Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Порядок получения лицензии на охранную деятельность

Рубрики
Открытие бизнеса


Лицензия на охранную деятельность выдается Росгвардией, такое право закреплено за ними с 2016 года, а с 2017 года в их обязанности входит и лицензирование детективной деятельности.

Кто занимается выдачей разрешений, каков порядок действий и когда лицензия не нужна, несмотря на фактическое выполнение работниками организации охранных функций? Это далеко не полный перечень вопросов, которые мы осветим в рамках темы лицензирования охранной деятельности.

Что такое лицензия по закону

Закон об охранной деятельности не содержит определения частной охранной деятельности, но в ч. 1 ст. 1 данного Закона дано определение частной детективной и охранной деятельности. Согласно ему такой деятельностью признается оказание на возмездной договорной основе организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию, услуг физическим и юридическим лицам в целях защиты их законных прав и интересов. При этом оказание охранных услуг разрешается только организациям (ч. 1 ст. 11 Закона об охранной деятельности).

Кто выдает лицензию — Лицензирующий орган

Лицензии на осуществление частной охранной деятельности предоставляются Федеральной службой войск национальной гвардии РФ или ее территориальным органом (ч. 1 ст. 11.2 Закона об охранной деятельности, пп. «б» п. 3 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 157). Однако до вступления в силу правовых актов, регулирующих деятельность указанной службы, лицензирование осуществляется подразделениями органов внутренних дел (п. 2 Положения, пп. «б» п. 14 названного Указа).

Документы для получения лицензии должны представляться в подразделение лицензионно-разрешительной работы (абз. 1 п. 9 Регламента). На сайтах Единого портала госуслуг (www.gosuslugi.ru) и МВД России (www.mvd.ru) размещаются сведения о территориальных органах МВД России на региональном уровне. На сайте МВД России также размещается информация об адресах их официальных сайтов, на которых указываются сведения о территориальных органах МВД России на районном уровне (пп. 3.1 Регламента).

Срок действия лицензии

Срок действия лицензии на частную охранную деятельность составляет 5 лет (ч. 1 ст. 11.2 Закона об охранной деятельности, абз. 1 п. 2 Положения).

Срок получения

В настоящее время порядок получения специального разрешения на охранную деятельность регулируется Административным регламентом № 2, утв. приказом МВД от 29.09.2011 № 1039 (далее — Административный регламент), общий срок составляет от 60 дней, с момента подачи документов.

Лицензирование частной охранной деятельности регулируется:

— Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании);

— Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об охранной деятельности);

— Положением о лицензировании частной охранной деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 № 498) (далее — Положение);

— Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на частную охранную деятельность (Приложение N 2 к Приказу МВД России от 29.09.2011 № 1039) (далее — Регламент).

Виды охранных услуг

Лицензия на осуществление частной охранной деятельности выдается на конкретный вид (виды) охранных услуг, который указывается в ней (ч. 1 ст. 11.2 Закона об охранной деятельности). Виды охранных услуг перечислены в ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности. К ним относятся:

1) защита жизни и здоровья граждан (п. 1 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности);

2) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, владении, пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении (за исключением объектов, указанных в п. 7 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности, и находящегося на них имущества) (п. 2 ч. 3 ст. 3 названного Закона);

3) охрана объектов и (или) имущества на них (п. 3 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности) с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны (перечень видов таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498) и (или) с принятием мер реагирования на их сигнальную информацию;

4) консультирование клиентов и подготовка рекомендаций по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств (п. 4 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности);

5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий (п. 5 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности);

6) обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах (за исключением объектов, указанных в п. 7 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности) (п. 6 ч. 3 ст. 3 названного Закона).

7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Исключение составляют объекты государственной охраны и охраняемые объекты, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1996 N 57-ФЗ, а также объекты, на которые частная охранная деятельность не распространяется (п. 7 ч. 3 ст. 3 Закона об охранной деятельности). Перечень последних приведен в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587.

Что такое

Внутриобъектовый режим — это порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству РФ, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на этих объектах, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности (п. 6 ст. 1.1 Закона об охранной деятельности).

