Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Осужденным за тяжкие преступления могут вернуть право баллотироваться на выборах

Услуги
10.10.2013

Конституционный Суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения

Сегодня было провозглашено Постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», УК РФ, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края по жалобам ряда граждан, рассмотренного судом 19 сентября текущего года. Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ.

Напомним, С 1 июня 2012 года вступили в силу изменения законодательства, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими. Так, заявителям по указанному делу на этом основании было отказано в регистрации их кандидатур на выборы различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года.

Заявители считают, что такое пожизненное лишение их пассивного избирательного права фактически является повторным наказанием за совершение одного преступления. Кроме того, оспариваемая норма, по их мнению, несоразмерна и неоправданна, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость кандидата снята или погашена и другие обстоятельства.

Конституционный Суд РФ в свою очередь считает, что бессрочное ограничение пассивного избирательного права осужденных, по сути, лишает их одного из конституционных прав.

«Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок«, – отмечается в сообщении на сайте КС РФ.

Суд указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках УК РФ, однако в исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки такого ограничения.

Также законодатель обязан установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства. В противном случае такие граждане оказываются в неравном положении с теми, у которых судимость еще не погашена или не снята.

«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего Постановления Конституционного Суда«, – заключает КС РФ.

Поделиться с друзьями