Адрес «Малина Групп» Москва, м. Октябрьская
Ленинский пр-кт, д. 2а
+7 (495) 532 54 57
Пн - Пт с 11:00 до 17:00

Обращение в арбитражный суд

Рубрики
Юридическим лицам


Формы, сроки, госпошлина и право на обращение в арбитражный суд.

Право на обращение в арбитражный суд закреплено в статье 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (АКП РФ), подразумевает под собой возможность возбудить и поддерживать рассмотрение по существу конкретного дела в арбитражном суде Москвы и т.д. Данное право также закреплено в статье 46 Конституции РФ «Право каждого на судебную защиту».

Для обращения в суд требуется подготовить и подать заявление, но для того чтобы арбитражный суд при­нял заявление, возбудил производство по делу и, самое главное, рассмотрел дело по существу, лицо должно обладать правом на об­ращение в арбитражный суд за судебной защитой.

Важно: С 1 июня 2016 года соблюдать претензионный порядок для обращения в арбитражный суд по большинству арбитражных споров (в частности, договора с контрагентами) стало обязательным, т.е. возбуждение дела возможно только в случае, если истцом был соблюден претензионный порядок урегулирования спора, который по общему правилу составляет 30 дней, если иной срок не согласован сторонами.

Право на обращение является процессуальным правом

Право на обращение в арбитражный суд за судебной защитой нарушенных или оспариваемых субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов является процессуальным правом и не связано с наличием или отсутствием у лица субъективного материального права или охраняемого законом интереса, в защиту которого оно обращается в арбитражный суд.

Категории дел

Под категориями дел подразумевают статьи АПК РФ по которым обращаются за судебной защитой, к примеру: об установлении фактов, о несостоятельности (банкротстве), об оспаривании решений третейских судов и т.д.

Право на обращение закреплено в статья 4. АПК РФ «Право на обращение в арбитражный суд», так указывается:

  1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном АПК РФ (далее АПК РФ, кодекс).
  2. В случаях, предусмотренных АПК, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.
  3. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
  4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:
    — искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
    — заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, по делам приказного производства и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;
    — жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами;
    — представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
  5. Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.
  6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено Кодексом и федеральным законом.
  7. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Поделиться с друзьями