Пропускной режим — это порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству РФ, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) или ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны) (п. 7 ст. 1.1 Закона об охранной деятельности).

Лица, которые могут получить лицензию

Оказывать охранные услуги разрешается только частным охранным организациям — юридическим лицам, специально учреждаемым для их оказания, зарегистрированным в установленном законом порядке и имеющим лицензию на осуществление частной охранной деятельности (п. 1 ст. 1.1, ч. 1 ст. 11 Закона об охранной деятельности).

Исходя из приведенных норм, а также п. п. 1, 2, 2(1) — 8 Положения, получить лицензию на осуществление частной охранной деятельности вправе организации, которые:
— специально учреждены для оказания охранных услуг и зарегистрированы в установленном порядке;
— соответствуют установленным лицензионным требованиям.

Необходимо отметить, что в ст. 15.1 Закона об охранной деятельности установлены общие требования к охранным организациям. В частности, в соответствии с ними такие организации могут создаваться только в форме обществ с ограниченной ответственностью и не вправе осуществлять иную деятельность, кроме охранной (ч. 1 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности). Филиалы охранной организации могут быть созданы только в том субъекте РФ, на территории которого она зарегистрирована (ч. 4 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности). Соответствие иным требованиям, приведенным в данной статье, относится к лицензионным требованиям.

В п. 2 Регламента установлено, что заявителем (т.е. лицом, непосредственно представляющим организацию) в процессе лицензирования частной охранной деятельности является руководитель организации.

Лицензионные требования к соискателю лицензии на осуществление частной охранной деятельности

Лицензионные требования при осуществлении частной охранной деятельности установлены отдельно по каждому виду охранных услуг (ч. 2 ст. 11.2 Закона об охранной деятельности, п. 1 Положения). При этом Положением установлены как общие требования для всех охранных услуг (п. 2(1) Положения), так и специальные — для отдельных их видов (п. п. 3 — 8 Положения).

1. Общими для всех охранных услуг являются следующие лицензионные требования:
а) наличие у соискателя лицензии или лицензиата уставного капитала, сформированного в соответствии с требованиями ст. 15.1 Закона об охранной деятельности (пп. «а» п. 2(1) Положения).

В ст. 15.1 Закона об охранной деятельности установлены следующие требования к уставному капиталу частной охранной организации:

— уставный капитал не может быть менее 100 000 руб. Для организаций, оказывающих (намеренных оказывать) услуги по вооруженной охране имущества и (или) услуги по охране объектов с задействованием технических средств охраны, минимальный размер уставного капитала составляет 250 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности);
— предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал не может быть более 50 процентов от размера уставного капитала (ч. 1 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности);
— для формирования уставного капитала не могут использоваться привлеченные денежные средства (ч. 1 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности);

б) соответствие соискателя лицензии (лицензиата) и его учредителей (участников) требованиям ст. 15.1 Закона об охранной деятельности (пп. «б» п. 2(1) Положения).
В ч. 4 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности установлены следующие требования к учредителям (участникам) частной охранной организации:
— частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной;
— для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным;
— юридические лица, осуществляющие иную деятельность, кроме охранной, вправе учредить частную охранную организацию лишь при наличии достаточных оснований. Порядок учреждения охранной организации в таком случае должен быть утвержден Правительством РФ.

Не могут являться учредителями (участниками) частной охранной организации (ч. 5 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности):

— общественные объединения;
— физические и (или) юридические лица, не соответствующие требованиям, установленным в ч. 4 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности;
— граждане, состоящие на государственной службе либо замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях;
— граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются такие лица;
— иностранные граждане, граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица (при отсутствии соответствующего международного договора РФ).

Участниками охранной организации могут оставаться учредившие ее лица, которые получили право на пенсию по старости в соответствии с законодательством РФ, перешли на работу в общественные организации, работающие в сфере частной охранной либо частной детективной деятельности, либо назначены (избраны) на государственные должности РФ. Однако лицам, назначенным (избранным) на указанные должности, запрещается принимать участие в управлении охранной организацией (ч. 6 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности);

в) соответствие руководителя соискателя лицензии (лицензиата) требованиям ст. 15.1 Закона об охранной деятельности (пп. «в» п. 2(1) Положения).

