификации рассмотрен в статье: Дисквалификация руководителя.

В свою очередь, практически любая ошибка исполнительного органа общества может привести к гражданско-правовой ответственности в виде убытков.

Основания увольнения

Специальные основания расторжения трудового договора с руководителями по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ:

  • п. 4 ч. 1 — смена собственника имущества организации;
  • п. 9 ч. 1 — принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • п. 10 ч. 1 — однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства) своих трудовых обязанностей.

Кроме этого, ст. 278 ТК РФ установлены дополнительные основания расторжения трудового договора с руководителем.

Ошибки директора

Основные ошибки директора согласно судебной практики на 2018 год приведшие к возмещению причиненного ущерба

Недобросовестные действия при совершении сделок

Под добросовестностью понимается субъективное состояние лица при совершении юридических актов, его неосведомленность об обстоятельствах, опорочивающих внешнюю или внутреннюю правомерность акта и могущих заставить честного в юридическом смысле человека отказаться от его совершения, несмотря на отсутствие формальных к тому препятствий, обратные действия являются недобросовестными.

Судебная практика о недобросовестности директора

В постановление Тринадцатого ААС от 21.12.2015 по делу № А56-20604/2015 с директора был взыскан причиненный обществу ущерб, выразившийся в реализации автомобиля в зачет встречных требований. Судом установлено, что денежные средства не поступали, директор не предпринимал попытки взыскания образовавшейся задолженности.

Нарушения налогового законодательства

К ответственности за налоговые правонарушения могут привлекаться налогоплательщики (как физические лица, так и организации), сборщики налогов, кредитные организации, ответственные за перечисление налогов и сборов в бюджет. Умышленным налоговым правонарушением признается, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (или бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Налоговые правонарушения, совершенные умышленно, представляют собой большую общественную опасность, поэтому НК РФ устанавливает повышенные размеры взысканий именно за умышленные правонарушения.

Судебная практика налоговых правонарушений

Согласно постановлению АС Северо-Западного округа от 15.12.2015 по делу № А21-7228/2013, с генерального директора была взыскана в судебном порядке сумма пеней и штрафов по налогам, выразившееся в искажении отчетности.

Административная ответственность

Данный вид ответственности устанавливается КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Легкие нарушения караются штрафом от 500 до 2000 рублей.

К таким, например, относится: несоблюдение сроков постановки на учет в налоговую службу, ведение предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии.

Более серьезные нарушения обойдутся руководителю дороже – от 5000 до 30 000 рублей, а также дисквалификацией на срок до трех лет.

К таким относятся: недобросовестная конкуренция, фиктивное или преднамеренное банкротство, использование чужого товарного знака и т. д.

Есть и такие нарушения, за которые директору придется выложить более крупную сумму – свыше 30 000 рублей.

Например, нарушение требований пожарной безопасности или нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Нарушение кассовой дисциплины

Судебная практика нарушения кассовой дисциплины

Постановлением АС Поволжского округа от 15.12.2015 по делу № А65-28368/2014 с директора были взысканы средства полученные в кассе предприятия, за которые он отчитаться не смог.

Незаконная выплата премий, в т.ч. самому себе

Судебная практика по премиям

Постановлением 9 ААС от 16.11.2015 по делу № А40-217713/14 с директора были взысканы премиальные выплаты начисленные по собственному желания, миную процедуру действующего законодательства.

Совершение сделок с заинтересованностью без одобрения

Судебная практика по сделкам с заинтересованностью

Постановлением АС Московского округа от 03.12.2015 по делу № А40-137137/13 с директора была взыскана упущенная выгода,  по причине не согласованности цены по сдачи в аренду имущества принадлежащего компании.

Субсидиарная ответственность

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

Специальные законы содержат нормы об ответственности контролирующих лиц за причинение убытков компаниям — пункт 2 статьи 71 Закона об акционерных обществах и пункт 2 статьи 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Солидарная ответственность

Солидарные обязательства возникают, когда на стороне должника выступают сразу несколько лиц, которые перед кредитором отвечают совместно. Кредитор вправе предъявить требования к солидарным должникам в любой последовательности, к любому из них или сразу ко всем (ст. 323 ГК РФ). При этом обосновывать свой выбор кредитор не обязан.

В российском законодательстве имеются несколько разновидностей ответственности. В зависимости от содержания каждой ответственности различаются и последствия их применения.

Данные ответственности мы подробно описали:

Материальная ответственность

Материальная ответственность руководителя организации также предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 277 ТК РФ). Из положений трудового законодательства следует, что руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.

