Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Оферта и акцепт

Рубрики
Услуги
Выберите букву
Или введите название


Что такое Оферта и Акцепт.

Обычно договор заключается путем направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предложения) другой стороной.

Оферта это предложение

Данным термином называется адресованное одному или многим конкретным лицам предложение заключить договор. Предложение должно содержать существенные условия договора и предложение для заинтересованной стороны, которое ее направило с момента получения другой стороной.

Публичная оферта содержит все необходимые условия договора,

  • из которого подразумевается воля лица, которое делает предложение о заключении договора на определенных условиях с любым лицом, которое откликнется на предложение.
  • Если намерение об отзыве оферты поступило раньше или в одно время с самой офертой, тогда оферта считается не полученной. 

Акцепт — это ответ лица,

которому направлена оферта о всеобъемлющем и без нареканий принятии предложения контрагента о заключении договора.

Акцепт должен быть бескомпромиссным и всецелым.

Молчание не признается акцептом, если другие положения не следуют из законодательства Российской Федерации или из прошлых деловых правоотношений сторон.

Таким образом, совершение лицом, которое получило оферту в установленный срок для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора можно назвать акцептом, если иное не предусмотрено действующим законом.

Оферту можно считать безотзывной, так как полученная адресатом оферта не может быть потом отозвана. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, которое направило предложение заключить договор раньше акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

В случае, когда своевременно направлено извещение об акцепте, но получено с пропуском обозначенного срока, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, которая направила оферту, незамедлительно не предупредит другую сторону о получении акцепта с задержанием.

При условии, что сторона, которая направила оферту, незамедлительно объявит противоположной стороне о принятии условий ее предложения, которое было получено с просрочкой срока, договор считается заключенным. Соответственно, ответ о принятии оферты на прочих условиях, признается отзывом согласия на предложение от акцепта и в то же время вновь созданной офертой для другой стороны.

Предложение не является офертой — что это значит

Согласно положениям ст. 437 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 года № 51-ФЗ, признаками публичной оферты являются:

  • наличие в предложении всех существенных условий соглашения;
  • явно выраженное желание лица, сделавшего предложение, подписать договор на обозначенных условиях;
  • неограниченность круга лиц, с которыми сделавшее предложение лицо готово заключить соглашение.

Только соответствие предложения совокупности данных критериев позволяет квалифицировать его как публичную оферту. При этом если речь идет просто об оферте, то достаточно наличия первых двух признаков из данного списка (см. ст. 435 ч. 1 ГК).

По общему принципу реклама не является публичной офертой. Однако если ее текст предусматривает все существенные условия договора, которые актуальны для всех без исключения откликнувшихся на предложение лиц, то такая реклама признается публичной офертой.

Для чего размещают указание, что информация не является публичной офертой

Рекламодатели нередко используют оговорку – данная реклама публичной офертой не является, что значит следующее: рекламодатель просто делает попытку избежать негативных правовых последствий в случае подписания договора на условиях, отличных от обозначенных в оферте.

Признаки, по которым реклама определяется судом как оферта (публичная оферта) или как предложение делать оферты, изложены в ст. 437 ч. 1 ГК РФ. Дополнительные комментарии рекламодателя в части признания рекламы офертой во внимание не принимаются (например, постановление 9 ААС от 28.11. 2012 № 09АП-33106/2012 по делу № А40-68974/12-57-648).

На практике указание «предложение не является офертой» может означать:

  • существование вероятности, что потребитель не сможет заключить договор на указанных в рекламе условиях и что такая реклама лишь приглашает к обсуждению условий возможной сделки;
  • данные условия рассчитаны на ограниченный круг лиц (например, на постоянных клиентов магазина, на лиц, уже имеющих счет в данном банке и т. д.).

Итак, если предложение (в т. ч. рекламное) выражает волю лица, сделавшего его, о заключении договора, содержит все существенные условия договора и распространяется на неограниченный круг лиц, то его можно считать публичной офертой.

Подводя итог, стоит заметить, что оферта должна непременно содержать существенные условия договора, а также явное предложение заключить договор. В акцепте в свою очередь должно быть выражено явное и точное согласие с условиями, предложенной оферты, а также намерение заключить договор.

Поделиться с друзьями