Согласно данным требованиям руководитель охранной организации должен (ч. 7 ст. 15.1 названного Закона):

— иметь высшее профессиональное образование и пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций;
— иметь удостоверение частного охранника.
Руководитель частной охранной организации не может (ч. 8 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности):
— замещать госдолжности РФ (субъектов РФ), должности госслужбы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях;
— вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением случаев осуществления научной, преподавательской и иной творческой деятельности;

г) соблюдение лицензиатом следующих требований (пп. «г» п. 2(1) Положения):

— оказание охранных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для этого и имеющим лицензию, выданную Федеральной службой войск национальной гвардии РФ или ее территориальным органом (ч. 1 ст. 11 Закона об охранной деятельности). В связи с тем что правовые акты, регулирующие деятельность указанной службы, на данный момент не приняты, организации должны иметь лицензию, выданную органами внутренних дел;
— охранная организация обязана уведомлять территориальный орган названной службы о начале и об окончании оказания охранных услуг, а также об изменении состава учредителей (участников) (ч. 2 ст. 11 Закона об охранной деятельности). Поскольку правовые акты, регулирующие деятельность указанной службы, до настоящего времени не приняты, подавать уведомление нужно в органы внутренних дел (пп. «б» п. 14 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 157). Соответствующие Правила уведомления утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498;
— частная охранная деятельность организаций не распространяется на объекты государственной охраны и охраняемые объекты, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1996 N 57-ФЗ, а также на объекты, перечень которых приведен в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 (ч. 3 ст. 11 Закона об охранной деятельности);

д) соблюдение лицензиатом правил оборота оружия и специальных средств, установленных законодательством РФ, — при наличии в организации специальных средств и (или) оружия (пп. «д» п. 2(1) Положения).

Виды, типы, модели, количество огнестрельного оружия и патронов к нему, порядок их приобретения и обращения, а также виды и модели специальных средств, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения при осуществлении частной охранной деятельности регламентируются Правительством РФ. Норма обеспечения служебным огнестрельным оружием определяется с учетом потребности в нем, связанной с оказанием охранных услуг, и не может быть более одной единицы на двух частных охранников (ч. 1 ст. 16 Закона об охранной деятельности).

Случаи, в которых необходимо переоформление лицензии

Лицензия на осуществление частной охранной деятельности должна быть переоформлена в случаях (ч. 1 ст. 11.4 Закона об охранной деятельности):

1) продления срока действия лицензии (п. 1 ч. 1 ст. 11.4 Закона об охранной деятельности);
2) намерения организации осуществлять новый вид (новые виды) охранных услуг, не указанный в имеющейся лицензии (п. 2 ч. 1 ст. 11.4 Закона об охранной деятельности);
3) реорганизации охранной организации (п. 3 ч. 1 ст. 11.4 Закона об охранной деятельности);
4) изменения наименования охранной организации или места ее нахождения (п. 4 ч. 1 ст. 11.4 Закона об охранной деятельности).
На период переоформления действие лицензии не приостанавливается (ч. 4 ст. 11.4 Закона об охранной деятельности).

Получение дубликата лицензии на осуществление частной охранной деятельности

В случае утраты или порчи бланка лицензии охранная организация вправе обратиться в лицензирующий орган за получением дубликата (ч. 1 ст. 17 Закона о лицензировании). Для этого она должна представить следующие документы (ч. 1 и 2 ст. 17 Закона о лицензировании, пп. 9.8 Регламента):
а) заявление о выдаче дубликата лицензии.
Для получения дубликата лицензии используется форма заявления, приведенная в Приложении N 4 к Регламенту (та же, что при получении лицензии). Порядок ее заполнения такой же, как при заполнении заявления на выдачу лицензии, однако в ней необходимо подчеркнуть причину обращения — выдача дубликата лицензии;
б) испорченный бланк документа (в случае порчи).

Поделиться с друзьями