Материальная ответственность генерального директора ООО распространяется не только на прямые убытки, возникшие по его вине, но и на упущенную из-за его бездействия выгоду, а именно:

  • материальный ущерб, в т.ч. возмещение стоимости утраченного.
  • недополученные доходы, которые общество могло заработать, если бы директор предпринял для этого все возможные шаги, своевременные и достаточные.

Полная материальная ответственность руководителя за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона. Поэтому, работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с руководителем условие о полной материальной ответственности (п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 52 от 16.11.2006 г.).

Уголовная и административная ответственность

Руководитель организации может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности за нарушение требований бухгалтерского, налогового и иного действующего законодательства.

  • к административной по ст.ст. 15.5, 15.6, 15.11 КоАП РФ (за нарушение сроков представления налоговой декларации, непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности);
  • к уголовной ответственности по ст.ст. 199, 199.1 УК РФ(за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента).

УК РФ предусматривает уголовную ответственность генерального директора ООО при совершении им преступных деяний против граждан и экономических махинаций в крупных размерах.

За действия уголовного характера ответственность несет лично директор организации без учета материального ущерба:

  • неправомерное увольнение /отказ в приеме на работу женщины беременной или с малолетним ребенком до 3 лет (ст. 145 УК РФ);
  • невыплата зарплаты персоналу больше двух месяцев из корыстных побуждений (ст. 145.1 УК РФ);
  • нарушение авторских прав (ст. 146, 147 УК РФ);
  • превышение полномочий (ст. 201 УК РФ);
  • коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ).
  • незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) в крупном (свыше 1,5 млн. руб.) и особо купном размере (от 6 млн. руб.). Под размером понимается доход, извлеченный в результате деятельности, или ущерб государству, гражданам, юрлицам.
  • «Отмывание» денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ).
  • неправомерное получение кредита с ущербом более 1,5 млн. руб. (ст. 176 УК РФ).
  • злостное уклонение от погашения долгов перед кредиторами (ст. 177 УК РФ).
  • недобросовестная конкуренция с ущербом крупным (от 1 млн. руб.) и особо крупным (от 3 млн. руб.) либо полученными в результате нее доходами от 5 млн. руб. (ст. 178 УК РФ).
  • незаконное заимствование товарного знака с ущербом свыше 1,5 млн. руб. (ст. 180 УК РФ).
  • разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ).
  • нарушения при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ) с ущербом от 1 млн. руб. (крупный) и от 2 млн. руб. (особо крупный).
  • неуплата таможенных сборов (ст. 194 УК РФ) свыше 3 и 36 млн. руб. соответственно.
  • умышленное, фиктивное банкротство (ст. 195 – 197 УК РФ) при ущербе свыше 1,5 млн. руб.
  • налоговые преступления: неуплата налогов (ст. 199 УК РФ), сокрытие имущества при взыскании недоимок по налогам (ст. 199.2 УК РФ), уклонение от исполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) в крупных и особо крупных размерах.

Это далеко не полный перечень мер административной/уголовной ответственности, применяемой в отношении руководителя организации. Законодательство России предусматривает и другие виды ответственности в отношении руководителя в зависимости от состава правонарушения/преступления.

Страхование ответственности директора

Не всегда решения Директора оказываются благоприятными, иногда они приводят не совсем к тем последствиям, на которые рассчитывал руководитель, а зачастую совсем не к тем. Бывает, что какие-либо действия со стороны директора наносят ущерб не только компании, но и третьим лицам.

Страхование ответственности директоров ведется на добровольной основе

В данном случае в простой письменной форме заключается договор между страховой компанией и фирмой, которая будет являться страхователем. Внесение страхового взноса по этому договору осуществляет организация. Данный порядок отрегулирован статьями Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ним в договоре четко указывается лицо, ответственность которого будет застрахована. В том случае, когда в документе не прописывается застрахованное лицо, то застрахованной будет считаться ответственность самого страхователя.

Срок исковой давности

Законом установлен срок исковой давности – 3 года. Истечение срока давности начинается с того момента, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены. Ущерб же возмещается в пределах тех сумм, которые установлены договором.

На что может надеяться директор

Покрытие убытков — полис нацелен на защиту личных активов директоров, руководящих сотрудников, а также активов Компании от убытков вследствие исков, заявленных в течение периода страхования, и явившихся следствием неверных
действий (бездействия) директоров.

Расходы, возмещаемые по полису – выплата возмещения третьим лицам, судебные издержки и расходы на защиту, расходы на расследование, расходы на восстановление репутации, др.

Застрахованные лица — физическое лицо, которое было, является или в течение периода страхования становится директором или должностным лицом компании. К застрахованным лицам также могут относится теневой директор, лица, занимающие
руководящие должности или аналогичные позиции в соответствии с законодательством любой юрисдикции, включая любого члена наблюдательного совета или правления компании.

Поделиться с друзьями